МОЯ ПСИНКА

Объявление

Новости

Новости
Новостей пока нет

Администрация


Добро пожаловать!


Уважаемые гости!

Многие разделы и темы форума доступны только для участников форума. Приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей дружной семье любителей собак!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МОЯ ПСИНКА » Готовимся к рингу » Фитнес для собаки


Фитнес для собаки

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Физическая подготовка шоу и спортивной собаки должна быть на должном уровне. Потому решила создать тему именно в данном разделе. Всё самое интересное и полезное об этом размещаем тут!
Для начала вот такая статейка Аэробика для собаки на мой взгляд интересноя - давно использую некоторые методы описанные здесь

0

2

Статейка по бульмастифам: взяла на этом сайте http://doggi.ru/ Часть 1 автор Владимир Белько

Это мой собственный опыт и опыт друзей, знакомых дрессировщиков с огромным стажем – хозяев ньюфов и ротвейлеров, т.е. собак крупных и активных. Огромное персональное спасибо хочу сказать за помощь в подготовке материала В. Вальмусу, семье Гуковых и Д. Ромашевскому.

Сразу хочу заметить, я брал собаку с целью подготовки в первую очередь пса-телохранителя для семьи, отсюда и особое внимание физической подготовке собаки. Тот, кто видит в своей собаке будущего чемпиона, надеюсь, тоже сможет почерпнуть для себя что-то полезное. Многое, о чем Вы прочитаете, можно было уже прочитать и собрать на сайтах или в книгах. С чем-то Вы согласитесь, чему-то возразите. Главное, на мой взгляд, помочь тем, кто только взял щенка или находится в начале длинного пути воспитания и выращивания активной собаки.

Итак, Вы стали счастливым обладателем щенка бульмастифа. Перечитали историю развития породы, представили себе, как гордо Вы будете вышагивать по городу с взрослой собакой и млеть от восхитительных взглядов проходящих мимо людей или конкурентов по выставке, вдохновились представленным и решили, что пришла пора осуществлять мечту в жизнь.

С чего же начать? Независимо от Вашей конечной цели выращивания бульмастифа – участие в выставках, собака для семьи и дома с какими-то прикладными навыками, или и то, и другое вместе взятое – начать Вы должны с стандарта.

Вводные части стандарта FCI :

«Общий вид. …Это массивная, несколько приземистая, но не громоздкая собака. Сочетание величия с добродушием, бесстрашия с мягкостью. Весь её облик дышит силой….

Тип конституции. Крепкий, с элементами сырости. Костяк крепкий, массивный, мускулатура рельефная, хорошо развита….»

Именно вводная часть дает нам общее представление, краткую характеристику и задает эмоциональный фон, который должна вызывать собака данной породы независимо от Вашей конечной цели. И не зря, именно с этих пунктов начинается стандарт! Как же этого достичь? Остановлюсь только на одной из составляющих решения данной задачи – физическим нагрузкам бульмастифа.

Прежде, чем говорить о самих нагрузках, давайте повторим их виды и принципы усложнения:

Увеличение нагрузки в порядке возрастания, в зависимости от вида движения собаки по ровной поверхности – а) шаг, б) рысь, в) галоп.

Увеличение нагрузки, в порядке возрастания, в зависимости от усложнения рельефа и вида грунта:

1. Вверх в горку или по лестнице.
2. Тоже по песку/снегу/воде - соответственное увеличение нагрузки. Чем более рыхлый/влажный песок или глубина воды/снега, тем больше нагрузка.

3. Активные игры с собакой – нагружают все группы мышц.

4. Плавание – комплексная нагрузка на все виды мышц, сердце, легкие, самая идеальная для собаки.

Шаг по горизонтали – как вид нагрузки не рассматриваем.

Рысь по горизонтали. Рысь полезна всегда, независимо будете Вы выставлять собаку на выставках или нет. Идеально, если отрезки рысью Вы будете использовать каждый день систематически в течение всей жизни собаки. Что дает рысь? Почему она идеальна, как вид нагрузки? Рысь – это аэробный вид нагрузки при минимальной нагрузке на сердце собаки. Работают практически все мышцы. При систематических занятиях очень хорошо укрепляет мышцы спины и конечностей. Используется для повышения общей выносливости собаки, сохранения внешней кондиции собаки. И бегать рысью можно в любое время и практически в любом месте.

Вводить отдельные, очень короткие отрезки легкой рыси щенкам можно уже с 7-8 месяцев во время прогулки или занятий на дрессировочной площадке, лучше игровым методом. Постепенно увеличивайте эти отрезки. К девяти месяцам собака спокойно, без признаков усталости, должна пробегать легкой рысью метров 30-40. Если видите, что щенок бежит легко - понемногу добавляйте расстояние. Если собака начинает упираться, можно начинать использовать ошейник-удавку. Удавка используется не в постоянный натяг до удушения, а легким подергиванием, короткими рывками 2-3 раза только для разгона собаки при переходе с шага на рысь. Поводок в правой руке, левая рука поддерживает поводок, корпус вполоборота к собаке. Обязательное использование энергичной звуковой команды при начале и в процессе движения (придумайте сами -например "РЫСЬ" или "АП") с одновременным похлопыванием левой рукой по левому боку/лопатке собаки с энергичной похвалой голосом в процессе движения. В дальнейшем при подаче голосовой команды, либо аналогичным похлопыванием по лопатке, собака будет переходить на рысь всегда и везде, в ринге или на улице. Темп для рыси невысокий – собака должна двигаться легко и непринужденно, а человек шагом, скорость здесь не нужна. Заодно можете повторить команду Рядом. Для этого Вы должны в процессе рыси менять темп движения собаки, обозначая его смену именно данной командой. Использование данной команды в дальнейшем поможет Вам быстрее перейти на движение собаки у ноги без поводка. Следите, чтобы не было иноходи. Иноходь сбивается легким подергиванием поводка в сторону, перпендикулярную движению, т.е. на себя. Если собака двигается легко – постепенно увеличивайте дистанцию или вводите дополнительные отрезки.

Шаг вверх по склону/ступенькам – дает нагрузку на задние конечности, спину, расширяет грудную клетку, корректирует задние скакательные суставы. Вводить подъем в горку/по лестнице можно тоже месяцев с 7-8-и. Начинайте с 1 одного подъема 1 раз в день на один пролет, обычно это 10-12 ступенек. Щенок должен привыкнуть к этому. Через недельку, когда он перестанет уже обращать на горку/лестницу внимание, добавьте еще один подъем. Походили недельку, если легко для собаки, опять добавляем. Если Вы каждый день поднимаетесь по лестничным пролетам подъезда с щенком/собакой для того, чтобы выйти на улицу или вернуться в дом – это тоже нагрузка, не забывайте об этом. Подъемы в горку и лестницу лучше чередовать для разносторонности нагрузки – один день горка, один лестница. В итоге, суммарно за день для подготовленной собаки старше 18 месяцев, больше эквивалента 16 пролетов лучше не давать, т.к. собака теряет интерес к упражнению из-за цикличности нагрузки и психологической усталости.

Рысь вверх – дает то же, что и шаг в увеличенном объеме.

При выборе склонов/ступенек, как вида нагрузки при движении вверх, прошу обратить особое внимание на их крутизну! Уклон/высота ступенек должен позволять собаке выбрасывать передние лапы вперед, параллельно оси движения. При большом уклоне/высоте ступенек собака будет выбрасывать лапы вперед не параллельно оси движения, а по радиусу. Если Вы этого не учтете, в дальнейшем, при движении рысью по горизонтали, собака именно по радиусу и будет выбрасывать свои передние конечности вперед, как бы загребая ими.

Движение вниз с горки/лестницы – максимум нагрузки на передние конечности, грудь, аналог барьеров. Очень важен для тяжелых собак уклон спуска. В идеале его не должно быть совсем, т.е. - подъем, бег по горизонтали, опять подъем, и т.д. В худшем случае – подъем и пологий, затяжной спуск!!! Это не только мой вывод на сегодняшний день. Нагрузка при спусках идет на грудь и передние лапы. Поэтому при любом спуске у тяжелых собак идет “излом” на позвоночнике для балансировки корпуса, как следствие – провисшая спина, а у щенка и молодой собаки возможен еще и размет. Мое убеждение на сегодня, что не пологий спуск, как вид систематической нагрузки, вреден молодой собаке, а щенку просто противопоказан, по крайней мере, у тяжелых собак! Возможно, что у сформировавшегося взрослого бульмастифа его и можно рассматривать как систематическую нагрузку, но к этому времени необходимости в такой нагрузке я просто не вижу. Второй неприятный сюрприз при систематических крутых спусках поджидает Вас потом на движении по ровной поверхности рысью. Для балансировки корпуса при спуске собака подгибает задние конечности. При систематических спусках у собаки «закрепляется» толчок задними конечностями с согнутых лап. В дальнейшем, при движении по ровной поверхности, у собаки будет возникать перескакивание галоп-рысь задними конечностями, что в ринге оценивается резко отрицательно, а в жизни просто некрасиво.

Что делать если Вы не можете подобрать крутизну горок, чтобы исключить все неприятные моменты? Поднимайтесь и спускайтесь змейкой, снижая, таким образом, крутизну склона и только шагом. Правда для равномерности нагрузки на каждый бок собаки, Вам придется делать все это дважды - двигаясь в «зеркальных» направлениях. Увеличить нагрузку, введя вместо шага рысь при такой методике подъема/спуска, Вы не сможете. Ваш выход для увеличения нагрузки в дальнейшем – увеличивать нагрузку удлинением склона, сменой грунта - искать песчаную горку. При переходе на песчаную горку Вы всегда начинаете работать, уменьшив длину подъема и число повторов.

Галоп - максимум нагрузки (но она точечная) на передние и задние конечности, работают все мышцы корпуса. Резко увеличивается возможность травматизма связок и мышц конечностей. Очень сложно использовать в виде нагрузки, только в играх на ровном месте.

Шаг, рысь соответственно по песку/воде/снегу – соответственное увеличение нагрузки, чем более рыхлый/влажный песок или глубина воды/снега, тем больше нагрузка. Мягкий грунт/снег/вода провоцирует распущенность лап, помните об этом.

Игры. Идеальный вариант нагрузки, особенно для щенков и молодых собак. Виды игр - на что у Вас хватит фантазии и сил. Догонялки, прятки, прятки с помощником с использованием рельефа местности и т.п. Броски аппортировочного предмета со склона вниз или на склон вверх. Можно палки, можно предмет. Можно через ложбину вдвоем, заставляя собаку бегать по склонам. Мы используем толстую, полую внутри резиновую грушу со шнурком 10-15 см у которого на конце петля. Есть такие же с колокольчиком внутри груши, т.е. с звуковым сигналом. При играх на ровной поверхности петлю можно цеплять карабином к 5-8 метровому поводку. Поддразниваете собаку, закидываете игрушку левой рукой, начинаете бегать-играть в разном темпе и поддергивать поводком игрушку в разные стороны. Нагружаются все мышцы. Долго, правда, не набегаете. По времени это занимает немного – все зависит от Вашей физической подготовки. За прогулку можно повторить сколько хотите раз - по Вашему желанию и физической готовности Вашей собаки. Если собака устает и теряет концентрацию внимания на игрушке – игру надо прекратить. Ни в коем случае нельзя использовать на скользком грунте, можно получить травму у собаки. Используется такая игрушка только на улице. Вы ее достаете, и Вы ее прячете! Не можете найти что-нибудь подходящее для такой игрушки - сделайте ее сами. Берете старый футбольный/волейбольный мяч. Пробиваете две дырки на расстоянии 5-7 см друг от друга, чтобы она подольше послужила, привязываете к мячу через дырки на удавку поводок и игрушка готова. Когда мяч не выдержит Ваших игр и появится еще одна дыра - набейте вовнутрь мяча для придания объема кусок автомобильной камеры и играйте дальше. Такая игрушка может очень быстро помочь Вам научить бульмастифа выполнять команду «Голос».

Нагрузка собаки через игру позволяет Вам постоянно поддерживать эмоциональный контакт с собакой, что очень хорошо ускоряет процесс обучения собаки другим упражнениям и навыкам, которым Вы решите ее научить.

Плавание – идеальный вид комплексной (силовой и аэробной) нагрузки на все мышцы собаки с отсутствием нагрузки на суставы скелета. Именно поэтому, плавание – практически единственная нагрузка, рекомендуемая собакам с дисплазией тазобедренного сустава. Вода – среда более плотная, чем воздух. Нагрузки в воде можно приравнять к нагрузкам в глубоком снегу. Если Ваша собака плавает за аппортировочным предметом – увеличивайте расстояние броска предмета постепенно. Если есть возможность - плавайте регулярно и систематически. Но не все бульмастифы плавают, правда многим доступны игры и прогулки по мелководью. Применять плавание старайтесь регулярно. Для предупреждения распущенности лап обязательны прогулки собаки по гравию или шишкам.

Темп нагрузок – начинайте всегда с шага, потом постепенно вводите шаг-рысь-шаг, уменьшайте промежутки шага, увеличивайте рысь. Через месяц систематических занятий варьируйте темп/рельеф/длительность. Если собака теряет интерес к упражнению, лучше сделайте паузу, дайте ей отдохнуть, поиграйте с ней, а потом продолжите недоделанное или сделайте это в другую прогулку. Всегда помните о постепенности! Не путать, с простым нежеланием собаки старше 15 месяцев делать что-то, особенно у кобелей. Собака такого возраста, при систематических естественных нагрузках с года, начинает уставать при появлении пены на морде. Если этого нет – она просто филонит.

Цикличность нагрузки в неделю, день, прогулку. Начинайте заниматься 3 раза в неделю, один раз в день в течение двух недель. Потом вводите дополнительное занятие на неделю, и потом – еще одно на неделю. Потом можно увеличить нагрузки. Если Вы регулярно давали естественные нагрузки собаке месяцев с 7-8, то число занятий в неделю с 10-12 месяцев можно уплотнять до шести. Помните, что все процессы у собаки протекают быстрее. Поэтому при систематических нагрузках результат увидите уже через месяц. Рысью можно бегать хоть каждый день, лишь бы это доставляло удовольствие собаке и Вам. При любом виде нагрузок минимум один раз в неделю дайте собаке полный отдых, ей это пойдет только на пользу и она будет Вам за это очень благодарна.

Помните о постепенности. По мере готовности и самочувствия собаки, постепенно увеличивайте нагрузки за счет - или увеличения числа повторов, или увеличением расстояния, или введение подъемов/горок вместо горизонтали, или введением более рыхлого грунта, воды. При этом ВСЕГДА при увеличении нагрузки или ее интенсификации за счет темпа/грунта/уклона или вида нагрузки Вы должны уменьшить и расстояние, и число повторов. Если Вы увеличиваете нагрузку увеличением числа повторов – помните о необходимости отдыха собаки между повторами 2-5 минут, в зависимости от состояния собаки. Играть с собакой в эти промежутки времени нельзя – немного походите, потом можете дать ей отдохнуть. Уменьшение промежутков на отдых, как интенсификация нагрузки, должна быть очень осторожной и только после 2-х месяцев регулярных нагрузок в возрасте собаки не меньше 15 месяцев. Мы практикуем такое только с возраста собаки 1,5 года при аэробной нагрузке для сброса веса.

Не нагуливайте с бульмастифом большие расстояния. Лучше с ним поиграть в разные игры с игрушками, в прятки, догонялки, дать повозиться с щенками/собаками используя рельеф местности, т.е. нагрузить в игре на небольшом пятачке, чем грузить расстоянием. Уставший щенок начинает садиться, усталость молодой или взрослой собаки легко определить по наличию пены на брылях, появлению иноходи. Чрезмерность нагрузки Вы можете увидеть на следующий день, если вместо легких свободных движений лап - собака будет передвигаться как на ходулях. В таком случае необходимо в течение 2-3-х ближайших дней: - проводить небольшие прогулки в легком для собаки темпе и/или делать массаж шеи, спины и конечностей собаки. Вторым внешним признаком чрезмерности нагрузки и накопления усталости должно стать нежелание собаки идти гулять, либо ее желание сократить Вашу прогулку – частые остановки, нежелание уходить от дома или машины, и т.п. В данном случае Вы должны убрать все нагрузки минимум на неделю – оставить только свободный выгул. Сократить время прогулок до 30-40 минут, но сделать их чаще в течение дня, ввести в рацион больше витаминов и минералов. Это позволит собаке быстрее восстановиться. После такого восстановления возобновлять нагрузки необходимо сократив их объем вдвое. Лучше недогрузить собаку в начале пути и растянуть подготовку, чем всю жизнь смотреть в глаза больной собаки.

Характеристики грунта, места для занятий, времени и температуры воздуха. Идеально – начинать на естественном твердом грунте. Это может быть парк, лес, поле. Асфальт очень сильно закрепощает мышцы. При нагрузках на асфальте Вы должны снизить расстояние, в сравнении с естественным грунтом, минимум в два раза и нагрузку давать не чаще 1 раз в три дня. Будете давать чаще - уже через неделю собака потеряет легкость в движении. После рыси или игр на асфальтобетонных площадках обязательно пробегите очень легкой рысью по естественному грунту, чтобы «разгрузить» мышцы собаки. Категорически не рекомендую использовать асфальт/бетон для нагрузок собаки с шлейками или утяжелителями. Помимо естественных травм подушек лап очень быстро получите проблемы со всеми суставами собаки и никакие лекарства-добавки для поддержания суставов Вас не спасут. На мокром грунте и в дождь при движениях вверх-вниз всегда уменьшайте крутизну склонов, чтобы собака не получила травмы. В сырую и мокрую погоду игры, требующие резких разворотов, тоже лучше не применять.

В жаркую погоду лучше найти место для игр и занятий в тени. При температуре свыше 25 градусов усталость собаки наступает гораздо быстрее – будьте очень внимательны к ней, занимаясь в такую погоду. Нагрузку в такие дни Вам придется снизить. Время занятий – лучше утром. Не получается – ничего страшного, сделаете вечером. При сильной жаре рекомендую сместить время нагрузок ближе к 20-00, когда жара начинает спадать. Обязательно в жаркую погоду возьмите с собой воду. Поить собаку сразу после нагрузки нельзя. Дождитесь, пока щенок отдохнет или у собаки исчезнет пена с брылей. Обычно на это хватает 30-40 минут. После этого времени поить собаку вдоволь тоже нельзя. Воды надо дать немного, остальное – дома. Это же касается и водоема, если он находится рядом с местом занятия. Если уж очень жарко или Вы перестарались с нагрузкой – минут через двадцать можно дать собаке буквально 3-4 глотка - остальное дадите позже. В холодную, ветреную погоду сразу после нагрузки собаку надо увести в машину или домой, распаренная собака может очень быстро остыть и простудиться.

Место для нагрузок лучше выбрать уединенное, чтобы ни Вас, ни собаку ничего не отвлекало. Если такое подобрать не сможете – сначала приучите собаку к выбранному месту, походите на него недели две на игры/прогулки, чтобы собака привыкла к нему и перестала обращать внимание на внешние раздражители.

Грузы на ошейнике. Мы их не используем. Для собак с узкой грудью и пригибающей во время рыси морду к земле, можно вводить 2 раза в неделю, как игру, перенос в пасти утяжеленного аппортировочного предмета, возможно - колеса от Жигулей. Собаки обычно с удовольствием это делают. Но не раньше 15 месяцев, не чаще 2-х раз в неделю, и не больше 6-и повторов за занятие на расстояние до 10 метров. И только как игра, без всякого принуждения. Очень сильное упражнение для формирования мышц груди, шеи, высоко поднятой морды во время рыси и хорошей амплитуды вымаха передних лап. Этот же эффект дает бег по глубокому снегу и воде. Если будете использовать такие упражнения, обратите внимание на движения передних лап собаки. Любой аппортировочный предмет должен позволять собаке выносить передние лапы вперед только параллельно оси движения.

Правила и маленькие хитрости.
1. Прежде чем нагружать собаку пройдите весь путь без нее, проиграйте ситуацию в голове мысленно. Засеките время - здесь идем шагом, здесь играем, здесь бежим, здесь подходим к лестнице/горке и т.п.. Лучше уложиться в прогулку за 1-2 часа, но интенсивную и разнообразную для собаки, чем гулять с перекурами 4 часа - время указано условно.
2. Пройдите весь путь несколько раз с собакой, чтобы приучить ее к маршруту, если он проходит по новым местам.
3. Наметьте по возможности 3-4 разных маршрута, чередуйте время нагрузки, игры, прогулки.
4. При нагрузке необходимо увеличить питание, чтобы сбалансировать приход/расход, если Вы конечно не ставите своей целью только «подсушить», согнать вес собаки.

