Про кефир, творог и прочую кисломолочную продукцию
Румия Фейзулова

Попробуем рассуждать логически. С одной стороны, собакам в природе никто квасить молоко и откидывать творожок не будет. Скорее можно говорить о некоторой доле молока в рационе, которое хищник может получить, поедая лактирующую самку.
С другой стороны - собака очень давно живет с человеком из облигатного хищника превратилась в чуть ли не всеядное животное.
Творог и кисломолочные продукты являются практически полноценными заменителями мяса. Исходя из этого, творог и пр можно давать собаке каждый день, если нет личной непереносимости.
Пример из жизни. В далекие 90-00 годы я была знакома с одной женщиной, которая подбирала ненужных РПБ, приводила их в порядок и пристраивала. В ее квартире в какой-то момент было порядка 10-12 этих собак. И еще сука САО. Кормление осуществлялось так - варился бак с гречкой и туда вываливалось приблизительно столько же по объему творога. Далее, собаки запускались на кухню по-очереди, по двое- трое, и они ели прямо из бака пока не наедались. Затем следующие и так вся свора. Так вот на таком рационе все без исключения собаки отъедались , шерсть росла и колосилась, никто не был голодным. Мяса им не давали вообще, поскольку могли устроить колоссальную драку. Это не идеальный рацион и гречка - скорее для обема добавлялась. Но белка явно хватало.
Творог можно давать с мясом, по количеству того и другого - ориентируйтесь на форму своей собаки.
Как сделать творог самостоятельно
Творог лучше делать из молока цельного, поскольку те же покупные кефир-ряженка неизвестно сколько квасились и при какой температуре в магазине.
Творог можно получить тремя простыми способами:
1. В закипающее молоко влить 1-2 ст.л хлористого кальция, перемешать и отцедить. Получится кальцинированный творог, очень славно его щеночкам давать.
2. В молоко положить пару ложек любой закваски. Это может быть кефир, простокваша, мацони. Так же продается в аптеках специальные закваски - Нарине, Vivo, Йогуртель и тп. Оставить в теплом месте до створаживания продукта, затем в холодильнике до полного отделения сыворотки. Такой способ дольше по времени, но продукт по качеству лучше - сохраняется больше полезных молочнокислых бактерий пробиотиков. Так же полезно смешивать со свежими овощами-фруктами. Они выполняют функцию пребиотиков, т.е пищи, субстрата для роста полезной микрофлоры в кишечнике.Отличный производитель домашнего кефира - кефирный гриб. Дает великолепный продукт, насыщенный лактобактериями.
3. Заморозить любой кисломолочный продукт в морозилке, а затем откинуть его на марлю и повесить таять-стекать. Румия Фейзулова