5.При выполнении нагрузки, даже если щенок или собака выполнили упражнение длиной всего 1-3 метра, всегда ее бурно хвалите, подбадривайте, старайтесь показать ей, что это просто такая игра. Обязательно повторите это же в конце любого подхода и наградите ее лакомством. Еда, которую Вы даете собаке в течение дня, лакомством не является.

6. Для собаки целенаправленная нагрузка является огромным стрессом. Собака должна знать в каком месте начинается подход и где он заканчивается. К месту начала подхода даже уставшая собака движется быстрее – она знает, что там трудности закончатся. Именно поэтому нагрузка через игру гораздо предпочтительней и собака может выполнить больший объем. Используйте данные моменты при увеличении нагрузки.

7. Время нагрузки не является прогулкой, если только это не игра! На все нагрузки больше 20-25 минут за занятие даже с взрослой собакой у меня ни разу не уходило.

8. Цели и решение.

8.1. Поддержание физической формы собаки. Очень хорошо подходят игры, плавание, движение легкой рысью по ровным поверхностям.

8.2. Увеличение массы, объема и силы мышц конечностей и корпуса. Вводится только после 4-х недель систематических занятий аэробными нагрузками с не подготовленной собакой. Подходят шаг/рысь в горку/лестницу; высокой темп в подходе на ровной поверхности – короткие ускорения рысью и галоп; использование вязких грунтов – песок/вода/снег. Принцип построения подходов – короткие расстояния – до 5-10 метров; увеличение числа повторов в 1-ом подходе от 3-х для молодой собаки до 10 - для возраста старше 18 месяцев; увеличение числа подходов от 1-го для щенка до 10 – для взрослой собаки; достаточное время на отдых между подходами – не меньше 5 минут. Сразу после последнего подхода – легкая рысь, переходящая в шаг – суммарно до 100 метров и – домой. Никаких дальше прогулок и игр. При применении нагрузок с данной целью Вы обязательно должны их чередовать с аэробными нагрузками, применяемыми в другие дни.

8.3. Увеличение силовой выносливости собаки, сгонка веса. Идеально подходит рысь на средние и длинные дистанции в легком и среднем темпе. Принцип построения подходов – уменьшение числа подходов с 4-6 вплоть до одного; небольшой отдых между подходами – не больше 2-3 минут; увеличение расстояния одного подхода по мере сокращения числа подходов; усложнение отдельных участков рельефа местности; введение в течение дня дополнительного занятия - 10-15 минут; количество занятий в неделю – от 3-х до 6-ти в зависимости от готовности собаки; при сгонке веса сокращение суточного объема пищи собаки на 20-30% с увеличением витаминов и минералов. После нагрузки и отдыха разрешается дальнейшая прогулка, игры.

Примечание - нагрузки на силу и силовую выносливость даются в разные дни.

9. После 4-х недель систематических занятий дайте недельку собаке отдохнуть. После такого отдыха Вы увидите первые плоды своего труда.

10. Виды нагрузки, темп, длительность, цикличность подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей каждой собаки. Лучше – если Вы будете делать это под присмотром опытного дрессировщика. Эмоциональным показателем правильного увеличения и постепенности нагрузки являются радостные движения и хвост собаки при Вашей команде дома – «Гулять». Нагрузка, как таковая, не является самоцелью!!! Помните об этом и не доводите дело до абсурда.

Всем, кто решил начать заниматься с собакой, рекомендую также прочесть книгу «Движение собак», автор РАШЕЛЬ ПЕЙДЖ ЭЛЛИОТ и иметь в своей библиотеке .

http://www.doggi.ru/publ/24-1-0-307

0

3

Часть вторая, взяла на этом сайте http://doggi.ru/  автор Владимир Белько

До возраста 1,5 года бульмастифу вполне хватит правильно подобранных нагрузок, описанных в общей части. Данная часть будет полезна тем, кому условия прогулок и их место не позволяют подобрать рельеф местности и грунт для создания поэтапности нагрузок собаки. Что же делать? Вывод напрашивается один – искусственным образом создать такие нагрузки. Предлагаемый вид создания искусственной нагрузки, буксировка груза, можно использовать только для бульмастифа старше 1,5 лет, т.е. сформировавшегося и физически, и психологически. Прежде, чем давать такой вид нагрузки неподготовленной собаке, Вы должны недели 3-4 регулярно позаниматься с ней аэробной нагрузкой – организм и психика собаки должны быть готовы к такой нагрузке. Чтобы не терять зря время, в этот же период, Вы можете осваивать с собакой первые четыре подготовительных этапа обучения, изложенные ниже.

Цель применения шлейки и груза - развитие силы и объема мышц, набор массы, корректировка прогиба спины и скакательного сустава.

Кто хочет увеличить силу или набрать массу - нельзя в один день давать нагрузку на силу - шаг, рысь в горку или буксировку на небольшие расстояния с аэробной (длительная рысь) нагрузкой, вырабатывающей силовую выносливость. Не путать с обязательной пробежкой небольшого расстояния рысью после нагрузки на силу. Аэробная нагрузка (силовая выносливость) и нагрузка на силу (набор массы) даются в разные дни!

Для корректировки прогиба спины и скакательного сустава принцип построения нагрузки усредненный между работой на силу и аэробной нагрузкой. Вы должны работать с постоянным весом груза, число подходов уменьшается с 6-10 до 3-5 с одновременным увеличением расстояния в подходе, темп от шага до легкой рыси. Число занятий в неделю увеличивается до 5 с двумя днями отдыха или подряд, или через 2-3 дня.

Что Вам понадобится для создания искусственных нагрузок – шлейка и груз, который можно к ней подцепить.

Шлейка. Лучше сшить под размеры собаки. Если такой возможности нет – ищите универсальную, с всеми ремнями на застежках, длину которых можно регулировать под размер собаки. Ремни шлейки должны быть подшиты с внутренней стороны войлоком, чтобы в процессе движения собака не натирала кожу. Конструкция шлейки должна позволять быстро подцепить к ней, с двух сторон собаки, по одному тягловому поводку. Тягловые поводки должны цепляться в передней части шлейки до вертикальной линии холки собаки на уровне груди. Чтобы тягловые поводки во время движения собаки не натирали ей бедра, в 1-1,5 метре от крупа собаки они должны пройти через специальную распорку. Распорка должна быть на 2-3 см шире, чем сама собака в самой широкой ее части спины при виде сверху. Распорку расположите на таком расстоянии за крупом собаки, чтобы во время движения она не била по задним конечностям собаки. В полуметре за распоркой – цепляется груз. Для быстроты смены груза лучше приспособить альпкарабин. На ремне, который проходит между передними и задними конечностями под корпусом собаки, ближе к линии спины, крепите с боков грудной клетки две петли, в которые пропустите тягловые поводки. Петли будут поддерживать их на уровне верхней половины ребер собаки во время движения.

Внимание! Тягловые поводки должны крепиться к шлейке быстро и таким образом, чтобы не создавать точку приложения усилия на линии холки, или в местах между холкой и крупом – будете иметь проблемы с поясницей! Только на груди и до начала лопатки!!!! Собака, как бы, должна толкать эту точку/вес/ вперед или тянуть ее до линии холки!

Груз. Грузом может выступать как легкое автомобильное колесо, так и любой предмет, желательно обтекаемой формы, чтобы до минимума свести силу трения о грунт. Колесо должно быть без выпирающего корда, как снаружи, так и внутри – чтобы не повредить пасть собаки. Моменты, когда собака будет пытаться схватить его пастью, у Вас обязательно будут. Резина колеса должна быть максимально мягкая. Если такого предмета нет – можно приспособить полипропиленовую канистру. В качестве веса можете использовать песок, засыпаемый внутрь. Канистрой удобно варьировать вес груза. Возможно также использование, как звеньев цепей весом 2,5-3 кг., так и простого деревянного полена. Что сможете подобрать в своих условиях для груза – на том и остановитесь. В зимнее время года для платформы груза подойдут детские санки.

Вес груза. Правильно подобранный начальный вес груза позволяет собаке сдвинуть его с места с небольшим усилием внатяг, но не легко, играючи. Постепенно, по мере подготовленности собаки, добавляете и варьируете вес в процессе занятия. Для быстрого изменения веса в процессе занятия Вам понадобятся либо еще одно более тяжелое колесо, либо камни для закладки внутрь колеса, либо песок для канистры, либо альпкарабины для сцепки звеньев цепей.

Шлейка есть, груз есть – в путь? Да, только поэтапно!

Первый этап – приучаем собаку к шлейке. Одеваете ее и просто играете, хоть на каждой прогулке минут по 5-10. Собака должна к ней привыкнуть и не соотносить в дальнейшем шлейку с первым признаком выполнения тяжелой работы, соответственно нежеланием ее одевать. Не нужно скупиться на положительные эмоции при приучении к шлейке, в том числе и когда Вы хвалите свою собаку после выполнения работы. Положительные стимулы ВСЕГДА! должны присутствовать и перекрывать отрицательное воздействие с Вашей стороны.

Второй этап – приучаем собаку к предмету. Собака не сразу понимает, что к ней привязали и как на это реагировать. Цепляете к шлейке тягловые поводки, а к ним предмет. Цепляете любой легкий предмет, издающий шумовой эффект и попробуйте провести собаку на поводке ШАГОМ!!! Поводок лучше зацепить не к ошейнику, а к цепочке-удавке. Будьте терпеливы в этом упражнении, не ставьте никаких сроков. Нужно знать, что Вашей собаке нужно для стимуляции работы. Это может быть лакомство, ласка или игрушка Если собака начала двигаться похвалите ее голосом/рукой/дайте лакомство, чтобы собака лучше поняла, что от нее требуется. Любое из этих поощрений собака должна получать в конце ЛЮБОГО! (один метр или больше) пройденного отрезка. Начните с 1-3-х проходов хотя бы по 3-5 метров. Постепенно доведите число подходов до 4-6, а расстояние до 20-30 шагов. После каждого прохода от души похвалите собаку, отстегните тягловые поводки, не снимая шлейки, и поиграйте. Через 10 минут опять повторите эти короткие дистанции. Собака должна понять, что перемещение предмета - это веселая игра. Перед началом движения не забывайте подавать свою команду. Постепенно собака привыкает к тому, что сзади что-то волочится, издавая при этом шуршание и разные звуки. Когда собака потеряет интерес к предмету, издающему звуки при буксировке, постепенно увеличивайте дистанцию до 20-30 шагов. Когда это достигнете - можно переходить к следующему этапу обучения.

Третий этап - к собаке цепляются тягловые поводки, а к ним – груз. Для начала нужно прицепить что-нибудь полегче, весом всего 2-3 кг, и попробовать провести собаку на поводке ШАГОМ!!! Для этого Вы берете тягловые поводки в левую руку и в самом начале помогаете ей тащить груз. Постепенно ослабляете свою руку, полностью перенеся вес груза на усилие собаки. Собака должна стартовать легко. Ни в коем случае нельзя заставлять собаку тащить груз, даже легкий, на длинные дистанции. Собака должна хотя бы приблизительно представлять, через сколько метров будет финиш. В противном случае для нее это будет огромная психологическая нагрузка. Постепенно увеличивайте дистанцию от 3-5 метров до 20-30, во время которой Вы не помогаете собаке, не поддерживаете тягловые поводки левой рукой. Работайте с легким весом до тех пор, пока не будет явно видно, что собака прекратила обращать всякое внимание на груз, стартует и легко его перемещает без Вашей поддержки тягловых поводков. Дистанция 20-30 метров считается одним подходом и Вы постепенно доводите до 4-6 подходов по 20-30 метров без Вашей помощи собаке.

Четвертый этап – начинаете опять с прохода 3-5 метров с весом груза третьего этапа, но собака САМА, без Вашей помощи, должна пройти этот путь. Все время играйте с собакой, отбегая от нее и подзывая к себе. Не скупитесь на похвалу и ласку, используйте только вашу команду. И опять постепенно увеличивайте дистанцию до 20-30 шагов. Этот этап – в ИДЕАЛЕ. Лично я его не делал, так как мой пес хорошо шел рядом со мной на игрушку, которую я держал в правой руке чуть впереди себя и не ставил задачу участвовать в соревнованиях по перетягиванию собакой грузов.

Пятый этап - пришло время увеличить нагрузку. Только с этого этапа у Вас и начинается сама нагрузка. Вес груза для буксировки подбирается для каждой собаки индивидуально. Прибавляйте вес постепенно, чтобы не было тяжело собаке, но и чтобы старт происходил в натяг. И опять начинаете с 3-5 метров по 4-6 подходов, постепенно доведя расстояние до 20-30 метров по 6-10 подходов. Видите, что собака легко справляется с грузом, нет признаков накопления усталости – можно добавить вес груза. Все принципы, правила и советы изложенные в общей части, полностью применимы для работы с шлейкой и грузом. По мере Ваших занятий организм собаки привыкнет к данной нагрузке и прогресс в работе может замедлиться. Поэтому идеально в дальнейшем, в течение занятия, чередовать вес предмета от легкого к более тяжелому, но соответственно уменьшать число подходов с более тяжелым грузом и расстояние. Никогда не увеличивайте вес вдвое!!! Работайте не торопясь, делая шаг за шагом. Отдых между подходами 5-10 минут, без активных игр и беготни. Выгулять собаку и играть, с данного этапа, нужно до нагрузок. Хорошо, если занятие закончится за час-полтора до кормления. И никаких игр, забегов рысью после занятия. После последнего подхода - до 100 метров легкая рысь переходящая в шаг и сразу домой или в машину.

При систематических занятиях первый результат увидите уже через 2-3 недели. Во время прогулок движения собаки рысью и галопом станут мощные и легкие, постепенно исчезнет разбалансировка корпуса на рыси, изменится внешний вид собаки. Рекомендую, для снижения вероятности передозировки нагрузки после четырех недель регулярных занятий буксировкой, дать собаке более длительный отдых – до 4-7 дней. Если участвуете в выставках - спланируйте свои занятия так, чтобы прекратить их за 7-10 дней до начала выставки. Собаке нужен срок, чтобы восстановиться и полностью отдохнуть. Обьем и качество питания при этом не меняются. Через этот промежуток времени Вы ее не узнаете. После такого отдыха Вы можете дальше продолжить давать нагрузки, начав их с веса груза уменьшенного на 15-20% относительно величины веса до длительного отдыха.

Не все хозяева собак, в силу своей физической подготовленности, могут заниматься с собакой самостоятельно. Да и с точки зрения правильности выполнения упражнения лучше, если это будет делать опытный дрессировщик или Вы сами, хотя бы, под его присмотром. Если с Вашей собакой занимается дрессировщик – обязательно присутствуйте на данных занятиях, в меру Ваших возможностей бегите/идите рядом, создавайте вместе с ним игровые моменты. Я уже писал, что сама по себе искусственная нагрузка создает стрессовую ситуацию для собаки. Ваше присутствие очень сильно поможет Вашей собаке сохранять психологическую устойчивость в процессе занятия.

Цикличность нагрузки в неделю. Начните с занятий 2 раза в неделю. У Вас получится цикл – 1-й день аэробная нагрузка, рысь; 2-й день – силовая нагрузка, буксировка; 3-й день – отдых и опять повтор цикла на три дня. 6-7-й день получаются – полный отдых и свободный выгул. Данного цикла полностью хватает для поддержания бульмастифа в хорошей физической форме и внешней кондиции. Кому покажется этого мало - через две-три недели регулярных занятий можно добавить 3-е занятие вместо отдуха в середине недели. Кто посчитает, что и данной схемы нагрузки недостаточно, может ее усложнить еще недели через две. По желанию, можно добавить 4-е занятие в неделю или сдвоить дни нагрузки. Но это более тяжелая для собаки схема нагрузки. Применять ее можно только для хорошо физически подготовленной собаки в условиях правильной корректировки питания. Необходимости в такой тяжелой схеме нагрузки для бульмастифа я лично не вижу. Ваш недельный цикл занятий при этом будет такой - 2-а дня нагрузка, 3-й день - рысь, опять два дня нагрузка, 3-й день - рысь, 7-й день полностью отдых. Во всех схемах построения циклов ровно 7 дней недели. В течение 7-ми дней, в любом варианте, даже для хорошо физически подготовленной собаки, минимум один день должен быть полностью посвящен отдыху.

Маленькие советы. Будет очень хорошо, если минут через 15-20 после последнего подхода Вы, на улице или дома, сделаете собаке массаж шеи, спины, конечностей и растяжку конечностей. В зимнее время массаж и растяжка делается только дома. Массаж очень хорошо помогает быстрому восстановлению организма и мышц собаки, растяжка позволяет сохранять гибкость. Технику и правила массажа и растяжки Вы можете изучить самостоятельно по книге «Массаж собаки, практическое руководство», издательство Аквариум, Москва, 2003г., авторы Ж-П. Хаурдебайгт и Ш.Сеймур. В зависимости от внешней кондиции собаки и Вашей конечной цели - внесите коррективы в кормление. Необходимость коррективов по составу питания, витаминам и минералам лучше обсудить со своим ветеринаром и дрессировщиком.

Можно ли Вашей собаке давать такие нагрузки? Если у Вашей собаки в возрасте до 1,5 лет были тяжелые болезни, переломы, травмы суставов, мышц, связок/сухожилий – настоятельно рекомендую до начала занятий проконсультироваться со своим ветеринаром на предмет здоровья собаки, допустимости таких нагрузок и/или необходимости приема поддерживающих препаратов (медикаментозных или биологически активных добавок) в период увеличения нагрузки методом буксировки груза. Данные препараты разных производителей, в том числе и разработанные для человека, сейчас можно приобрести достаточно легко. Любое движение суставов запускает механизм увеличения выработки организмом собаки хондроитина и глюкозамина, являющихся основными компонентами таких препаратов. Это защитное свойство организма на увеличение объема движений заложено самой природой. Бесконтрольный прием таких препаратов, по решению хозяина собаки, может принести собаке не пользу, а непоправимый вред.

Будет также совсем не лишним, если до Вашего решения о необходимости применения целенаправленных физических нагрузок для щенка или собаки Вы под руководством своего ветеринара изучите приемы и правила оказания первой помощи собаке при механических травмах и укомплектуете соответствующим образом собачью аптечку. Аптечка всегда во время прогулок, занятий, как и вода, должна быть у Вас с собой в рюкзаке.

В заключении хочу заметить – никакая Ваша цель и методы ее достижения никогда не оправдают потерю здоровья Вашей собаки, ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ ВСЕГДА!

http://www.doggi.ru/publ/24-1-0-307

0

4

Журнал Дрессировка и спорт 7'03
Зинаида Панфилова
взяла тут

Что же такое физический тренинг в собаководстве и для чего он нужен!
Наверное, многие наши спортсмены обращали внимание на кондицию собак своих зарубежных коллег в период проведения специализированных выставок и соревнований по дрессировке. Достижение собаками данных форм зарубежные спортсмены и судьи объясняют результатами специальной физической подготовки собак или их физическим тренингом (далее - физтренингом).
Еще 2-3 года назад в нашей стране мало кто знал о влиянии физического тренинга на экстерьер и поведение собаки. В представлении российского кинолога-обывателя эта область до сих пор изобилует ложными представлениями, порой переходящими в мифы. Проще говоря, постоянное таскание собакой шины на шлейке, бег за велосипедом и обкалывание животного анаболиками и стероидами - также далеки от профессионального физтренинга, как средневековая алхимия от университетского курса органической химии.

Что лежит в основе современного физтренинга собак и как развивалось данное направление в кинологии!
На самом деле, в основе современного физтренинга собак лежат опытные (экспериментальные) ответвления бодибилдинга и фитнеса: от сочетания определенных видов нагрузок и диет до применения специальных пищевых добавок, широко используемых в современном бодибилдинге. Здесь нет ничего удивительного, ведь физтренинг собак с 50-х до 80-х гг. XX века являлся опытной базой стремительно развивающегося культуризма. Именно на собаках, как на наиболее подходящем и доступном материале индустрией культуризма были апробированы практически все разработки в области бодибилдинга, начиная с наращивания мускулатуры, и кончая исправлением недостатков опорно-двигательной системы. На этих же собаках решались и многие задачи нейро- и психофармакологии. Лишь ближе к середине 80-х гг. XX века физтренинг собак стал самостоятельной областью кинологии, причем областью весьма закрытой.
Помимо высокой трудоемкости, системного сочетания физических нагрузок и диет, необходимого наличия у практикующего специальных знаний, закрытость физтренинга собак объясняется его последователями и тем, что уверенность в себе и агрессивность «раскачан-ной» собаки резко возрастают, и без должного контроля, могут сде¬лать такую собаку социально опасной.

Каким образом физическая сила натренированного животного влияет на его поведение!
Уверенность собаки в себе, ее агрессивность повышаются иногда прямо пропорционально проводимым занятиям по физической подготовке, если они контролируются опытным специалистом. Это объясняется естественными гормональными сдвигами во время физических тренировок (повышение выработки эндокринной системой организ¬ма уровня гормона тестостерона).
Что касается одного из утверждений физтренеров о возможности социальной опасности «раскачанных» животных, то это обусловлено рядом иных факторов. В этом состоит один из аргументов о закрытости информации о методах профессионального физтренинга. Проще говоря, если у собаки имеется какие-либо патологии психики, либо поведение ее исходно приближено к социально опасному (например, не любит детей, швыряется на собак и т.п.), то в результате тренировок («раскачки») может быть пройден этап латентности таких проявлений. Понятно, что если данные методики будут широко пропагандироваться и применяться людьми, не могущими контролировать собаку, более того — специально воспитывающими из своих собак терминаторов, - это может стать серьезной проблемой, о чем и говорят профессиональные физтренеры.

Кто является основным потребителем услуг кинологического физтренинга!
В основном, физтренеры за рубежом курируют физподготовку собак для спецподразделений силовых структур. Услугами физтренера собак там в частном порядке могут воспользоваться лишь состоятельные люди, как правило, владельцы крупных питомников и профессиональные спортсмены, например, при подготовке ездовых или беговых собак, собак для соревнований по ИПО или Шутсхунду и т.п. (стоимость месячного курса физтренинга собаки в США колеблется в пределах 5-7 тысяч долларов - прим.автора).

Если физический тренинг собак получил широкое распространение в кинологии, то почему же методы профессионального физического тренинга практически не из¬вестны широкому кругу кинологов и спортсменов!
Об использовании физической подготовки собак, сочетающейся с фармакологическими приемами и специальными диетами, эти люди, как правило, стараются не распространяться, облегчая своим питомцам победы в уже априори не равной конкурентной борьбе. Более того, распространяемые мифы о кинологическом физтренинге с применением анаболиков и стероидов (в профессиональном физтренинге они уже практически не используются) отталкивают от этой области кинологии, формируют предвзятое отношение рядовых спортсменов к данной проблеме, что на руку их более продвинутым коллегам. Ведь, как известно, соперничество в кинологии не исключает некоторых допустимых хитростей.

Каковы возможности современного физического тренинга собак, и чем он может быть полезен российским собаководам и спортсменам!
Если владельцев собак интересует физический тренинг их питомцев, то интерес этот, как правило, преследует одну из следующих целей:
а) подготовка к выставкам;
б) исправление и корректировка недостатков анатомии;
в) подготовка к спортивным соревнованиям, соревнованиям по дрессировке, подготовка ездовых или беговых собак и т.п.;
г) улучшение здоровья собаки (ветеринарный или лечебный физтренинг).
Кроме этого, занятия физтренингом могут способствовать повышению уверенности в себе и агрессивности собаки, а также «дисциплиниро-ванности» собаки и ее владельца. Физтренинг воспитывает собаку и человека, способствует быстрому формированию из них команды.

Различаются ли программы подготовки для перечисленных групп собак!
Программы подготовки для перечисленных четырех групп кардинально отличаются друг от друга по целям и, соответственно, по средствам, за счет которых реализуются. То, что облегчает жизнь собаке и владельцу в повседневной жизни (например, исправление физических недостатков) - это одно, то что нужно «выставочной» собаке - это другое, и вовсе может не подходить спортивной собаке. К тому же, физтренинг для разных конституций и возрастных групп собак (щенка, подростка и взрослой собаки) кардинально различаются. Целью лечебного физтренинга является посильное устранение недостатков анатомии собаки. Недостатки анатомии собаки могут быть врожденными и приобретенными. И те и другие, в большинстве случаев, могут быть устранены с помощью специальных индивидуальных курсов физтренинга для собак, как правило, не позже 2-летнего возраста. Большинство специалистов от физтренинга собак сходятся во мнении, что исправление недостатков, приобретенных в результате неправильных физических нагрузок во время роста и развития костной системы, намного сложнее коррекции некоторых врожденных анатомических дефектов животного.
Разумеется, существуют определенные рамки коррекции этих двух групп недостатков. Из врожденных недостатков собак коррекции лечебного физтренинга подлежат: так называемая «узкогрудость», невыраженный форбруст, неправильный постав передних и задних конечностей, неправильные углы и пропорции задних конечностей, «мягкая» спина, неправильные пропорции головы (корректируется, в основном, за счет наращиваемых мышц), не выраженный половой де- морфизм (может корректироваться гормональными средствами). Не подлежат коррекции: дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, неправильная линия спины («проваленная» спина), искривленные предплечья, серьезные анатомические аномалии опорно-двигательного аппарата и врожденные уродства. Из приобретенных недостатков коррекции подлежат: слабость связок и неправильный постав передних и задних конечностей, мягкость и неправильный постав ушей, неправильные движения, несоответствие кондиции, слабость опорно-двигательного аппарата и атрофия мышц. Коррекции подлежат также ослабленная из-за неправильного содержания и кормления пигментация шерсти, глаз и десен собаки, что достигается индивидуальной диетой с введением в рацион собаки специальных пищевых добавок. Коррекция пигментации тоже, как это ни странным может показаться на первый взгляд, входит в область профессиональных знаний физического тренера собак. Практически не подлежат коррекции приобретенные недостатки, закрепленные с возрастом собаки (более 2-3 лет), а также недостатки, приобретенные в результате неправильных физических нагрузок.
Физтренинг для щенков выполняет основную роль профилактики все-возможных анатомических недостатков собаки и пороков развития, формирует плацдарм для создания оптимальной структуры ее двига-тельного аппарата, положительно влияет на дальнейшую обучаемость животного и силу формируемых нервных процессов.
При подготовке к выставке физтренинг ставит целью наращивание мышечной массы, усиление пигментации, формирование движений собаки в соответствии со стандартом данной породы. Кстати, стандарт породы любой физтренер собак должен знать как «Отче наш»! Без этого ему в собаководстве делать нечего. Вызывает сожаление нынешнее состояние некоторых пород, эксперты по которым (тем более, заводчики) даже не открывали породные стандарты. При подготовке к спортивным соревнованиям физтренинг, по определению, ставит целью повышение выносливости собаки на фоне усталости, а также повышение уровня ее силы, уверенности в себе и желания борьбы).

Следует ли из того, что подготовка «выставочных» и «спортив¬ных» собак различается, что они как-то будут различаться по типу внешне!
Даже внешне «выставочный» и «спортивный» тип собак достаточно сильно отличаются. Например, служебная собака в «выставочной» форме может иметь до 20% подкожного жира от общей мышечной массы, что уже не приемлемо для той же собаки в период спортивных соревнований, когда ее подкожно-жировая прослойка должна составлять не более 12% и не менее 9%. (У сук процент подкожного жира всегда должен быть выше, чем у кобелей, примерно на 3-5%. - прим. автора) Этот период «спортивной формы» собаки (который, обратите внимание, также является периодом физиологического стресса) никогда не должен превышать 5-6 месяцев. Это максимально допустимое без вреда для здоровья время нахождения животного в пределах физиологической прочности организма. Сочетание специальных нагрузок и массажа при определенных белковых диетах повышают выносливость животного, дают ему высокую подвижность на фоне легкости и свободности движений, формируют оптимальный для спорта мышечный рельеф и поведение собаки. Также необходимым для успеха условием является использование специальных пищевых добавок, извлекающих дополнительную энергию для тренировок и роста мышечной массы.

По истечению спортивного периода собаку в обязательном порядке переводят в т.н. предсоревновательный период с соответствующим постепенным изменением нагрузок и сопутствующих диет.

Как же построить программу тренировки, например, спортивной собаки, чтобы достичь ощутимых результатов!
Продолжительность тех или иных типов тренировок должна вводиться постепенно, обязательно сочетаться с определенной программой питания и, конечно, с полноценным отдыхом. Как правило, на начальных этапах с собакой занимаются два раза в день при нарастающей продолжительности занятий от 5 до 40 минут. При профессиональном построении программы физтренинга ощутимых результатов можно достичь менее чем за месяц тренировок. При правильном построении тренировок с индивидуальной программой питания, мышечный рельеф бывает замечен уже после первых занятий (достигается за счет активизации кровотока в мышечной ткани; длится не более 120-180 минут). Данный эффект реализуется грамотным сочетанием непродолжительных по времени (от 8 сек. до 12 мин.) легких и тяжелых физических нагрузок (например, бега, различного вида ходьбы с изменениями темпа и скорости движений, плавания в сочетании с тяжелыми видами нагрузок - буксировкой груза) с последующим анаболическим массажем, т.е. специальным видом массажа акупунктурных точек, воздействующего на эндокринную систему организма собаки, а также массажем мышц.

Можно ли применять в качестве вспомогательных средств для физтрениннга различные утяжелители, например специальные ошейники и шлейки с грузами!
Современный кинологический физтренинг не использует эти предметы. Помимо того, что данные средства, как правило, не дают ожидаемого эффекта, они к тому же могут являться основной причиной развития приобретенной дисплазии тазобедренного сустава у собак. Из снаряжения в физтренинге собак используются два поводка (1 м-1.5м; Зм), специально удлиненная до области крупа собаки буксировочная шлейка с 6-ю кольцами (ее делают из обычной 3-х кольцевой), рывковая цепь и груз в виде, например, автомобильной шины. В некоторых случаях могут использоваться специальные беговые дорожки для собак. Пользуясь ими, можно достаточно точно дозировать нагрузки, осуществляя при этом полный контроль над сердечной деятельностью собаки и работой ее мышц. Но и здесь необходимо также помнить о том, что все нагрузки вводятся постепенно. Пожалуй, это основные приспособления, используемые в кинологическом физтренинге.

Используются ли в физтренинге собак велосипеды!
Велосипеды могут применяться в физтренинге для приведения в форму ожиревших собак, и то, только в том случае, когда к этому нет противопоказаний. Все нагрузки также вводятся очень постепенно. Опасность применения велосипеда - невозможность для тренирующего чувствовать адекватность применяемых нагрузок и контролировать (в том числе, резко изменять) скорость движения животного, когда это необходимо. Проводник или тренер, работающие с собакой, обязаны следить за состоянием ее дыхания и сердечного ритма, чтобы давать ей оптимальные нагрузки для достижения требуемых результатов. Специальное оборудование при использовании велосипеда, как правило, не требуется.

Что относится к тяжелым физическим нагрузкам, применяемым в физтренинге собак!
К тяжелым физическим нагрузкам относится буксировка груза. При буксировке могут использоваться летние шины легковых автомобилей без дисков. На начальном этапе тренировок можно использовать шину от отечественного автомобиля «Ока».

Что Вы можете сказать об использовании автомобиля в физическом тренинге собак!
Использовать автомобили в тренировках категорически нельзя. Наверное, не надо доказывать отсутствие результативности бега за выхлопной трубой автомобиля, и повторяться относительно того, что сам владелец-автомобилист не может чувствовать нагрузку на собаку, контролировать работу ее мышц и общее физическое состояние даже через окошко автомобиля, держа собаку за поводок. Кстати, последнее является ни чем иным как воплощением извечно русской мечты о «Емеленой печке».

Какие наиболее частые ошибки допускают владельцы собак при их физических тренировках!
Неправильное сочетание нагрузок, их продолжительности и сопутству-ющих диет - самая частая и, к сожалению, самая опасная по последствиям ошибка владельцев собак. Результатом глубоких заблуждений здесь бывают запредельные резкие нагрузки, не только не приносящие пользы, но иногда и калечащие собак. Все нагрузки вместе с индивидуальной диетой должны вводиться постепенно, с соответствующим введенному курсу сокращением продолжительности прогулок собаки. Продолжительность прогулок уменьшают во избежание истощения животного и утери т.н. «мышечной памяти» в момент интенсивного роста мышечной ткани (120-180 мин после тренировки).
На моей памяти был случай, когда американские физтренеры спорили по поводу увеличения или уменьшения нагрузки на полминуты или об увеличении веса буксируемого груза на 100-200 граммов! Что уж говорить о некоторых «специалистах» от кинологии, пускающих своих собак, подобно «Титанику» в получасовое плавание по водоему с утяжеленным ошейником и тасканию автомобильной шины до фиоле-тового языка!
Необходимо также помнить, что успех в формировании выносливости и наращивании мышечной массы за счет физических упражнений - лишь 10-я часть общей программы физтренинга, 90% которой, как правило, составляет специально разработанный динамичный рацион кормления.

Назовите основные принципы питания собак при физтренинге, например, применительно к подготовке собак к спортивным соревнованиям!
Общие принципы питания для физтренинга собак следующие (цифры в схеме даны из расчета на немецкую овчарку):
1. Собака должна получать с пищей энергии больше, чем расходует. Например, для кобеля немецкой овчарки, активно тренирующегося перед соревнованиями, необходимо 2500 - 3000 Ккал, для суки - 2000 - 2500 Ккал. В зимний период при такой же интенсивности тренировок данные цифры повышаются на 15-20%.
2. Питание спортивной собаки должно оптимально сочетаться с при-меняемыми физическими нагрузками. Помимо двух основных кор-млений, собака должна получать 2-3 дополнительных кормления, состав рациона которых зависит от применяемой программы физтренинга. Всего за сутки собака должна получать 55-60% углеводов и 25-30% белков. За час до тренировок собаку кормят обогащенной углеводами пищей - 100-150 гр., в течение двух часов после тренировки - продуктами, обогащенными белками и обладающими высоким гликемическим индексом (ГИ - это не что иное, как способность пищи быстро повышать уровень сахара в крови). Сразу после тренировки собаке необходимо давать с пищей 40-60 гр. углеводов и 20-30 гр. протеина.
3. Пища спортивной собаки должна быть максимально приближена к жидкому состоянию. Именно в таком состоянии организм способен ее в полной мере усваивать и использовать в построении мышечной ткани. Твердая пища с теми же характеристиками при активных физических нагрузках полноценно усваиваться не будет.
4. Владелец тренируемой собаки постоянно должен контролировать количество вводимого с пищей протеина в соотношении с массой тела животного (не менее 2,2 гр. на 1 кг. веса собаки).
5. Перед сном собаке необходимо давать небольшое количество пищи (например, на взрослого кобеля немецкой овчарки — 3 овсяных печенья или 5-6 зерновых хлебцев; сухой корм в данном случае не используется).
6. Тренируемая собака должна иметь полноценный отдых. Собака должна спать не менее 8 часов в сутки, стрессирующие животное факторы должны быть полностью устранены или максимально нивелированы.
Кроме перечисленных выше основных правил, при кормлении спортив-ной собаки важно соблюдать хронобиологию белков, жиров, углеводов и витаминов. То есть, соблюдать их необходимые сочетания в тех пропорциях и последовательности, в которых они усваиваются организмом с наибольшим КПД и меньшими энергозатратами. Необходимо отметить, что вырастить собаку-чемпиона на одном сухом корме, пусть даже специализированном, весьма проблематично. Да, он может быть основой питания спортивной собаки, но с обязательным добавлением в ее пищу дополнительных источников легко усвояемой энергии.

Какие витамины и другие пищевые добавки применяются при физическом тренинге собак!
В физтренинге собак широко применяются витамины и различного рода добавки, необходимые для воздействия на мышечную и нервную системы животного. Поливитамины применяются в течение полугода. Далее следует такой же по времени перерыв в их приеме. В качестве пищевых добавок применяются белково-углеводные коктейли, раз-ветвленные аминокислоты, адаптогены, минеральные добавки, раз-личные энергетические добавки (креатин, АТФ, кофеин, и др.). В отдельных случаях могут применяться стероиды, анаболики и даже гормональные препараты. Стероидные и анаболические средства до-статочно вредны для организма и в настоящее время в физтренинге собак практически не применяются. Гормональные, как и психотропные препараты, иногда могут рекомендоваться к приему в качестве сопутствующего биохимического средства, например, при сложных ситуациях в коррекции поведения собаки.

Насколько соответствует истине, что недельный курс витамина С перед соревнованиями может подготовить собаку к предстоящему стрессу, а ударная доза перед выступлением — значительно повысить работоспособность и выносливость!
Если говорить о применении витаминов, то хочется опровергнуть мнение о том, что большая доза витамина С может дать эффект повышения выносливости. Применение ударных доз аскорбиновой кислоты перед соревнованиями не дает повышения работоспособности и выносливости, так как витамин С, в первую очередь, является сильнейшим антиоксидантом, выводящим из мышц молочную кислоту, что, в свою очередь, приводит к ослаблению мышечного тонуса и, как следствие, болях в мышцах при интенсивных физических нагрузках. А, вот, месячный курс применения до соревнований комплекса витаминов А, Е, С равносилен по эффективности стероидному курсу (но без его негативных последствий!) и способствует естественной нормализации мышечной работы и высокой адаптивности нервной системы.

Существуют ли типичные схемы устранения тех или иных недостатков у собак! Можете ли Вы привести типичную схему тренировок для повышения выносливости собаки, например, при подготовке к выставке!
В физтренинге собак существует множество таких схем. Как правило, эти схемы разрабатываются тренером на основе стандартных существующих с учетом дифференцированного подхода к устранению тех или иных физических недостатков конкретного животного. Приведу пример. У трехлетнего кобеля немецкой овчарки, вывезенного из Венгрии, по прибытию в Россию обнаружились проблемы с выносливостью. Когда собака двигалась по рингу рысью на максимальной скорости, то такой темп кобель не выдерживал более двух минут и начинал задыхаться, особенно в жаркую погоду. Курс физтренинга был начат за три недели до Кубка РСВНО-2002г. Занятия проводились 3 раза в неделю с постепенным увеличением их продолжительности от 5 минут до 2 часов. Тренировки были построены следующим образом: в начале следовала спокойная прогулка до места проведения занятий. Далее следовал бег галопом на свободном поводке или без поводка в горку (от 2 до 4 метров). Сет длился от 1 повтора до последующих 20 повторов (в конце курса) с промежутками - отдыхом в статичном положении (60 секунд). Далее занятия завершались бегом по периметру футбольного стадиона от 5 м до 2 км. Данная ринговая подготовка была разделена на две части: бег по прямой линии со слегка натянутым поводком, затем - бег по кругу с корректировкой скорости на поворотах. Во время бега осуществлялся визуальный контроль над дыхательным ритмом собаки. При сбое ритма, после минутного перерыва, упражнение повторялось заново. Тренировки по приведенной схеме сочетались со специально подобранной диетой, разработанной на основе общих принципов питания, о которых я уже говорила. В результате проведенной подготовки собака прошла монопородную выставку в головке ринга, двигалась с одинаковым темпом в течение нескольких часов в жару, ни разу не сбив дыхания.

Вопрос по поводу лечебного физтренинга. Многие интересуются проблемой исправления различных недостатков у своих питомцев, например таких, как размет передних конечностей. Что вы можете посоветовать владельцам собак на основе собственного опыта коррекции подобных проблем экстерьера!
К сожалению, размет передних конечностей - наиболее часто встречаемый недостаток, особенно у крупных пород. Сразу оговорюсь, что речь пойдет об исправлении размета у собак до 2 - 2,5 лет, не вызванного остео-артикулярными заболеваниями.
Приведу такой пример. Ко мне обратились владельцы кобеля немецкой овчарки возраста 2,5 года. Из-за размета передних конечностей собаку прозвали «балеруном». Ситуация была достаточно сложной: помимо того, что собаке было более 2 лет, ее пясти были сближены до такой степени, что касались друг друга в стойке, размет передних конечностей образовывал тупой угол. Для данной собаки была разработана следующая программа лечебного физтренинга.
1. Снижение питания до 30% от стандартной суточной нормы.
2. Применялись следующие препараты:
-глюконат кальция в таблетках (дозу данного препарата увеличивали с 1 до 10 таблеток к концу двух недель тренировок) давался собаке ежедневно после еды перед вечерним сном;
-ветеринарный препарат «Гелакан Профи» - 1 столовая ложка в утреннее кормление;
-витамины «Олиговит» 1/2 таблетки в вечернее кормление;
Ежедневные лечебные тренировки были построены в следующем
порядке:
-бег медленной рысью с 10 м. на первом занятии до 500 м. в конце курса занятий;
-перерыв 60 сек;
-ходьба с переменой ритма движения (от медленного к быстрому и наоборот) от 10 м до 1000м.
После ежедневного месячного курса данных упражнений, его про¬грамма была дополнена постепенно вводимыми тяжелыми физическими нагрузками - буксировкой шины (собака шла рядом с тренером шагом) на шлейке от 2 м. до 20 м. к концу месячного курса. Буксировка шины всегда проводилась отдельным занятием (помимо вышеописанных упражнений). Обращаю внимание, что прогулка с собакой до тренировок длится не более 20 минут, после тренировок выгул собаки вообще не производится.
К концу второго месяца занятий размет передних конечностей практи-чески исчез. На первой же выставке экспертом он не был выявлен. Собаке успешно стали делать выставочную карьеру. В настоящий момент эта собака чемпион России в альтернативной РКФу организации («Доб¬рый мир», СКОР), победитель своих монопородных выставок.

В приведенных Вами схемах даются цифры, которые могут вызывать недоумение у наших спортсменов. Например, на начальных этапах тренинга: бег в горку от 2 метров или буксировка шины на ту же дистанцию. Неужели это настолько принципиально! Разве нельзя сразу начинать тренировку, к примеру, с 20 или с S0 метров!
Нет, нельзя! Эти схемы научно обоснованы и апробированы на протя-жении десятилетий. Принцип: чем больше и продолжительнее нагрузки, тем лучше — к ним не подходит, так как, минимум, сведет на нет эффект тренировок. Именно по этой причине так мало людей достигают значимых результатов в этой области. В моей практике, только один владелец собаки самостоятельно, на основе моих подробных рекомендаций, смог за два месяца нарастить мышечную массу своему бульмастифу до культуристической. Он был гомеопатом! Понимаете, человека, использующего в лечении препараты, где концентрация лекарства исчезающе мала, заранее не смутили данные цифры и схемы, которых он неукоснительно придерживался...

Можно ли физтренингом «раскачать» собаку до «культуристического» уровня и какие породы наиболее пригодны для этого!
Да, некоторые породы можно «раскачать» до такого уровня, но труд этот подобен работе скульптора, очень кропотливый и трудоемкий. Опять же, этот эффект достигается сочетанием различных видов тренировок со специально подобранным питанием. К тренингу собак- «культуристов» не подходят вышеприведенные тренировки. Это отдельная тема разговора. Скажу только, что когда такая собака выходит в ринг, она поражает своей красотой и движениями. К наиболее подходящим породам собак по этому виду тренировок можно отнести ротвейлера, американского стаффордширского терьера, американского бульдога, бульмастифа, добермана, боксера, других молоссов, а также некоторые породы собак, сходные с ними по типу конституции. Здесь также существуют свои ограничения для пород с другим типом конституции и мускулатуры. Это собаки-«легкоатлеты», например, немецкая и бельгийская овчарки, беговые собаки. Зато они обладают великолепным сухим рельефом.

Применяете ли Вы свои знания в работе с собаками-детекторами на службе в МВД!
Конечно, я не делаю из них культуристов, но применяю свои знания в корректировке их поведения, например, для собак с ярко выраженным подвижным типом (русский охотничий спаниель). Особенно, если собака очень активная, даже суетливая. Речь не идет о применении психотропных препаратов. При несложных формах коррекции поведения могут применяться витаминные и минеральные комплексы. Даже всем нам известный глюконат кальция в таблетках, применяемый по определенной схеме, может дать эффект, по уровню воздействия превосходящий некоторые специальные медицинские препараты.

0

5

Вот ещё немного о ковалетти. Основная идея этого треннинга, как я поняла, это научить собаку сосредоточится на движении. Собака учится координации, собранности, в то же время учится расслаблять или наоборот заставляет работать определённые группы мышц. Собакам зажатым помогает стать уверенными в себе,  научится переключать внимание , учит концентрации и собранности.
Наконец то нашла как же все таки подбирают и расчитывают высоту и расстояние.
Начинают с близко располдоженных ковалетти. А высота на первом этапе не более высоты пясти. Далее когда собака научится уверенно двигаться в этих условиях, увеличиваем буквально на чуть чуть расстояние и т.д. Доводим расстояние до нужного постепенно!
Потом пробуем менять высоту.
Кстати не нужно пытаться задрать собаке голову на ринговке! Как бы некрасиво это не выглядело! Дело в том, что нам требуется научить собаку правильно ставить лапы, выдерживать темп, который мы ей предлагаем. Когда собака ставится в ринг после этих упражнений она сама поднимает голову - ей легко двигаться!
Вот смотрите пару роликов нашла-о тренировках и результатах!

тренировка

тренировка

0

6

Для собак, участвующих в различных спортивных состязаниях существуют специальные циклы тренировок,
например для ездовых собак нагрузки и тренировки описаны тут. Может быть кому то пригодится.
Хотя я считаю они пойдут многим собачкам для тренировки выносливости

Ну и ещё статейка в тему

ТРЕНИНГ НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ

Тренинг - это очень важный раздел, определяющий выставочные и рабочие успехи собаки. Тренировать, значит целенаправленно готовить собаку физически и психологически. Все нагрузки надо начинать с ветеринарного обследования собаки..

Для того, чтобы получить элегантную, гармонично сложенную собаку, которая особенно красиво смотрится в движении рысью, необходимо вложить много труда, и заложить основы правильного физического развития, начиная с момента, когда Вы принесли месячного щенка домой.

Прежде всего, это прогулки. Не обязательно они должны быть продолжительными, главное чтобы собака была подвижна и энергична. Прогулки нужны непременно без поводка, в свободном состоянии, но "при этом не переусердствуйте. Щенок не должен уставать, прогулка для него должна стать радостью движения. По мере того, как Ваш пес растет, должны расти преодолеваемые им расстояния и скорость шага.

Серьезные физические нагрузки начинать рекомендуется после десяти месяцев, когда заканчивается первоначальное формирование собаки. Многие занимаются в тренинге динамичными (атлетическими) нагрузками. Все нагрузки надо начинать с ветеринарного обследования собаки, с прогулок от 1-3 км до 5-10 км, постепенно приучая (по мере роста) собаку к нагрузкам, выносливости. Этим мы регулируем дыхание, развиваем мускулатуру и укрепляем всю костную систему собаки, формируем психику. Перед подготовкой щенка к тренингу, его необходимо разогреть, как пластилин перед лепкой. Для тренинга собаки важна мягкая, земляная дорожка, мелкий щебень, но ни в коем случае не асфальт, травмирующий суставы и мускулатуру. Собака на асфальте набивает подушки лап. Хорошо совмещать бег по мокрому песку (15-20 минут), который достаточно пружинит и укрепляет связки. Полезно так же ходить по мелководью.

Физическая нагрузка, тренинг собаки состоит из 3 этапов:

• Первый (предварительный) этап:
В течение двух недель нагрузка на собаку 3-4 км, прогулки 2-3 раза в день. Собака в свободном состоянии без поводка и ошейника. При необходимости, приучение к ошейнику и поводку.

• Второй этап (приучение к велосипеду, увеличение нагрузки):
Для собак, возрастом не младше 8-9 месяцев. Скорость велосипеда такова, чтобы собака двигалась медленной рысью (4-4,5 км/час). Амуниция собаки:
легкая цепочка или тонкий кожаный ошейник, поводок.
Собака пробегает на рыси 1-2 км, затем 300-500 м спокойным шагом для восстановления дыхания.

• Третий этап (собственно нагрузка):
Третий этап состоит из повторяемых циклов

1) Равномерная нагрузка, осуществляющаяся в течение трех дней:
а) медленная рысь, 500 м для разогрева мышц;
б) средняя, веселая рысь 3-5 км;
в) движение медленной рысью с переходом на шаг (300-500 м) для восстановления дыхания.

2) Ударная нагрузка. Один день.
а) медленная рысь, 500 м для разогрева мышц;
б) средняя, веселая рысь 2-25 км;
в) постепенное ускорение 500-800 м, при этом важно, чтобы бег собаки на предельной, ускоренной рыси — не сбивался, чтобы собака не бежала галопом;
г) движение медленной рысью с переходом на шаг (500 м) для восстановления дыхания;
д) спокойный шаг (500 м) — для полного восстановления дыхания собаки, ее успокоения.

Я не сторонник максимальных силовых нагрузок, например, буксировки шин — это чрезмерная нагрузка на сердце, нервную систему, мускулатуру, связки. Вообще чрезмерная физическая нагрузка должна быть дозированной.
С собакой надо работать ежедневно, предоставляя (в зависимости от необходимости) отдых. Надо чередовать бег с натяжкой, если собака тянет — водить на шлейке.

Существует такое понятие, как выставочный тренинг (если есть такая возможность — тренировать на стадионе), это когда собаку готовят двигаться по рингу. Плаванье, как общая терапия, способствующая укреплению связок и формирования дыхания.

После тренировки — (окончания нагрузки) обязательно ставлю собаку в стойку, как только собака стала в стойку и некоторое время постояла, подхожу и хвалю ее, чтобы все это в целом выглядело как поощрение.

Когда собака находится в системе тренинга, ее мышцы после 3-х дней отдыха требуют работы.
Это общие рекомендации. Каждое животное имеет свою индивидуальную физиологию и, соответственно, подход в физических нагрузках должен быть индивидуальным.
Автор: Алина Скворцова

0

7

с одного из сибирских форумов позаимствовала.

Смирнова Виктория Евгеньевна
(Эксперт, заводчик бордоских догов)

Любой молосс должен быть красивой, сбалансированной, гармонично развитой собакой. Кроме заложенной родителями анатомией, она должна находиться в отличной спортивной форме. Это достигается ежедневными физическими тренировками.
Собака не должна иметь лишний вес или быть худой, у нее должны быть отлично развита мускулатура, специально подобранные физические нагрузки.
Правильное формирование опорно-двигательного аппарата собаки без таких нагрузок невозможно. Позже многие экстерьерные недостатки, такие как слабые связки, неправильный постав конечностей и целый ‘букет’ других нарушений уже невозможно будет исправить.
Но для растущего щенка одинаково опасны, как недостаточные нагрузки, так и перегрузки. Большие нагрузки отрицательно сказываются на правильном развитии собаки. За счет отсутствия мышечной массы у молодой не тренированной собаки основная нагрузка приходиться на неокрепшие связки и хрящевую ткань внутри суставов, в которых, опять же благодаря нагрузке, происходит раннее окостенение и, как следствие, замедление и остановка процесса роста. К полутора годам основной рост практически завершен и за счет систематических тренировок у собаки сформирован сильный мышечный аппарат. Поэтому для каждой собаки нужно разработать собственную систему тренировок. И каким бы видом тренировок вы не занимались, Вас никогда не должны покидать здравый смысл и чувство меры. А главное любая работа должна помимо пользы, доставлять вашей собаке удовольствие. Приведенные ниже рекомендации являются обобщенными. Они не исключают других методов тренинга. Главное чтобы любые тренировки достигали цели физического и экстерьерного совершенствования собаки, проводились регулярно, а не от случая к случаю, и учитывали индивидуальные особенности животного. Все нагрузки вводятся постепенно! И помните тренировать можно только абсолютно здоровую собаку! Каждый раз как приступить к тренингу собаки, будь то вождение в натяжку, рысь или плавание, ей необходимо предварительно “разогреть” мускулатуру. Это достигается небольшой разминкой – легкой пробежкой на рыси в течении 3 – 5 минут или играми со сверстниками, аппортировкой. Очень важно чтобы собака имела возможность играть со своими сверстниками или собаками своей весовой категории. Занятия проводят до кормления собаки. Поить собаку после тренировки следует спустя 15 – 20 минут, а кормить через час.

Физическое развития щенка.
Начинается с момента отъема его от матери. Первоначально оно выражается в знакомстве с окружающим миром, игре с другими щенками и постепенное ежедневное увеличение прогулок по времени и расстоянию. В возрасте 3 – 4 месяцев щенок должен постоянно находиться в движении. Определите несколько маршрутов и удобный для щенка темп, при котором он сможет двигаться свободной небыстрой рысью, и ежедневно, не на много увеличивая дальность таких прогулок. Щенок может находиться как на поводке, так и без него. Первые 20 – 30 минут вы просто выгуливаете собаку, и она дозирует нагрузки сама, совершает небольшие пробежки, чередуя их с остановками. Для начинающих, переходы между темпами движений (быстрый шаг, быстрая рысь и медленная походка) надо делать, более плавными. Очень важно, чтобы щенок имел возможность общаться и развиваться со щенками своего возраста и весовой категории. Помимо периодичного перехода движений, чередуйте поверхность, по которой вы идете (гравий, асфальт, трава) – это полезно для собирания пальцев и укрепления связок лап щенка.
Для развития правильных, сбалансированных движений у щенка, для разогрева мышц – только легкая рысь!
При ходьбе собаку трудно научить правильно, то есть не иноходью (любой тактности).
- При усталости собака начинает вилять задом, уменьшая перегрузки,
- При ходьбе мышцы спины не несут дополнительных нагрузок, как на рыси.
- Не развивается в полной мере амплитуда – вымах (работа суставов).
- Меньше динамическая нагрузка, а следовательно на пясти, локти, колени, плечи, шею и даже хвост.
Одним из лучших упражнений для развития мускулатуры конечностей и укрепления связок является движение и игры на мелководье, при этом поверхность воды должна быть на уровне локтей собаки. Помимо этого, щенок получает удовольствие от игры, и учиться, равномерно дышать с закрытой пастью при больших нагрузках. При этом следует следить за настроением собаки, температурой воды. Приучать щенка к плаванию нужно постепенно. В начале рекомендуются игры в воде, купание вместе с хозяином. Научившись плавать, щенок будет делать это с удовольствием. Тренировать собаку в воде можно плавая рядом с ней или при помощи аппортировочного предмета. Нельзя заставлять собаку плыть за лодкой – это может привести к переутомлению, стрессу и сердечной недостаточности. Заплывы должны быть непродолжительными по времени, но достаточно часто повторяющимися. Разумеется, что в этом случае нагрузка также увеличивается постепенно и осуществляется строгий контроль за самочувствием собаки. Зимой, ходите и бегайте по глубокому снегу. Полезны прогулки в гору. Но такие прогулки надо начинать с медленного шага, постепенно увеличивая до рыси. Когда щенок бежит размеренной рысью, идет равномерная нагрузка, как на передние, так и на задние конечности. Если же собака сбивается с рыси на галоп, то нагрузка идет неравномерно (либо передние, либо задние конечности). До 6-ти месячного возраста, при условии систематических занятий и постоянно возрастающих нагрузок, этого будет достаточно.

Физический тренинг молодой собаки.

Прежде чем приступить к целенаправленному тренингу, необходимо провести тщательное ветеринарное обследование собаки и убедиться в том, что она здорова и не имеет противопоказаний для физических нагрузок (например, дисплазия тазобедренного или локтевого сустава, артрит, остеохондроз, заболевания сердечно-сосудистой системы). Приступая к тренингу в шестимесячном возрасте, помните, что нет, и не может быть единой, подходящей для всех собак, методики тренировки. Едиными могут быть только общие принципы, подход же в каждом конкретном случае и к каждой конкретной собаке должен быть строго индивидуален. Также как и дрессировка собаки, тренинг – это искусство, основанное на глубоких знаниях ее анатомии, физиологии, психики, манер поведения. Могут быть рекомендованы наиболее часто используемые упражнения, которые не являются взаимозаменяемыми, но они должны быть строго дифференцированы применительно к каждой конкретной собаке.

Вождение на натянутом поводке.
Это является наиболее эффективным в процессе тренинга собаки и ее подготовки к выставке. Вождение в натяжку (или движение собаки на натянутом поводке) максимально отвечает поставленным задачам – формирует у собаки правильную конструкцию корпуса, углы сочленений, развивает нужные группы мышц холки, плечевого пояса, бедер, и тем самым обеспечивает правильные сбалансированные движения. При тренировках на натянутом поводке также происходит тренировка дыхания, развивается способность собаки правильно регулировать дыхание при нагрузках. Но, это упражнение может быть противопоказано для собак, склонных к иноходи или имеющих излишне выпуклую линию верха. Навык движения в натяжку начинают вырабатывать у щенка в шестимесячном возрасте, но ни в коем случае не форсируют нагрузку на суставы – это может привести к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
Первоначально необходимо приучить собаку двигаться на натянутом поводке по команде “Вперед!” на корпус впереди тренера. Собакам с высоким темпераментом особого обучения не требуется, они делают это сами и с большим желанием. Собакам с низким темпераментом необходимо выработать условный рефлекс на команду “Вперед!”. Для этого, вначале двигаясь с собакой на поводке в обычном ритме, подавайте команду “Вперед!” и начинайте движение бегом. Пробежав с собакой некоторое расстояние, похвалите ее. Повторяйте прием по чаще, до тех пор, пока у собаки не выработается стойкий условный рефлекс на эту команду. Возможно, для этого потребуется не одна неделя. Когда собака по команде “Вперед!” станет самостоятельно ускорять темп, начинайте слегка замедлять шаг, стимулируя ее к движению на натянутом поводке. Более эффективно обучение этой команде при движении за кем-то из хорошо знакомых собаке людей, или за другой собакой. Проявите изобретательность, но добейтесь намеченной цели. Для вождения в натяжку лучше использовать не плоский, а круглый ошейник, а еще лучше – цепочку с крупными звеньями. Не рекомендуется использовать шлейку, потому что при движении на шлейке у собаки образуется несколько иной центр тяжести, чем при движении на ошейнике. Получив тренинг при помощи шлейки, собака уже не столь комфортно будет чувствовать себя в ринге на ошейнике. Во время движения в натяжку поводок должен быть расположен под углом около 45 градусов к земле, и быть достаточно длинным (1,5-2 метра), чтобы удобно было регулировать темп движения собаки.
Во время тренировки собака должна двигаться ровным шагом, прямолинейно, не заваливаясь на бок, не припадая на перед. Толчковую функцию должны выполнять только задние конечности, а передние – функцию опоры. Собака не должна расходовать лишнюю энергию, рваться вперед, в этом случае ее следует “осаживать” поводком, или вначале дать ей возможность пробежать быстрой рысью, а затем постепенно снизить темп движения. Проводник не должен безучастно “висеть” на поводке, или превращать тренинг в буксировку. Важно научиться через поводок чувствовать собаку, регулировать темп и механику ее движения. Это упражнение не должно быть утомительным для щенка. Продолжительность движения в натяжку и расстояние следует увеличивать постепенно, ориентируясь на желание, возможности и степень физической подготовки собаки. Первоначально это должны быть отрезки в 500-600 метров, постепенно они могут быть увеличены до нескольких километров в день.
Движение рысью.
Движение рысью вызывает сложную физиологическую цепь реакций в организме – повышается интенсивность энергетических процессов, возбуждается центральная нервная система, двигательный и дыхательный центры, стимулируется работа сердца. Все это благоприятно влияет на организм собаки и закаливает его. Приучать щенка двигаться прямолинейной рысью следует осторожно. Первоначально расстояние, которое пробегает собака во время тренировки, должно быть небольшое. Со временем оно увеличивается до нескольких километров.
Самый эффективный метод тренировки собаки на рыси – когда она движется на поводке рядом с тренером. В этом случае, тренер через поводок имеет более тесный контакт с собакой, хорошо чувствует и регулирует динамику ее бега, но это возможно лишь при условии, что сам он является спортсменом, обладает крепким здоровьем и спринтерскими способностями. Если же эти качества отсутствуют, удобнее всего тренировать собаку на рыси при помощи велосипеда, хотя возможны и другие варианты, например при помощи верховой лошади или специального тренажера, но они, как правило, менее доступны и не столь эффективны. Разумеется, к велосипеду и тренажеру собака должна быть приучена заранее во избежание возможных травм при тренировках.
Тренировки проводятся на среднем темпе рыси. Изредка рекомендуется делать короткие резвые “броски”, т.е. давать возможность собаке 100-200 метров пробежать на предельном темпе рыси. При переходе в галоп следует сразу же замедлить темп движения и поставить собаку на рысь. Ни в коем случае не допускайте постоянных длительных тренировок на очень быстрой рыси, а тем более на галопе, это опасно для здоровья собаки! По этой же причине категорически противопоказаны любые тренировки в жаркую погоду. Необходимо внимательно наблюдать за состоянием собаки, ее дыханием.
Тренировки проводятся по земляному грунту, так как на бетоне или асфальте собака “сбивает” лапы.
Плавание.
Это идеальный вид тренировки для молосса, так как при плавании тело и конечности собаки работают в том же режиме, что и при движении рысью, но отсутствует нагрузка на связки. Кроме того, плавание способствует развитию в организме собаки терморегуляторных процессов, вызывает увеличение теплопродукции и усиление всех обменных процессов. Во время плавания мускулатура собаки подвергается активному массажу в результате ритмического изменения давления воды на поверхность тела. Все это благоприятно влияет на здоровье и физическое состояние животного
Движение вверх по наклонной плоскости.
Этот вид тренировки дает великолепные результаты в развитии мускулатуры холки, спины, плечевого пояса молодой собаки, способствует правильному формированию углов задних конечностей. Разумеется, как и во всех других случаях, нагрузки должны возрастать постепенно. Идеальным вариантом является горная дорога, поднимающаяся под углом 30-35 градусов, по которой собака движется вверх. Возможно использование более крутых косогоров (до 45 градусов), но при этом спуск должен производиться не прямолинейно, а "челноком" или по спирали. Но обрыв должен иметь также и пологий склон, по которому собака могла бы спуститься. Если пологого спуска все же нет, вы должны сделать так, чтобы вниз собака спускалась спокойно, не торопясь. Главное достоинство подъема по обрыву состоит в том, что это порой является единственной возможностью заставить собаку "вынуть задние конечности из-под корпуса". Ведь крестцовый отдел позвоночника, а также мышцы бедер и связки задних конечностей выполняют основную толчковую функцию и принимают на себя максимальную нагрузку всей массы тела собаки. Такие тренировки дают возможность добиться укрепления и сбалансированности всего опорно-двигательного механизма собаки.
Ношение тяжести.
Хороший результат для развития мышц шеи и спины, а также челюстей, для выработки умение дышать при больших нагрузках с закрытой пастью, дает таскание больших и тяжелых палок. Во время движения шагом хорошо нести некрупную палку. Это способствует развитию выносливости и послушания. Традиционный способ тренировки, дающий отличный результат – буксировка. Но к этому виду тренировки нужно подходить особенно осторожно, начинать не ранее чем с 1,5 лет. Подобная нагрузка у несформировавшегося животного может привести к изменению углов плече-лопаточных сочленений, к сближению постава задних конечностей. Буксировочная шлейка должна быть сшита или подогнана строго по собаке.
Небольшой комплекс для укрепления связок передних конечностей.
1. Кормление должно быть правильным и умеренным.
2. Кормить желательно с высокой подставки, что бы лапки отвисали и касались пола кончиками пальцев. Делая это, смотрите за тем, чтобы локти не уходили вовнутрь, это может произойти у собак с узковатой грудью. Этим собакам желательно чередовать кормление с высокой и низкой подставок.
3. По возможности гуляйте со щенком по сыпучему грунту: песку, рыхлой земле. Очень здорово будет, если вы его чем-то заинтересуете, и он будет копаться в песке, земле.
4. Маленького щенка возьмите на руки так, что бы он лежал на вашей руке, свесив лапки с двух сторон руки. Другой рукой, поглаживая пясть, сгибайте и разгибайте сустав. Упражнение делайте несколько раз в день, начните с 1, 2-х минут, постепенно увеличивайте время.
5. Для более взрослого, с 3-х, 4-х месяцев можно приступать к следующему упражнению: стоящего на полу или столе щенка приподнимите передние лапы, пропустив меж ними ладонь на 5-10 см. Подержав в таком состоянии несколько секунд, резко выдерните руку. Упражнение делайте, 4-5 раз вдень в каждом подходе 10-15 сбрасываний. Упражнение выполняйте на мягком грунте или коврике.
6. Как только вы приучили щенка ходить на поводке, делайте следующее:
Ведя его на поводке ( хорошо если он бежит в перёд ) останавливайтесь, давая команду стоять, приподнимите щенка с помощью поводка (пропустив его под грудью) на 10-20 см, и в отличие от упр. № 5 не резко, а плавно ставьте его на землю, при этом смотрите как он ставит лапы. На прогулке это можно делать после того, как щенок оправится и погуляет 20-30 минут.
Размет.
Так как порода формируется поздно, щенку могут помочь следующие упражнения:
1. При кормлении миску ставить низко. Так чтобы, нагибаясь за кормом, щенок немного сгибал лапы, при этом локотки будут расходиться. Миска, образно говоря должна находиться ниже уровня земли. Будет хорошо, если миска будет стоять под ним и меж лап. Правда есть одно "но". Мягкая пясть. Она как раз проседает под тяжестью и при этом нужно, совсем противоположное упражнение. Желательно чтобы щенок не был толстым. Лучше кормить поменьше чаще и высоко протеиновым кормом, почему - то многие считают, что с полугода можно переходить на двух разовое питание, забывая, что порода наша тяжёлая. Мы своих собак до полутора лет кормим 3 раза.
2. Очень хорошо копать ямы желательно в мягком грунте, в песке. Проявите фантазию, придумайте, что бы ему было это интересно.
3. При кормлении с высокой подставки (если мягкая пясть) нужно меж лап вставлять распорку.
4. Водить на треугольной шлейке в затяжную горку. Шлейку лучше делать на заказ, так что бы кожа шлейки, меж лап выполняла роль довольно широкой распорки. Это упражнение делать лучше с года, дозировано постепенно увеличивая нагрузку.
5. Статическое упражнение заключается в том, что бы собака стояла в стойке, при этом лапы ставятся так, как вам нужно, по возможности фиксируются (обычно руками) и собака стоит в стойке не менее 15-20 мин. Не забывайте, что у вас щенок хвалите его во время упражнений, общайтесь с ним давайте лакомство. После упражнения поиграйте с ним пару минут.
Коровина, недостаточно развитая мускулатура бедер.
Плюсны таких собак обычно слабы и имеют коровий постав. Это является грубым недостатком и может быть следствием отсутствия необходимой физической нагрузки, передаваться по наследству, а также из-за неправильного кормление. Избыток белка и энергии в рационе щенка приводит к ускорению роста и увеличения массы тела. В таком случае общий вес молодого животного превышает естественную устойчивость к нагрузкам развивающейся костной системы конечностей и связочного аппарата. Движениям собаки со слабыми задними конечностями будет не хватать толчка, кроме того очевидно, что задние конечности с коровьим поставом не могут двигаться твердо и параллельно друг другу.
Упражнения:
1. Хождение на поводке по асфальту, по мелководью, мокрому песку, плавание, прогулки по неглубокому снегу, гравию, по пересеченной местности. Постепенно меняя темп и длительность прогулок – от 15 мин и 20 м, до 40 мин и 2 км.
2.Приседания - ставите передние лапы себе на плечи и медленно приседаете вместе с собакой. ("Зайка") Начните с 5 раз в день и доведите до 20 раз.
3. Хождение вверх по лестнице

0

8

интересно, а азиату это подойдет, я имею  ввиду тренировку?

0

9

Южный Ветер, спасибо большое за статьи, прочитала, сделала для себя отметки, будем для себя кое что использовать

0

10

Оля Лейсара Думаю подойдут) 

Обязательно потом расскажи чем воспользовалась и фоточки может быть представишь)

Небольшая статейка по ам.стаффам
:Нашла тут

Американский стаффордшир - это спортивная собака с темпераментом терьера, живо интересующаяся окружающим миром, доброжелательная и отзывчивая. Для здоровья и долголетия стаффорда в любой период его жизни важным является подвижность с необходимым количеством физических нагрузок.
Маленького щенка не следует ни переутомлять, ни задавать ему норму физической активности по своему выбору. Идеальным для щенка будет такой режим, при котором он может двигаться столько, сколько сам захочет, причем для его прогулок должны быть использованы участки разного рельефа и с разным грунтом.
Подросшему щенку очень полезно бегать по неглубокой, доходящей ему не выше локтей, воде, хорошо недолго плавать и бегать по рыхлому снегу. Бег по склону вверх и вниз прекрасно развивает мышцы плечевого пояса и задних конечностей. Упражнения со щенком всегда должны носить игровой характер, принуждение не допускается. У тяжелых и массивных щенков раннего формирования такие недостатки, как слабые плечи и задние конечности кроме физической подготовки, еще требуют внимания по сбалансированности рациона питания.
Владельцам собак более позднего формирования, необходимо помнить, что не стоит торопить события и излишне загружать тренировками такого амстаффа, всему свое время - подойдет срок и собака сформируется окончательно. В данном случае увеличение нагрузок не даст быстро ожидаемого результата, а некоторый перебор может нанести вред. В любом случае не следует постоянно увлекаться кормами и добавками с повышенным содержанием протеина и жира.
Красивый амстафф - это когда все в меру, согласно стандарта породы - при полном балансе: кондиции, конституции и экстерьера собаки, о чем следует помнить усердным сторонникам собачьего бодибилдинга.
После 12-15 месяцев с питомцем можно начинать более серьезные занятия: бег на различные дистанции, прыжки, занятия на тренажерах: беговых дорожках и каруселях. Бег приносит наибольшую пользу при умеренном темпе движения, желательно, чтобы собака двигалась рысью не сбиваясь и в определенном темпе. Полезно «нахаживать» собаку, то есть двигаться, при этом меняя темп движения собаки, причем амстафф не должен тянуть и быстро бежать, а также сбиваться с устанавливаемого для него ритма движения на дистанции. Необходимо следить за тем, чтобы дыхание собаки было ровным и тренировки проводить только в комфортную погоду.
Можно водить собаку по асфальту на поводке «с упором», чтобы собака шла впереди владельца и тянула - это известный и проверенный временем способ, используемый доберманистами, он прекрасно подойдет и для стаффордширских терьеров, такое упражнение укрепит задние ноги и пясти собаки. Или подвесить игрушку, пластиковую бутылку на резинке к дереву - это для собак, которые любят прыгать; сделать «удочку», к которой на резинке прикрепить игрушку, с помощью которой «гонять» собаку по кругу, заставляя ее менять направления своего движения.
Все эти упражнения подходят для занятий с амстаффом в условиях города, где мало места для активных прогулок.
Существуют еще эластичные привязи, занятия на которых можно совмещать с подвешенными на резинке игрушками, и эластичные «растяжки» - конструкция из двух эластичных поводков, собака в шлейке пристегивается к расходящим тягам, после чего ее стимулируют тянуть вперед - очень хорошо для молодых и взрослых животных.
С терьером типа «буль» (американский стаффордширский терьер, английский стаффордширский бультерьер, бультерьер, американский пит-бультерьер) можно заняться ежедневными утренними пробежками или ездой на велосипеде - собака либо свободно бежит рядом, либо пристегнута коротким поводком к специальной планке с пружиной, прикрепленной к стойке переднего колеса. Полезно плавать летом - хорошо развивается дельтовидная мышца спины и плечевой пояс в целом.
Для этих пород также подойдут: аджилити и обидиенс - такие соревнования со стаффордами очень популярны в США, так же как и фристайл (танцы с собакой под музыку). Стоить вспомнить про соревнования по буксировке грузов (вейтпуллинг), которые полезны и могут быть очень интересными и азартными, на родине породы они собирают много зрителей и участников. Буксировка может оказаться неплохой альтернативой собачьим боям, так как требует напряжения, способности к концентрации и дает неплохой выход энергии. Теперь этот вид соревнований признан и РКФ.
Можно заняться буксировкой лыжника или санок зимой, тележек -летом, вместо использования в буксировке шин лучше взять порезанные на метровые куски металлические цепи. Тренировки начинать с одной цепи, постепенно увеличивая количество цепей и дистанцию, при буксировке необходимо использовать специальные шлейки и равномерно распределять нагрузку на обе стороны плеч собаки.
В общем, все это для тех, кто любит подвижность и спорт. Стафф, как и впрочем, любой другой терьер, должен вести активный образ жизни, а не лежать в одиночестве на диване. Владелец без вредных привычек, при условии грамотного выращивания, содержания и воспитания, соответствующего особенностям породы, находит в стаффорде верного друга и любимца семьи, прекрасного компаньона, получает от общения с собакой истинное наслаждение, не создает проблем окружающим и, как правило, в дальнейшем заводит такую же породу собак. Давайте будем здоровы, будем жить и радоваться окружающему нас миру вместе со своими питами, стаффами и булями.

Твой СТАФФ, №1

0

11

КАВАЛЕТТИ

Важной составляющей победы на выставке является гармоничное, уверенное, сбалансированное движение собаки в ринге. Многие владельцы выставочных собак задаются вопросом, как добиться правильного аллюра, красиво поднятой головы и широкого шага при показе. Ответом на эти вопросы может стать кавалетти тренинг. Кавалетти тренинг пришел в кинологический мир из конного спорта, где используется для подготовки лошадей, формированию необходимой ширины шага, сбалансированности движения, развития мышц и координации.

Часто, этот же принцип используется и при подготовке спортсменов и военнослужащих, для которых хорошая координация движений, выносливость и физическая подготовка являются профессиональными качествами.

Суть кавалетти тренинга заключается в формировании правильного шага и ритма движения. Cavaletti в переводе с итальянского означает "маленькие препятствия" и представляет собой набор от 6 до 18 небольших, параллельно лежащих жердей. Собака, последовательно перешагивая через жерди, формирует правильный постав лап, сильную линию верха, усиливает толчок задних конечностей и удлиняет шаг. Более того, кавалетти тренинг - это очень полезное физическое упражнение, развивающее координацию, гибкость, подвижность и обеспечивающее развитие основных мышечных групп животного. Занятия кавалетти развивают уверенность и помогают сконцентрировать внимание собаки на работе. Многократные повторения вырабатывают мышечную память и правильный ритм движения, что очень пригодится в ринге. Кавалетти побуждает собаку к сбалансированному движению, значительно укрепляет спину и делает движения конечностей более четким и энергичными. Регулярные упражнения развивают выносливость как у собаки, так и у тренера, а так же помогают выработать отличную координацию движений, что, несомненно, будет большим плюсом если судья в ринге попросит сделать фигуру требующую смену направления.

Заниматься кавалетти тренингом могут собаки любых пород, независимо от размера и возраста. Главное правило - собака должна быть здорова и получаемые нагрузки должны быть ей по силам. Заниматься Кавалетти нужно регулярно, однако тренировки не займут много времени. Оптимальное количество повторений - 10-12 проходов через жерди один (максимум 2, больше не надо) раз в день. Даже если собака демонстрирует энтузиазм и хочет работать больше, лучше сохранить позитивный настрой на следующее занятие, чем загонять собаку до скуки.

Подготовка снарядов.

Для начала занятий потребуется 6 жердей, однако когда собака освоится с упражнением и выработает ритм и уверенность движений, количество жердей нужно увеличить. Диаметр жерди зависит от размера собаки, для карликовых пород лучше выбирать тонкие пластиковые палочки, для средних и крупных пород подойдут пластиковые или деревянные жерди. Белый цвет более предпочтителен, так как собакам его легче различить.

Для первых занятий жерди последовательно располагаются на земле. Чтобы определить правильное расстояние между жердями (расстояние, которое будет удлинять шаг), необходимо измерить расстояние от локтя собаки до земли. Не делайте это на глаз, лучше воспользуйтесь сантиметром. Умножьте полученную длину на два - это оптимальное расстояние между снарядами. Теперь разложите жерди параллельно друг другу, с помощью рулетки убедитесь, что у вас получились равные интервалы между секциями. Для длинноногих пород собак, расстояние между снарядами может равняться высоте в холке. Не полагайтесь полностью на измерения, обязательно визуально оцените, на сколько удобен такой интервал для вашей собаки. Перед тем, как начать тренировку проверьте, не задевает ли собака жерди при движении, если вы отчетливо слышите бряканье когтей или лап о жерди, расстояние надо скорректировать.

Этап 1. Начинайте занятие с лежащих на земле 6-7 жердей, расположенных соответственно длине от локтя собаки до земли. Используйте ту же команду, которую даете в ринге перед демонстрацией собаки в движении и медленно проведите собаку через жерди. Собаки, в отличие от лошадей, не особенно задумываются о том, куда ставят лапы, поэтому вначале тренировки нередко будут наступать на жерди. Поощряйте собаку с помощью похвалы, угощения или кликера каждый раз, когда она проходит препятствие, не задевая жерди. Очень скоро животное поймет, чего от него добиваются. Не стоит использовать негативных подкреплений, когда собака оступается, кавалетти тренинг должен приносить удовольствие и выполнятся с энтузиазмом.

Если собака опасается снарядов, неохотно проходит через жерди или пытается сойти с них, не применяйте силу и не тащите собаку через препятствия. Для того, чтобы собака привыкла и выработала уверенность, можно несколько раз пройти через жерди вместе с животным. Другой прием - закрепить один конец жердей на заборе, а второй оставить лежать на земле. Проводить собаку через жерди следует с конца, лежащего на земле, таким образом, у животного не будет возможности сойти с препятствия.

Постепенно придет уверенность движения, собака перестанет смотреть на жерди и начнет двигаться быстрее. Если вы будете правильно поощрять собаку каждый раз, когда она чисто проходит препятствия, вы очень скоро заметите, как сильно изменятся движения вашей собаки и как редко она станет задевать препятствия. Настанет время переходить ко второму этапу.

Этап 2. Переходите к этому этапу тренинга Кавалетти, когда собака уже освоилась с препятствиями и может пройти их уверено, не задевая жерди и не фокусируя внимание на лапах. Постепенно увеличьте количество жердей до 15-18. Увеличивайте скорость прохождения препятствия, однако не бегите. Оптимальная скорость будет равна скорости движения в ринге. Так же постепенно увеличивайте расстояние между жердями, добиваясь максимально широкого шага.

Необходимо отметить, что кавалетти тренинг может максимально реализовать физиологические способности собаки и помочь развить ширину шага. Однако, надо четко понимать, что если физиологическое строение собаки не позволят ей делать широкий вымах - кавалетти тренинг не может дать больше, чем заложено природой. В таком случае не стоит удлинять расстояние между жердями, лучше работать на улучшение баланса и ритма движения.

Этап 3. Переходите к этому этапу Кавалетти тренинга, когда движения собаки через жерди будут быстрыми, уверенными и чистыми. Незначительно меняйте высоту жердей, приподнимите их с земли и зафиксируйте на подставках на несколько сантиметров вверх, в зависимости от высоты вашей собаки. Варьируйте расположение снарядов: меняйте высоту, приподнимайте только один конец каждой второй жерди, чтобы собака не теряла собранность и оставалась сфокусированной на занятии. Продолжайте заниматься для развития и закрепления мышечной памяти. Попробуйте специальные программы Кавалетти тренировки для решения таких задач, как высокий постав головы в движении, корректировка аллюра, отработка поворотов.

0

12

В предыдущей статье Кавалетти тренинг мы описали основы занятия кавалетти с собаками. Кавалетти тренинг используется как для подготовки собак к выставочному показу, так и в качестве разминки и подготовки к более интенсивным физическим упражнениям. В зарубежной практике кавалетти тренинг так же используется для реабилитации собак с травмами и после хирургических вмешательств. Неоспоримыми преимуществами кавалетти тренинга является развитие и укрепление мышц конечностей и спины, улучшение координации движения и подвижности, увеличение длинны шага.

В этой статье мы расскажем, как самостоятельно подготовить снаряды и правильно рассчитать дистанцию и высоту их положения. Для начала занятий вам понадобится 6-8 жердей длиной около метра и диаметром примерно со скакательный сустав вашей собаки.

Первые этапы занятий проходят на лежащих на земле снарядах. По мере того, как собака будет осваивать упражнение, количество жердей нужно постепенно увеличить до 18 и незначительно приподнять с земли. Таким образом, для полноценных занятий квалетти вам необходимы 18 жердей и 32 подставки, удерживающие жерди над землей. Ну и само собой разумеющееся условие - не скользкая поверхность, на которой собака будет себя уверено чувствовать.

Профессиональный комплект для кавалетти тренинга можно приобрести у американской компании FitPAWS, которая предлагает широкий ассортимент снарядов для занятий с собаками. Комплект для начинающих включает в себя 8 жердей и 16 пластиковых конусов с креплениями для установки жердей. Преимущества такого комплекта - простота установки и настройки высоты препятствий. К недостаткам относится довольно высокая цена - почти 6 тысяч рублей без учета доставки из Соединенных Штатов. Поэтому мы воспользовались поиском решений в интернете и предлагаем вам выбрать наиболее подходящий способ подготовки снарядов самостоятельно.

Для изготовления жердей подойдут пластиковые трубы, которые можно приобрести в строительном магазине. Эти трубы широко используются в коммунальном хозяйстве и имеют массу размеров от 20 мм до 60 см в диаметре, так что можно подобрать удобную толщину практически для любой породы собак. Для начала занятий с австралийской овчаркой мы купили 4 трубы длиной 2 метра и разрезали их пополам. Для крупных собак в качестве жердей можно так же использовать черенки от лопат. Главное - поверхность должна быть гладкой, возможно шлифованной, окрашенной или покрытой лаком, чтобы избежать заноз.
Для первого этапа (про этапы кавалетти тренинга мы подробно писали в статье Кавалетти тренинг) жерди должны лежать на земле, однако по мере освоения упражнения неизбежно встанет вопрос о том, каким способом поднять жерди над землей.

Мы воспользовались опытом из конного спорта и закрепили жерди на деревянных крестовинах. В отличие от классических подставок, наши имеют укороченную сторону, так что устанавливая их в одно из трех положений, мы легко меняем высоту препятствия. Самое низкое положение жерди - практически на уровне земли, что подходит для начала занятия. По мере усвоения упражнения, подставки переворачиваются, и жердь приподнимается на одну из двух возможных высот. Недостатком этого метода является невозможность установить жерди в наклон, зафиксировав концы на разной высоте. Для выставочной подготовки собак без этой функции вполне можно обойтись, а вот для спортивной подготовки и концентрации внимания мы нашли другое решение.

Хорошо справляются с функцией подставок пластиковые дорожные сигнальные конусы. Приобрести конус можно в многочисленных интернет магазинах, цена начинается от 120 рублей за штуку. Для использования в кавалетти тренинге, в конусе на разной высоте просверлите несколько отверстий диаметром равным диаметру жерди. Достоинством этого способа подготовки снарядов является возможность установки жерди как параллельно земле, так и под углом, что очень удобно для спортивной подготовки собаки или работы на внимание. Недостаток - опять же цена.

Ну и последний способ, возможно, не самый эстетичный, но вполне жизнеспособный. В качестве подставок можно использовать жестяные банки. Положите банки на бок и положите жерди сверху. Жердь должна быть сбалансирована, но совсем не обязательно крепить ее прочно. Когда собака обнаружит, что препятствия подвижны, если их задевать лапами, то начнет ступать более сосредоточено, стараясь избежать падения снарядов.

Для правильной установки снарядов вам потребуется сантиметр или рулетка. Высота установки зависит от целей и этапа занятий. Для начала - жерди лежат параллельно на земле и напоминают лежащую лестницу. Далее, для отработки аллюра можно незначительно приподнять жерди над землей, но не стоит поднимать их выше скакательного сустава. Жерди должны быть установлены на одной высоте для развития мышечной памяти и свободного движения. Для спортивной подготовки и разминки высоту жердей можно варьировать, устанавливать концы жердей на разной высоте, чтобы сконцентрировать внимание собаки на выполнении упражнения.

Максимально возможный интервал между снарядами равен высоте собаки в холке умноженной на полтора. Не все собаки способны к такому вымаху, если физиология собаки не позволяет добиться максимальной ширины шага, то не стоит заставлять собаку работать на таких интервалах. Занятия кавалетти могут максимально развить имеющийся потенциал, но не в силах изменить то, что заложено природой.

Начинать занятия лучше с небольшого и удобного интервала, который равен расстоянию от земли до локтя собаки умноженному на два. Для длинноногих пород интервал может быть равен высоте собаки в холке. Установив снаряды, убедитесь, что жерди лежат параллельно и расстояние между ними равно на обоих краях. Проведите собаку шагом через установленные снаряды - если животное постоянно задевает рейки передними или задними лапам - откорректируйте интервал. По мере освоения упражнения интервал между снарядами можно постепенно увеличивать до максимального для развития широкого вымаха и эффектного выставочного аллюра.

0

13

Слышали вы что нибудь о балансе? О его развитии у собаки?

0

14

Южный Ветер, нам Лариса рекомендовала такая резиновая подушка,она полунадутая что ли.и вот собаке рекомендуется на нее вставать лапами,чтобы искать баланс.такую штуку в спорт магазинах продают.в принципе еще можно брать крышку от кастрюли,ручкой вниз и тоже на нее вставать лапами,тянутся за лакомством.но я вот никак не пойму зачем баланс нужен?чтобы стоять красиво?или мышцы развивать?

0

15

Баланс, штука полезная и для выставок и для соревнований.
Собака с прекрасным балансом меньше подвержена травмам, у неё улучшается осанка, координация, скорость и точность движений. 
вот тут статейка на эту тему
Ссылка 1
Ссылка 2

0

16

Южный Ветер, :flirt:

Отредактировано Алёна Орлова (2016-10-03 16:40:06)

0

17

Сегодня увидела вот эту статью- но хочу сказать, что на других форумах  отношение к этой статье очень неординарное

Зинаида Панфилова

Что же такое физический тренинг в собаководстве и для чего он нужен!
Наверное, многие наши спортсмены обращали внимание на кондицию собак своих зарубежных коллег в период проведения специализированных выставок и соревнований по дрессировке. Достижение собаками данных форм зарубежные спортсмены и судьи объясняют результатами специальной физической подготовки собак или их физическим тренингом (далее - физтренингом).
Еще 2-3 года назад в нашей стране мало кто знал о влиянии физического тренинга на экстерьер и поведение собаки. В представлении российского кинолога-обывателя эта область до сих пор изобилует ложными представлениями, порой переходящими в мифы. Проще говоря, постоянное таскание собакой шины на шлейке, бег за велосипедом и обкалывание животного анаболиками и стероидами - также далеки от профессионального физтренинга, как средневековая алхимия от университетского курса органической химии.

Что лежит в основе современного физтренинга собак и как развивалось данное направление в кинологии!
На самом деле, в основе современного физтренинга собак лежат опытные (экспериментальные) ответвления бодибилдинга и фитнеса: от сочетания определенных видов нагрузок и диет до применения специальных пищевых добавок, широко используемых в современном бодибилдинге. Здесь нет ничего удивительного, ведь физтренинг собак с 50-х до 80-х гг. XX века являлся опытной базой стремительно развивающегося культуризма. Именно на собаках, как на наиболее подходящем и доступном материале индустрией культуризма были апробированы практически все разработки в области бодибилдинга, начиная с наращивания мускулатуры, и кончая исправлением недостатков опорно-двигательной системы. На этих же собаках решались и многие задачи нейро- и психофармакологии. Лишь ближе к середине 80-х гг. XX века физтренинг собак стал самостоятельной областью кинологии, причем областью весьма закрытой.
Помимо высокой трудоемкости, системного сочетания физических нагрузок и диет, необходимого наличия у практикующего специальных знаний, закрытость физтренинга собак объясняется его последователями и тем, что уверенность в себе и агрессивность «раскачан-ной» собаки резко возрастают, и без должного контроля, могут сде¬лать такую собаку социально опасной.

Каким образом физическая сила натренированного животного влияет на его поведение!
Уверенность собаки в себе, ее агрессивность повышаются иногда прямо пропорционально проводимым занятиям по физической подготовке, если они контролируются опытным специалистом. Это объясняется естественными гормональными сдвигами во время физических тренировок (повышение выработки эндокринной системой организ¬ма уровня гормона тестостерона).
Что касается одного из утверждений физтренеров о возможности социальной опасности «раскачанных» животных, то это обусловлено рядом иных факторов. В этом состоит один из аргументов о закрытости информации о методах профессионального физтренинга. Проще говоря, если у собаки имеется какие-либо патологии психики, либо поведение ее исходно приближено к социально опасному (например, не любит детей, швыряется на собак и т.п.), то в результате тренировок («раскачки») может быть пройден этап латентности таких проявлений. Понятно, что если данные методики будут широко пропагандироваться и применяться людьми, не могущими контролировать собаку, более того — специально воспитывающими из своих собак терминаторов, - это может стать серьезной проблемой, о чем и говорят профессиональные физтренеры.

Кто является основным потребителем услуг кинологического физтренинга!
В основном, физтренеры за рубежом курируют физподготовку собак для спецподразделений силовых структур. Услугами физтренера собак там в частном порядке могут воспользоваться лишь состоятельные люди, как правило, владельцы крупных питомников и профессиональные спортсмены, например, при подготовке ездовых или беговых собак, собак для соревнований по ИПО или Шутсхунду и т.п. (стоимость месячного курса физтренинга собаки в США колеблется в пределах 5-7 тысяч долларов - прим.автора).

Если физический тренинг собак получил широкое распространение в кинологии, то почему же методы профессионального физического тренинга практически не из¬вестны широкому кругу кинологов и спортсменов!
Об использовании физической подготовки собак, сочетающейся с фармакологическими приемами и специальными диетами, эти люди, как правило, стараются не распространяться, облегчая своим питомцам победы в уже априори не равной конкурентной борьбе. Более того, распространяемые мифы о кинологическом физтренинге с применением анаболиков и стероидов (в профессиональном физтренинге они уже практически не используются) отталкивают от этой области кинологии, формируют предвзятое отношение рядовых спортсменов к данной проблеме, что на руку их более продвинутым коллегам. Ведь, как известно, соперничество в кинологии не исключает некоторых допустимых хитростей.

Каковы возможности современного физического тренинга собак, и чем он может быть полезен российским собаководам и спортсменам!
Если владельцев собак интересует физический тренинг их питомцев, то интерес этот, как правило, преследует одну из следующих целей:
а)   подготовка к выставкам;
б)   исправление и корректировка недостатков анатомии;
в)   подготовка к спортивным соревнованиям, соревнованиям по дрессировке, подготовка ездовых или беговых собак и т.п.;
г)   улучшение здоровья собаки (ветеринарный или лечебный физтренинг).
Кроме этого, занятия физтренингом могут способствовать повышению уверенности в себе и агрессивности собаки, а также «дисциплиниро-ванности» собаки и ее владельца. Физтренинг воспитывает собаку и человека, способствует быстрому формированию из них команды.

Различаются ли программы подготовки для перечисленных групп собак!
Программы подготовки для перечисленных четырех групп кардинально отличаются друг от друга по целям и, соответственно, по средствам, за счет которых реализуются. То, что облегчает жизнь собаке и владельцу в повседневной жизни (например, исправление физических недостатков) - это одно, то что нужно «выставочной» собаке - это другое, и вовсе может не подходить спортивной собаке. К тому же, физтренинг для разных конституций и возрастных групп собак (щенка, подростка и взрослой собаки) кардинально различаются. Целью лечебного физтренинга является посильное устранение недостатков анатомии собаки. Недостатки анатомии собаки могут быть врожденными и приобретенными. И те и другие, в большинстве случаев, могут быть устранены с помощью специальных индивидуальных курсов физтренинга для собак, как правило, не позже 2-летнего возраста. Большинство специалистов от физтренинга собак сходятся во мнении, что исправление недостатков, приобретенных в результате неправильных физических нагрузок во время роста и развития костной системы, намного сложнее коррекции некоторых врожденных анатомических дефектов животного.
Разумеется, существуют определенные рамки коррекции этих двух групп недостатков. Из врожденных недостатков собак коррекции лечебного физтренинга подлежат: так называемая «узкогрудость», невыраженный форбруст, неправильный постав передних и задних конечностей, неправильные углы и пропорции задних конечностей, «мягкая» спина, неправильные пропорции головы (корректируется, в основном, за счет наращиваемых мышц), не выраженный половой де- морфизм (может корректироваться гормональными средствами). Не подлежат коррекции: дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, неправильная линия спины («проваленная» спина), искривленные предплечья, серьезные анатомические аномалии опорно-двигательного аппарата и врожденные уродства. Из приобретенных недостатков коррекции подлежат: слабость связок и неправильный постав передних и задних конечностей, мягкость и неправильный постав ушей, неправильные движения, несоответствие кондиции, слабость опорно-двигательного аппарата и атрофия мышц. Коррекции подлежат также ослабленная из-за неправильного содержания и кормления пигментация шерсти, глаз и десен собаки, что достигается индивидуальной диетой с введением в рацион собаки специальных пищевых добавок. Коррекция пигментации тоже, как это ни странным может показаться на первый взгляд, входит в область профессиональных знаний физического тренера собак. Практически не подлежат коррекции приобретенные недостатки, закрепленные с возрастом собаки (более 2-3 лет), а также недостатки, приобретенные в результате неправильных физических нагрузок.
Физтренинг для щенков выполняет основную роль профилактики все-возможных анатомических недостатков собаки и пороков развития, формирует плацдарм для создания оптимальной структуры ее двига-тельного аппарата, положительно влияет на дальнейшую обучаемость животного и силу формируемых нервных процессов.
При подготовке к выставке физтренинг ставит целью наращивание мышечной массы, усиление пигментации, формирование движений собаки в соответствии со стандартом данной породы. Кстати, стандарт породы любой физтренер собак должен знать как «Отче наш»! Без этого ему в собаководстве делать нечего. Вызывает сожаление нынешнее состояние некоторых пород, эксперты по которым (тем более, заводчики) даже не открывали породные стандарты. При подготовке к спортивным соревнованиям физтренинг, по определению, ставит целью повышение выносливости собаки на фоне усталости, а также повышение уровня ее силы, уверенности в себе и желания борьбы).

Следует ли из того, что подготовка «выставочных» и «спортив¬ных» собак различается, что они как-то будут различаться по типу внешне!
Даже внешне «выставочный» и «спортивный» тип собак достаточно сильно отличаются. Например, служебная собака в «выставочной» форме может иметь до 20% подкожного жира от общей мышечной массы, что уже не приемлемо для той же собаки в период спортивных соревнований, когда ее подкожно-жировая прослойка должна составлять не более 12% и не менее 9%. (У сук процент подкожного жира всегда должен быть выше, чем у кобелей, примерно на 3-5%. - прим. автора) Этот период «спортивной формы» собаки (который, обратите внимание, также является периодом физиологического стресса) никогда не должен превышать 5-6 месяцев. Это максимально допустимое без вреда для здоровья время нахождения животного в пределах физиологической прочности организма. Сочетание специальных нагрузок и массажа при определенных белковых диетах повышают выносливость животного, дают ему высокую подвижность на фоне легкости и свободности движений, формируют оптимальный для спорта мышечный рельеф и поведение собаки. Также необходимым для успеха условием является использование специальных пищевых добавок, извлекающих дополнительную энергию для тренировок и роста мышечной массы.

По истечению спортивного периода собаку в обязательном порядке переводят в т.н. предсоревновательный период с соответствующим постепенным изменением нагрузок и сопутствующих диет.

Как же построить программу тренировки, например, спортивной собаки, чтобы достичь ощутимых результатов!
Продолжительность тех или иных типов тренировок должна вводиться постепенно, обязательно сочетаться с определенной программой питания и, конечно, с полноценным отдыхом. Как правило, на начальных этапах с собакой занимаются два раза в день при нарастающей продолжительности занятий от 5 до 40 минут. При профессиональном построении программы физтренинга ощутимых результатов можно достичь менее чем за месяц тренировок. При правильном построении тренировок с индивидуальной программой питания, мышечный рельеф бывает замечен уже после первых занятий (достигается за счет активизации кровотока в мышечной ткани; длится не более 120-180 минут). Данный эффект реализуется грамотным сочетанием непродолжительных по времени (от 8 сек. до 12 мин.) легких и тяжелых физических нагрузок (например, бега, различного вида ходьбы с изменениями темпа и скорости движений, плавания в сочетании с тяжелыми видами нагрузок - буксировкой груза) с последующим анаболическим массажем, т.е. специальным видом массажа акупунктурных точек, воздействующего на эндокринную систему организма собаки, а также массажем мышц.

Можно ли применять в качестве вспомогательных средств для физтрениннга различные утяжелители, например специальные ошейники и шлейки с грузами!
Современный кинологический физтренинг не использует эти предметы. Помимо того, что данные средства, как правило, не дают ожидаемого эффекта, они к тому же могут являться основной причиной развития приобретенной дисплазии тазобедренного сустава у собак. Из снаряжения в физтренинге собак используются два поводка (1 м-1.5м; Зм), специально удлиненная до области крупа собаки буксировочная шлейка с 6-ю кольцами (ее делают из обычной 3-х кольцевой), рывковая цепь и груз в виде, например, автомобильной шины. В некоторых случаях могут использоваться специальные беговые дорожки для собак. Пользуясь ими, можно достаточно точно дозировать нагрузки, осуществляя при этом полный контроль над сердечной деятельностью собаки и работой ее мышц. Но и здесь необходимо также помнить о том, что все нагрузки вводятся постепенно. Пожалуй, это основные приспособления, используемые в кинологическом физтренинге.

Используются ли в физтренинге собак велосипеды!
Велосипеды могут применяться в физтренинге для приведения в форму ожиревших собак, и то, только в том случае, когда к этому нет противопоказаний. Все нагрузки также вводятся очень постепенно. Опасность применения велосипеда - невозможность для тренирующего чувствовать адекватность применяемых нагрузок и контролировать (в том числе, резко изменять) скорость движения животного, когда это необходимо. Проводник или тренер, работающие с собакой, обязаны следить за состоянием ее дыхания и сердечного ритма, чтобы давать ей оптимальные нагрузки для достижения требуемых результатов. Специальное оборудование при использовании велосипеда, как правило, не требуется.

Что относится к тяжелым физическим нагрузкам, применяемым в физтренинге собак!
К тяжелым физическим нагрузкам относится буксировка груза. При буксировке могут использоваться летние шины легковых автомобилей без дисков. На начальном этапе тренировок можно использовать шину от отечественного автомобиля «Ока».

Что Вы можете сказать об использовании автомобиля в физическом тренинге собак!
Использовать автомобили в тренировках категорически нельзя. Наверное, не надо доказывать отсутствие результативности бега за выхлопной трубой автомобиля, и повторяться относительно того, что сам владелец-автомобилист не может чувствовать нагрузку на собаку, контролировать работу ее мышц и общее физическое состояние даже через окошко автомобиля, держа собаку за поводок. Кстати, последнее является ни чем иным как воплощением извечно русской мечты о «Емеленой печке».

Какие наиболее частые ошибки допускают владельцы собак при их физических тренировках!
Неправильное сочетание нагрузок, их продолжительности и сопутству-ющих диет - самая частая и, к сожалению, самая опасная по последствиям ошибка владельцев собак. Результатом глубоких заблуждений здесь бывают запредельные резкие нагрузки, не только не приносящие пользы, но иногда и калечащие собак. Все нагрузки вместе с индивидуальной диетой должны вводиться постепенно, с соответствующим введенному курсу сокращением продолжительности прогулок собаки. Продолжительность прогулок уменьшают во избежание истощения животного и утери т.н. «мышечной памяти» в момент интенсивного роста мышечной ткани (120-180 мин после тренировки).
На моей памяти был случай, когда американские физтренеры спорили по поводу увеличения или уменьшения нагрузки на полминуты или об увеличении веса буксируемого груза на 100-200 граммов! Что уж говорить о некоторых «специалистах» от кинологии, пускающих своих собак, подобно «Титанику» в получасовое плавание по водоему с утяжеленным ошейником и тасканию автомобильной шины до фиоле-тового языка!
Необходимо также помнить, что успех в формировании выносливости и наращивании мышечной массы за счет физических упражнений - лишь 10-я часть общей программы физтренинга, 90% которой, как правило, составляет специально разработанный динамичный рацион кормления.

Назовите основные принципы питания собак при физтренинге, например, применительно к подготовке собак к спортивным соревнованиям!
Общие принципы питания для физтренинга собак следующие (цифры в схеме даны из расчета на немецкую овчарку):
1. Собака должна получать с пищей энергии больше, чем расходует. Например, для кобеля немецкой овчарки, активно тренирующегося перед соревнованиями, необходимо 2500 - 3000 Ккал, для суки - 2000 - 2500 Ккал. В зимний период при такой же интенсивности тренировок данные цифры повышаются на 15-20%.
2. Питание спортивной собаки должно оптимально сочетаться с при-меняемыми физическими нагрузками. Помимо двух основных кор-млений, собака должна получать 2-3 дополнительных кормления, состав рациона которых зависит от применяемой программы физтренинга. Всего за сутки собака должна получать 55-60% углеводов и 25-30% белков. За час до тренировок собаку кормят обогащенной углеводами пищей - 100-150 гр., в течение двух часов после тренировки - продуктами, обогащенными белками и обладающими высоким гликемическим индексом (ГИ - это не что иное, как способность пищи быстро повышать уровень сахара в крови). Сразу после тренировки собаке необходимо давать с пищей 40-60 гр. углеводов и 20-30 гр. протеина.
3. Пища спортивной собаки должна быть максимально приближена к жидкому состоянию. Именно в таком состоянии организм способен ее в полной мере усваивать и использовать в построении мышечной ткани. Твердая пища с теми же характеристиками при активных физических нагрузках полноценно усваиваться не будет.
4. Владелец тренируемой собаки постоянно должен контролировать количество вводимого с пищей протеина в соотношении с массой тела животного (не менее 2,2 гр. на 1 кг. веса собаки).
5. Перед сном собаке необходимо давать небольшое количество пищи (например, на взрослого кобеля немецкой овчарки — 3 овсяных печенья или 5-6 зерновых хлебцев; сухой корм в данном случае не используется).
6. Тренируемая собака должна иметь полноценный отдых. Собака должна спать не менее 8 часов в сутки, стрессирующие животное факторы должны быть полностью устранены или максимально нивелированы.
Кроме перечисленных выше основных правил, при кормлении спортив-ной собаки важно соблюдать хронобиологию белков, жиров, углеводов и витаминов. То есть, соблюдать их необходимые сочетания в тех пропорциях и последовательности, в которых они усваиваются организмом с наибольшим КПД и меньшими энергозатратами. Необходимо отметить, что вырастить собаку-чемпиона на одном сухом корме, пусть даже специализированном, весьма проблематично. Да, он может быть основой питания спортивной собаки, но с обязательным добавлением в ее пищу дополнительных источников легко усвояемой энергии.

Какие витамины и другие пищевые добавки применяются при физическом тренинге собак!
В физтренинге собак широко применяются витамины и различного рода добавки, необходимые для воздействия на мышечную и нервную системы животного. Поливитамины применяются в течение полугода. Далее следует такой же по времени перерыв в их приеме. В качестве пищевых добавок применяются белково-углеводные коктейли, раз-ветвленные аминокислоты, адаптогены, минеральные добавки, раз-личные энергетические добавки (креатин, АТФ, кофеин, и др.). В отдельных случаях могут применяться стероиды, анаболики и даже гормональные препараты. Стероидные и анаболические средства до-статочно вредны для организма и в настоящее время в физтренинге собак практически не применяются. Гормональные, как и психотропные препараты, иногда могут рекомендоваться к приему в качестве сопутствующего биохимического средства, например, при сложных ситуациях в коррекции поведения собаки.

Насколько соответствует истине, что недельный курс витамина С перед соревнованиями может подготовить собаку к предстоящему стрессу, а ударная доза перед выступлением — значительно повысить работоспособность и выносливость!
Если говорить о применении витаминов, то хочется опровергнуть мнение о том, что большая доза витамина С может дать эффект повышения выносливости. Применение ударных доз аскорбиновой кислоты перед соревнованиями не дает повышения работоспособности и выносливости, так как витамин С, в первую очередь, является сильнейшим антиоксидантом, выводящим из мышц молочную кислоту, что, в свою очередь, приводит к ослаблению мышечного тонуса и, как следствие, болях в мышцах при интенсивных физических нагрузках. А, вот, месячный курс применения до соревнований комплекса витаминов А, Е, С равносилен по эффективности стероидному курсу (но без его негативных последствий!) и способствует естественной нормализации мышечной работы и высокой адаптивности нервной системы.

Существуют ли типичные схемы устранения тех или иных недостатков у собак! Можете ли Вы привести типичную схему тренировок для повышения выносливости собаки, например, при подготовке к выставке!
В физтренинге собак существует множество таких схем. Как правило, эти схемы разрабатываются тренером на основе стандартных существующих с учетом дифференцированного подхода к устранению тех или иных физических недостатков конкретного животного. Приведу пример. У трехлетнего кобеля немецкой овчарки, вывезенного из Венгрии, по прибытию в Россию обнаружились проблемы с выносливостью. Когда собака двигалась по рингу рысью на максимальной скорости, то такой темп кобель не выдерживал более двух минут и начинал задыхаться, особенно в жаркую погоду. Курс физтренинга был начат за три недели до Кубка РСВНО-2002г. Занятия проводились 3 раза в неделю с постепенным увеличением их продолжительности от 5 минут до 2 часов. Тренировки были построены следующим образом: в начале следовала спокойная прогулка до места проведения занятий. Далее следовал бег галопом на свободном поводке или без поводка в горку (от 2 до 4 метров). Сет длился от 1 повтора до последующих 20 повторов (в конце курса) с промежутками - отдыхом в статичном положении (60 секунд). Далее занятия завершались бегом по периметру футбольного стадиона от 5 м до 2 км. Данная ринговая подготовка была разделена на две части: бег по прямой линии со слегка натянутым поводком, затем - бег по кругу с корректировкой скорости на поворотах. Во время бега осуществлялся визуальный контроль над дыхательным ритмом собаки. При сбое ритма, после минутного перерыва, упражнение повторялось заново. Тренировки по приведенной схеме сочетались со специально подобранной диетой, разработанной на основе общих принципов питания, о которых я уже говорила. В результате проведенной подготовки собака прошла монопородную выставку в головке ринга, двигалась с одинаковым темпом в течение нескольких часов в жару, ни разу не сбив дыхания.

Вопрос по поводу лечебного физтренинга. Многие интересуются проблемой исправления различных недостатков у своих питомцев, например таких, как размет передних конечностей. Что вы можете посоветовать владельцам собак на основе собственного опыта коррекции подобных проблем экстерьера!
К сожалению, размет передних конечностей - наиболее часто встречаемый недостаток, особенно у крупных пород. Сразу оговорюсь, что речь пойдет об исправлении размета у собак до 2 - 2,5 лет, не вызванного остео-артикулярными заболеваниями.
Приведу такой пример. Ко мне обратились владельцы кобеля немецкой овчарки возраста 2,5 года. Из-за размета передних конечностей собаку прозвали «балеруном». Ситуация была достаточно сложной: помимо того, что собаке было более 2 лет, ее пясти были сближены до такой степени, что касались друг друга в стойке, размет передних конечностей образовывал тупой угол. Для данной собаки была разработана следующая программа лечебного физтренинга.
1. Снижение питания до 30% от стандартной суточной нормы.
2. Применялись следующие препараты:
-глюконат кальция в таблетках (дозу данного препарата увеличивали с 1 до 10 таблеток к концу двух недель тренировок) давался собаке ежедневно после еды перед вечерним сном;
-ветеринарный препарат «Гелакан Профи» - 1 столовая ложка в утреннее кормление;
-витамины «Олиговит» 1/2 таблетки в вечернее кормление;
Ежедневные лечебные тренировки были построены в следующем
порядке:
-бег медленной рысью с 10 м. на первом занятии до 500 м. в конце курса занятий;
-перерыв 60 сек;
-ходьба с переменой ритма движения (от медленного к быстрому и наоборот) от 10 м до 1000м.
После ежедневного месячного курса данных упражнений, его про¬грамма была дополнена постепенно вводимыми тяжелыми физическими нагрузками - буксировкой шины (собака шла рядом с тренером шагом) на шлейке от 2 м. до 20 м. к концу месячного курса. Буксировка шины всегда проводилась отдельным занятием (помимо вышеописанных упражнений). Обращаю внимание, что прогулка с собакой до тренировок длится не более 20 минут, после тренировок выгул собаки вообще не производится.
К концу второго месяца занятий размет передних конечностей практи-чески исчез. На первой же выставке экспертом он не был выявлен. Собаке успешно стали делать выставочную карьеру. В настоящий момент эта собака чемпион России в альтернативной РКФу организации («Доб¬рый мир», СКОР), победитель своих монопородных выставок.

В приведенных Вами схемах даются цифры, которые могут вызывать недоумение у наших спортсменов. Например, на начальных этапах тренинга: бег в горку от 2 метров или буксировка шины на ту же дистанцию. Неужели это настолько принципиально! Разве нельзя сразу начинать тренировку, к примеру, с 20 или с S0 метров!
Нет, нельзя! Эти схемы научно обоснованы и апробированы на протя-жении десятилетий. Принцип: чем больше и продолжительнее нагрузки, тем лучше — к ним не подходит, так как, минимум, сведет на нет эффект тренировок. Именно по этой причине так мало людей достигают значимых результатов в этой области. В моей практике, только один владелец собаки самостоятельно, на основе моих подробных рекомендаций, смог за два месяца нарастить мышечную массу своему бульмастифу до культуристической. Он был гомеопатом! Понимаете, человека, использующего в лечении препараты, где концентрация лекарства исчезающе мала, заранее не смутили данные цифры и схемы, которых он неукоснительно придерживался...

Можно ли физтренингом «раскачать» собаку до «культуристического» уровня и какие породы наиболее пригодны для этого!
Да, некоторые породы можно «раскачать» до такого уровня, но труд этот подобен работе скульптора, очень кропотливый и трудоемкий. Опять же, этот эффект достигается сочетанием различных видов тренировок со специально подобранным питанием. К тренингу собак- «культуристов» не подходят вышеприведенные тренировки. Это отдельная тема разговора. Скажу только, что когда такая собака выходит в ринг, она поражает своей красотой и движениями. К наиболее подходящим породам собак по этому виду тренировок можно отнести ротвейлера, американского стаффордширского терьера, американского бульдога, бульмастифа, добермана, боксера, других молоссов, а также некоторые породы собак, сходные с ними по типу конституции. Здесь также существуют свои ограничения для пород с другим типом конституции и мускулатуры. Это собаки-«легкоатлеты», например, немецкая и бельгийская овчарки, беговые собаки. Зато они обладают великолепным сухим рельефом.

Применяете ли Вы свои знания в работе с собаками-детекторами на службе в МВД!
Конечно, я не делаю из них культуристов, но применяю свои знания в корректировке их поведения, например, для собак с ярко выраженным подвижным типом (русский охотничий спаниель). Особенно, если собака очень активная, даже суетливая. Речь не идет о применении психотропных препаратов. При несложных формах коррекции поведения могут применяться витаминные и минеральные комплексы. Даже всем нам известный глюконат кальция в таблетках, применяемый по определенной схеме, может дать эффект, по уровню воздействия превосходящий некоторые специальные медицинские препараты.

с сайта корс

0

18

также на корсячьем формуе позаимствовала:

ТРЕНИНГ. ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СОБАКИ.

(по материалам "Тренинг немецкой овчарки в условиях требований современного ринга" Шахтинского общества собаководов любителей Фауна)

СИЛУ ЛУЧШЕ РАЗВИВАТЬ ПРИ ПОМОЩИ УМА, А НЕ ПРИ ПОМОЩИ ТЯЖЕСТЕЙ.

Идея тренировки породистых племенных собак так же стара, как и сама идея разведения. Необходимость планомерных двигательных ситуаций, обеспечивающих нормальную эволюцию породы так же очевидна, как и сама идея разведения.
Мягкий умный тренинг увеличивает темперамент, движения становятся еще насыщенней и сбалансированней. Психофизиологически собака становится более гибкой. Как в процессе тренинга собака изменяется внешне описывать не буду, поскольку это превращение необходимо наблюдать и восхищаться индивидуально, для того, чтобы глубже понять ценность тренинга. Для того, что бы поумнеть.
И последнее.
Не только упущения в отборе и подборе племенных собак приводят к деградации породы, на 50% губит замыслы, отсутствие тренинга. Все отступления от естественности и отсутствия культурной интуиции, ведут к извращению. Все живое должно двигаться ровно столько, сколько анатомической прочности в нем заложено.
В овчарке анатомической прочности невероятно много, я имею в виду лучшие особи породы и их линии.
Овчарке нужны сильные умные руки.

Нижеописанные методику и технику тренинга допустимо применять к собакам породы немецкая и восточноевропейская овчарка, про особенности тренинга других пород собак возможно есть подобные материалы.

Тренинг собаки начинается с ее родителей. Будущим родителям еще нет и двух месяцев, а им уже необходимо преподавать различные двигательные ситуации, изменяя психофизиологию и физическую подготовленность, будущих родителей, дрессировкой, натравливанием и тренингом, мы влияем на обмен веществ, изменяя и его. Более усовершенствованный и усиленный обмен веществ уже в первом поколении обеспечивает лучшую и более прочную наследственность. Но не только нагрузки, составляющие тренинг, шлифуют и психофизиологию собаки. В большей мере изменчивость двигательных ситуаций и их мягконарастающая сложность. Необходимо, чтобы собака со щенячьего возраста терпеливо сносила различные, неожиданно встречающиеся сложности при передвижении. А вы, как тренер, должны быть изощренными и дотошными, разумеется в возрастных пределах собаки. Тренеру желательно быть человеком с большим чувством юмора. Там, где тонкий юмор, всегда есть понимание и любовь к животному. Тренинг избавляет нервную систему собаки от давления копящейся энергии стрессов. Взрыв эмоции и агрессии пробуждаемые в момент тренинга, выполняют работу очищения.

1.Ситуация.

Первым приемом тренинга может быть приучение полуторо-месячного щенка к состоянию монолита со своим хозяином. Нужно дать понять щенку, что ему необходимо следовать только за своим другом владельцем. Для этого надо быть аккуратным и внимательным, учитывая возможности полуторо-месячного щенка. Важно не стоять на месте, а спокойным шагом проводить щенка по пересеченной местности; по густой траве; по средней глубины ямам; взбираться на бугры; проводить по рыхлому песку; по щебню, по камням. Следите за тем, чтобы щенок не переутомился. И все испытания для щенка проводите в прохладное время дня, если это лето, а если зима, то лучше в солнечный день, а густую траву заменит сухой рыхлый снег.

2. Ситуация.

Если вы не поленились и в два с половиной месяца приучили щенка к шлейке и поводку, то по возвращении домой, если у щенка проявится особое рвение, можете метров 120-150 прогнать его неутомительной рысью. При этом поводок не натягивать, но и не размахивать им.

3. Ситуация

Если племенная работа ведется правильно, то большинство овчарок в вашем клубе просто обязаны быть похожими на овчарок, т.е. с хорошим костяком и заметной омускуленностью! Костяк и омускуленность передаются по наследству, вопрос только в том, кому и в какой степени это надо. Если же вы по своей инициативе решили увеличить объем мускулов своей собаки, уверяю вас - это заблуждение. Во- первых, неестественный объем мышц ограничивает и сковывает движения; во-вторых, перегружаются суставы, что чревато для здоровья собаки. И т. д. Так что нес стоит вешать на свою псину гири, утяжелители, впрягать ее в сани и садиться туда самому.

4.Ситуация.

В три с половиной месяца щенок уже приучен к дистанции 300м. Начинайте пробовать пробегать ее не только по возвращении домой. Помните главное! Первые шаги в тренинге, должны быть для щенка неутомительными! Бег рысью должен быть не напряженным и не предельным. Длину дистанции бега лучше увеличивать через три тренировки по 20м. Отдых и восстановление между тренировками не должны превышать 2-х дней!

5. Ситуация.

Щенку четыре с половиной месяца. На тренировке он пробегает рысью около 500 м. Не забывайте о камнях, ямах, обязательно рыхлый песок и прочее. Можно осторожно преподать понятие "воды", если щенок летний. В четыре с половиной месяца, я уже начинал приучать своих собак правильно показывать себя в движении на ринге. Я находил пустырь, с меньшим количеством раздражителей для щенка; разбивал ринг 20-20м., отмечая его четырьмя колышками по углам --определял вход в ринг. Затем вбегая в ринг, я пытался, незаметно для щенка постепенно отстать от него, оставляя его впереди. Не спешите сразу научить собаку двигаться вперед. Сначала только познакомьте щенка с замкнутым квадратом, проведите один раз по нему, с легкой попыткой оставить щенка впереди. На следующий день, в том же месте, повторите еще. И так до тех пор, пока не добьетесь своего. Но делайте все спокойно, не опережайте события. Впоследствии, когда собака легко будет понимать в ринге, чего от нее хотят, можете постепенно приучать ее к неординарной команде или возгласу и жесту. Старайтесь в момент тренинга приводить щенка в состояние сотрудничества, а не послушания. Если вам удастся научить щенка двигаться впереди вас в натяге на поводке, то место ринга можете менять.

6.Ситуация

От 4,5 месяцев, длину дистанции бега рысью можно увеличивать через три тренировки по 100м. Таким образом, к 5,5 месяцам щенок пробегает в среднем 1200м. На тренировке. Если еще лето и еще тепло, начинайте основательно приучать щенка к плаванию. Способ выбирайте самый простой, например: войдите в воду, не обращая внимания на щенка, если он дерзкий, то обязательно последует за вами, если хитрый и осторожный, тогда и вы будьте осторожным и главное спокойным. Отходите от берега медленно и не оглядывайтесь, щенок обязательно будет беспокоится, начнет лаять. Если вы отошли от берега, а щенок еще не решается плыть, попытайтесь не останавливаясь, позвать его. Он обязательно плюхнется. Если щенок уже плывет, немедленно повернитесь к нему навстречу и контролируйте его заплыв. Не забывайте радостно приветствовать его омовение, когда он подплывет к вам. Первый раз лучше сразу выйти из воды и дать возможность отойти щенку от шока. Погуляйте с ним вдоль берега, сохраняя внешнее спокойствие и в движениях и в мимике лица. Но периодически дотрагивайтесь руками до морды собаки и нежно похлопайте по лопатке. В течении пяти-шести пробных заплывов, щенок начнет осваиваться и тогда можно приступать к комбинированным тренировкам. Комбинированная тренировка представляет из себя плавание собаки после бега. В этом случае необходимо проявлять особую осторожность. В конце дистанции бега, метров за 300 от водоема (реки) , необходимо постепенно с бега собаку переводить на быстрый шаг, а затем на ровный походный шаг. К месту купания подходите совсем медленно и если утро или вечер солнечные, старайтесь определиться для отдыха под прикрытием тени и в сухом месте. Через 15 минут отдыха можно отпустить собаку к водоему. В воде можно использовать прием аппортировки предмета, что бы заинтересовать собаку. Для того, что бы эффект от плавания был полным, необходимо, чтобы собака проплывала непрерывно как можно большее расстояние. Ваша задача как можно дольше удержать собаку на плаву. Наберите на берегу как можно больше маленьких камешков, соорудите кучу из них около себя, пока ваша собака наслаждается водяной ванной. После того, как вы решите, что наслаждаться собаке достаточно, бросьте первый камешек в сторону от берега. Камешки бросайте только так, чтобы они падали не только перед собакой, а еще обязательно справа или слева. В общем так, чтобы собака поворачивала, то вправо, то влево. В момент поворотов в воде, тело собаки скручивается, и связки, мышцы, суставы пластично работают на большой амплитуде, вследствие чего со временем увеличивается эластичность и гибкость связок, грудной клетки, бедер, скакательных суставов, плечевого пояса. Причем закачка мышц в воде прямо пропорциональна развитию суставов, что не перегружает суставы, а значит, не калечит собаку. Для примера, при использовании тягловых упражнений на почве, связки у собаки теряют силу и гибкость, уменьшается раскованность и пластичность движений. Комбинация - бег и плавание дают прекрасную возможность развивать все в организме и теле собаки, т.е. силу; рельеф тела, гибкость, причем только собственным весом и без малейших патологий. Собаке 5,5 месяцев, она пробегает в среднем на тренировке 1200м; совершает заплывы, после бега рысью, примерно на 40 метров. Если водоем (река) удалены от вашего дома больше чем на 1200м, пройдите в сторону места купания, прогулочным шагом столько, чтобы осталось 1200м, и начинайте работу дистанций. Конечно, лучше на велосипеде. Рысь должна быть легкой, а вы сдержанным.

7. Ситуация.

Если время года и погода позволяют длину дистанции заплывов щенка, можете от 5,5 месяцев увеличивать от 40 метров, через три тренировки, по 10 метров. Щенку уже 6,5 месяцев, он пробегает на тренировке 1900-2000 метров, проплывает 110-120м. Не забывайте работу в ринге, выполняйте ее не менее 2-х раз в неделю ( круглый год). Ринг постепенно увеличивайте и время работы в нем. Учитесь показывать собаку шагом и на бегу. Пробуйте показывать собаку в стойке. Если собака будет стоять естественно, без излишних растягиваний или сгорбливания, то вы не будете выглядеть наивно и глупо. В стойке ноги должны быть параллельными, если смотреть спереди и сзади. Если смотреть в профиль, передние исключительно отвесно, а задняя ближняя нога оттянута так, чтобы плюсна смотрелась отвесно. Дальняя (от вас) задняя нога должна быть аккуратно подставлена вперед так, чтобы ее лапу пересекала вертикальная линия паха. Что может заменить плавание в холодное время года? Бег собаки рядом с лыжником дают многие. Также силовую нагрузку могут дать 50, а еще лучше 100 барьеров высотой 30см., выставленные один за одним, с дистанцией между ними 1м.50см. Не высокие частые прыжки через барьеры дают исключительный эффект. Естественно начинать работу на дорожке с барьерами нужно не большими порциями. Для начала надо дать возможность щенку освоиться на барьерах и в небольшом темпе прогнать его один раз. Итак щенку 6,5 месяцев. На тренировке он пробегает рысью 1900-2000м, проплывает непрерывно 110-120м, осваивает работу на дорожке с барьерами. Дорожка с барьерами эффективное средство и его можно применять как дополнительную силовую нагрузку в разных ситуациях.

8.Ситуация.

Собаке 7,5 месяцев. Дистанция бега увеличилась до 2700 метров. Количество прыжков на дорожке может дойти до 200. Размеры и место ринга периодически меняются. Время ходьбы и бега в ринге можно уравнять. Собака в ринге должна выглядеть эмоциональной.

9.Ситуация.

Собаке 8,5 месяцев. Дистанция бега рысью составляет 3400 метров. Беспрерывное плавание 680 метров. Количество прыжков на дорожке с барьерами 300. В ринге можно работать до 2-х часов. Если время года летнее, то можно начать отработку волнообразной рысью. Такая тренировка представляет собой изменение темпа бега рысью. В начале, в середине или в конце дистанции бега. Например, в конце тренировки темп рыси увеличивается до максимально размашистой рыси. После этого 1-2 тренировки занимаемся стандартным бегом, а после снова начинаем вводить бег с ускорением. Впоследствии когда вы опробуете ускорение и в начале дистанции бега и в середине или в конце, вы можете заниматься этим регулярно. Если вы используете комплексные тренировки, то после плавания двигайтесь с собакой шагом, во избежание сбивания кожи на подушечках лап собаки. Волнообразную рысь осваивают примерно около 5 месяцев.

10. Ситуация.

От 10,5 месяцев можно начинать освоение скачки галопом. Это отличное упражнение для развития выносливости собаки. Тренировка скачкой необходима для увеличения силы толчка задних ног, для тренировки поясницы и самое главное, для существенного увеличения выносливости. Зимой скачку галопом можно заменить на дорожку с барьерами, так как развить скорость для скачки на снегу довольно сложно. Овчарка - собака боец, а не ездовая собака, поэтому данные методики не рекомендуют использовать санки и буксировку для этих собак. Использование же искусственных тяжестей, как шлейка с утяжелителем, просто недопустима применительно к этим породам - ваша собака бесповоротно "уедет на перед", или потеряет здоровье.

11. Ситуация.

Собаке 11 месяцев. Дистанция бега рысью составляет 4100 метров, из них 1133м. Волнообразная рысь и после забега рысью на 3000-4000м., галоп 200-250 метров. Количество прыжков на дорожке с барьерами 300. Работа в ринге 2 часа. Плавание 680 метров. От 11 месяцев можно начать увеличение длины дистанции. Длину дистанции бега рысью можно увеличивать на 100 метров, через 3 тренировки. Скачку галопом можно прибавлять через 3 тренировки по 50 метров. Количество прыжков можно увеличивать по 20, через 3 тренировки. Причем, если у вас есть возможность работы собаки галопом, то прыжки на дороге с барьерами лучше выполнять не чаще 2 раз в неделю, и лучше после забега. Работу в ринге можно довести до 2,5 часов и это время оставить постоянным. В ринге достаточно работать 2 раза в неделю. Если есть возможность плавать, надо начинать увеличивать дистанцию заплывов на 10 метров, через 3 тренировки.

12. Ситуация.

Собаке 12 месяцев. Длина дистанции бега рысью примерно 4100 метров, из них 1330 волнообразная рысь. Этот отрезок оставляем постоянным. Скачка галоп составляет дистанцию в 600 метров. Прыжки 440. Работа в ринге не изменилась. Заплывы на 750 метров. Недопустимо увеличение интенсивности работы на рыси (кроме отрезка волнообразной рыси), в воде. Интенсивность может увеличиваться лишь на прыжках и галопе.

13. Ситуация.

Собаке 13 месяцев. Длина дистанции бега рысью 4800 метров, плюс 1330 волнообразная рысь. Скачка галопом 950 метров. Длину дистанции скачки галопом больше увеличивать не стоит. Прыжки 580. Прыжки и работа в ринге остаются неизменными. Заплыв доходит до дистанции 820-850 метров и с этих пор дистанция не меняется. Так мы достигли нормальной нагрузки для взрослой собаки. Может увеличиваться далее только дистанция бега рысью - она дойдет до 5000 метров.

0

19

14. Ситуация.

В 1,5 года - 18 месяцев собака натренировала, она окрепла и подготовлена к более интенсивному испытанию. Это карьер - максимально быстрый аллюр, который иногда демонстрируют собаки при задержании "нарушителя". Часто собакам не хватает элементарной выносливости, о взрывной силе не может быть и речи. Взрывная сила может быть задатком большого поголовья собак, если правильно ведется отбор по нервной системе. Но только лишь задатком. Начать отрабатывать скачку в карьер нужно также осторожно, как и другие интенсивные способы тренировки. После рывка карьером, необходимо переводить собаку на скачку в галоп, затем в рысь. Рысью следует пробежать около 250 метров, затем перейти на шаг. Так что для тренинга овчарки нужны не только не только сильные руки, но и сильные ноги. Тренер должен быть спортсменом, или стремиться к этому.

15. Ситуация.

От 18 месяцев до 2-х лет увеличивается длина скачки в карьер через каждые 2 тренировочные недели по 50 метров. Так дистанция карьера увеличивается к 2-м годам до 750 метров, а длина дистанции скачки в карьер соответственно несколько уменьшается. Скачку в карьер может заменить дорожка с барьерами. Количество прыжков - до 650. Остается бег, скачка и плавание 850 метров. Скачка в галоп уменьшается до 70-90 метров, карьер увеличен до 750 метров.

16. Ситуация.

В 24 месяца (2 года) - пик возрастных возможностей собаки. Нагрузки остаются без изменений, их вполне достаточно.

17. Ситуация.

От 2,5 лет следует начинать постепенное сокращение длины дистанции скачки в карьер, увеличивая дистанцию легкой рыси. Скачка в карьер должна сократиться последовательно до 450 метров. Остальной комплекс тренировок остается прежним.

18. Ситуация.

В возрасте 3 года собаке необходимы точные нагрузки. Длина дистанции рысью 6600 метров, волнообразной 1330 метров, скачка 450 метров, прыжки 650, беспрерывное плавание 850 метров. Карьер выполняется через 2 тренировки. Прыжки на дорожке с барьерами 2 раза в тренировочной неделе. Плавание желательно регулярно, по погоде. Возможно, стоит вводить новую нагрузку - браслеты на запястья передних лап и на задних плюснах. Связки при этом должны быть свободными. Браслеты используются в движении на шагу и рыси. При введении тренировки с браслетами стоит на время отказаться от плавания и прыжков. Расстояние тренировки в браслетах составляет до 1500 метров, из них рысь не более 700 метров. Вес каждого браслета не должен превышать 700 гр. для кобеля и 500 гр. для суки.

19. Ситуация.

Тренировать собаку с браслетами можно до 6 лет. После этого возраста нужно начать постепенное сокращение длины дистанции ходьбы и бега с браслетами. Сокращается дистанция до тех пор, пока не исключится совсем. На каждой тренировке сокращение дистанции достигает 10 метров.

20. Ситуация.

Тренировки на дорожке с барьерами начинайте уменьшать от 6-ти с половиной лет на каждой тренировке на 5 барьеров. Уменьшайте количество прыжков до тех пор, пока не останется 200 прыжков. Впоследствии в зависимости от состояния здоровья и возрастных возможностей количество прыжков надо уменьшать, а возможно и исключать совсем.

21. Ситуация.

От 6-ти лет необходимо начинать замену скачки в карьер скачкой в галоп. Приблизительно за 900 метров до конца дистанции начинайте переводить собаку на легкий галоп и так выдерживайте до конца. Галоп должен быть не напряженным и раскованным. 900-100 метра галопа после рыси вполне достаточны. Такую дистанцию можно выполнять до 7-ми с половиной лет, если позволяют время старения и здоровье. Внимательно понаблюдайте за своими собаками и своевременно начинайте сокращение дистанций и уменьшение интенсивности.

22. Ситуация.

Длину дистанции волнообразной рыси и вообще сам способ необходимо начинать сокращать с 6-ти лет. На каждой тренировке на 50 метров и подводить ускоренную размашистую рысь к середине дистанции общего бега рысью. Ускоренную размашистую рысь можно выполнять до глубокой старости, если собака тренирована со щенячьего возраста. Бег собаки легкой рысью необходим до последних дней жизни. Это следует использовать для поддержания жизненной активности. В возрасте 7 с половиной лет можно оставить длину дистанции бега рысью - 500 метров. С исключением галопа из тренинга в любом случае остается работа на легкой рыси. Плавание и все другие способы тренировки необходимо подводить к состоянию здоровья и уровню активности собаки. Делать это нужно постепенно.

ВЫШЕОПИСАННЫЙ ТРЕНИНГ - форма одного из направлений.

ОСОБЕННОСТЬ данного тренинга заключена в том, что большее количество способов в нем - универсальны и вполне взаимозаменяемы.

ВАША ЗАДАЧА - вникнуть в суть идеи и воспитать и подготовить прежде всего себя как тренера!

Цитата
Помните всегда: собака - это живое умное существо, нуждающееся в любви, нежности и ласке! Помните о том, что собака также устает, как и вы! Помните, что у собаки есть времена спадов и подъемов физической активности! Помните! Сила и выносливость приходят постепенно, и, естественно, главное их правильно встретить, не напугать глупостью…

0

20

СПЕЦИФИКА ЕЗДОВОГО СПОРТА.

Тренировочный процесс в ЕС — явление довольно специфическое. Прежде всего из-за того, что при подготовке к соревнованиям необходимо учитывать не только уровень физической и психической готовности спортсмена, не только снабдить его достаточными знаниями по технике и тактике гонок на собаках, но и потому, что в то же время необходимо контролировать степень физической и психической готовности собаки или собак готовящихся выступать с данным спортсменом.
То есть, программы подготовки спортсмена и его собаки или собак, особенно в индивидуальных видах спорта — там где используется одна собака, не всегда могут (да и не должны) совпадать по структуре и содержанию. Они будут разниться уже потому, что в тренировочном процессе для человека и в тренировочном процессе для собаки будет разный набор составляющих для полноценной подготовки к соревнованиям. Так для человека будут актуальными следующие виды подготовки:
— Физическая подготовка
— Техническая подготовка
— Тактическая подготовка
— Психическая подготовка
Для собак же будут актуальными только два вида подготовки из предложенных для спортсмена:
— Физическая подготовка
— Психическая подготовка
Потому как обучить собаку технике и тактике — задача практически невыполнимая.

В связи с этим необходимо сказать, что тренировочные принципы применяемые в ЕС делятся на три части:
1) Общие тренировочные принципы применяемые в ЕС.
2) Тренировочные принципы применяемые в тренировке спортсмена.
3) Тренировочные принципы применяемые в тренировке собак.

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ЕЗДОВОМ СПОРТЕ.

К общим, то есть — подходящим и для спортсмена и для собак, тренировочным принципам относятся:

Принцип всесторонности.
Реализация этого принципа предполагает воспитание высоких морально-волевых качеств спортсмена, повышение его культурного и интеллектуального уровня — с одной стороны. И достижение физического совершенства — с другой. Конечно, это возможно лишь при систематической и целенаправленной подготовки в течение ряда лет. Особенное значение этот принцип приобретает при работе с детьми и подростающим поколением.
Этот же принцип выражает требования к всесторонней физической подготовке спортсменов и собак.
По отношению к спортсмену необходимо помнить, что хорошая специализированная подготовка возможна лишь на базе хорошей, разносторонней физической подготовки. По отношению к собакам необходимо учесть, что на протяжении сезона они выполняют очень большой процент специальной работы и необходимо стремиться к её разнообразию в межсезонье и в иные периоды которые не требуют большого объема и (или) значительной интенсивности этой специфической деятельности.

Принцип систематичности и последовательности.
Систематичность и последовательность при обучении и тренировке играют важную роль — как для спортсмена, так и для собак.

Принцип постепенности.
Этот принцип играет важную роль при планировании тренировочных нагрузок в процессе подготовки в ездовом спорте. Принцип постепенности предусматривает плавное повышение тренировочных нагрузок для спортсмена и собаки во всех циклах их подготовки, а так же на всех этапах многолетнего подведения гонщика и животных к наивысшим результатам.

Принцип наглядности.
Применяется в основном при обучении. Показ различных технический действий тренером для спортсмена является единственно возможным способом создания зрительного представления об изучаемом техническом действии непосредственно в момент обучения. Данный принцип имеет отношение не только к обучению спортсмена, но и к обучению собаки. Принцип наглядности может применяться как пассивно — собака наблюдает старты упряжек, так и активно — обучаемая собака принимает участие в старте вместе с упряжкой и сразу же копирует необходимую модель поведения.

Принцип повторности и непрерывности.
Играет важную роль в достижении высокой эффективности процессов обучения и тренировок. При обучении технике передвижения на лыжах, нартах, скутере и т.д. вначале формируются умения. При повторении изучаемых движений умения постепенно переходят в навыки. В дальнейшем продолжается совершенствование технических элементов, способов передвижения и т.д. Для прочного закрепления возникающих навыков необходимо обеспечить непрерывность подготовки гонщика с помощью создания определенной взаимосвязи между занятиями или определенными тренировочными нагрузками. К последнему это имеет такое же отношение как и к технической подготовке. Соответственно, что и при обучении и при тренировке собак будет иметь значение взаимосвязь между отдельными занятиями.

Принцип цикличности спортивной подготовки.
Цикличность — относительно замкнутый круг нескольких занятий, этапов и периодов подготовки, повторяющихся за отдельные промежутки времени. Это один из главных принципов, обеспечивающих рост результатов в процессе многолетней подготовки машеров и их собак.

Принцип индивидуализации.
Имеет значение как при обучении и тренировке спортсменов, так и при обучении и тренировке их собак. Очевидно, что при работе со спортсменом необходимо учитывать индивидуальность его физических и психических качеств, индивидуальную реакцию на тренировочную нагрузку и многое другое. В еще большей
мере это относится к собакам, где очень неверным было бы применять какой-то определенный шаблон обучения или тренировки для всех типов.

К тренировочным принципам применяемым только в тренировке спортсмена следует отнести:

Принцип единства общей и специальной подготовки.
Реализуется в процессе всей многолетней тренировки от новичка до высококвалифицированного спортсмена.
Специализация опирается на всестороннее физическое развитие и именно в этом наблюдается взаимосвязь
Принцип сознательности и активности.
Имеет самое широкое применение при занятиях ездовым спортом. Занятия с животными требуют от человека сознательности по отношению к ним, а достижение результата в ЕС невозможно без проявления активности.

Тренировочные принципы применяемые для собак выглядят следующим образом:

Принцип мотивации.
Очевидно, что мотивация к тренировочной и соревновательной деятельности, у человека и собаки, будет различна. Более того, у собаки будет значительно более узкий спектр различных вариантов которые могут мотивировать её на качественный бег. Это происходит из-за того, что в случае работы с животными мы не можем применять: объяснение, убеждение и прочие словесные методы воздействия, не можем заинтересовать собаку медалью или местом на Чемпионате и т.д. Поэтому, принцип мотивации собаки является важнейшим принципом при работе с ней. Как уже понятно из наших вышеизложенных мыслей выражается данный принцип в том, что в основе любых действий собаки, в том числе и бега на дистанции лежат определенные побуждающие к данному действию мотивы. Они могут быть различны на стадии обучения и и стадии тренировки. Так если при обучении специфической ездовой деятельности основным мотивом побуждающим собаку к желаемым действиям может быть игровой, то во взрослом состоянии основным мотивом является — естественная потребность собаки в движении. Иначе говоря, на стадии обучения можно использовать практически любую мотивацию которая дает желаемый результат — обучение специфической (тягловой) работе. Однако, со временем (и чем быстрее это происходит в тренировочном процессе, тем лучше) мотивация должна сместиться к реализации собакой её естественной потребности в движении.

Принцип накопления и целевого использования энергии.
Достаточно тесно связан с предыдущим принципом. Выражается в том, что при планировании тренировочных занятий необходимо учитывать какова степень мотивации собаки в конкретный момент и подходит ли она (данная степень) для предлагаемой тренировочной и соревновательной нагрузки.

Принцип специализации.
Ездовым спортом занимаются собаки разных пород и типов. Каждой собаке свойственен уникальный набор психических и физических качеств. Соответственно, каждая собака может оказаться более или менее подходящей для определенной дисциплины, дистанции, условий соревнований, а для каких-то не подходить совсем. Поэтому, следует использовать собак в тех дисциплинах где их психические и физические возможности совпадают с возможностями необходимыми для успешных выступлений в данной дисциплине.

Принцип адекватности тренировочной нагрузки для собаки.
Нельзя требовать от собаки того, что она не в состоянии выполнить в силу своих психических, физических и морфо-функциональных способностей. Данный принцип перекликается с общим принципом физической культуры об адекватности физической нагрузки, но в работе с собаками он особенно актуален.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ПРОГРАММ.

Для достижения высокого уровня спортивных результатов тренировка спортсмена — каюра должна иметь круглогодичную основу и делиться, как это принято в практике ФКиС, на четыре основных периода в рамках определенного цикла.
— Период общей физической подготовки
— Период специальной физической подготовки
— Соревновательный период
— Переходный период
Рассмотрим их сочетание на примере подготовки спортсмена выступающего в зимних (снежных) дисциплинах ЕС.
Первые два периода иногда обозначают как один — подготовительный. И он в свою очередь делится на три этапа:
— Весенне-летний этап (общей подготовки). Сроки этапа с 1 мая по 31 июля. Основная задача этапа — повышение уровня ОФП, развитие основных физических качеств, в частности общей выносливости.
— Летне-осенний этап (предварительной специальной подготовки). Он продолжается с 1 августа до начала занятий на снегу. Главная задача здесь — развитие специальных физических качеств.
— Зимний (снежный) этап (этап основной специальной подготовки) начинается с момента занятий на снегу и продолжается до начала основных соревнований, обычно до конца декабря. Главная задача данного этапа — развитие специальных физических качеств (в первую очередь, скоростно-силовых и специальной выносливости), обучение и совершенствование техники и тактики.
Соревновательный период.
Его целью является — достижение наивысшей спортивной формы к основным стартам сезона и её реализация.
Продолжительность периода обычно с 1 января по 1 апреля. Основная задача — дальнейшее совершенствование специальных физических качеств, а так же техники и тактики.
Переходный период.
Продолжается примерно один месяц. Его цель — вывести спортсмена из состояния спортивной формы, предоставить ему отдых и подвести к началу нового подготовительного периода.
Структура годичного (макро) цикла строится на основе сочетания различных по направленности и продолжительности мезоциклов которые, в свою очередь, делятся на еще более мелкие структурные единицы — микроциклы и зависит от множества факторов (возраста, квалификации, индивидуальных особенностей спортсмена, климатических условий данной местности и календарного плана соревнований).
Точно таки же периоды применяются и в тренировки собак. Однако, главным отличием здесь от тренировки человека будут изменения с сроках начала и завершения периода. Дело в том, что собаки более подвержены воздействию тёплой погоды и тренировка в жаркие летние месяцы практически невозможна. Кроме того собаки, как правило, нуждаются в более продолжительных фазах отдыха поэтому периодизация тренировочного процесса для собаки выступающей в основном в зимних дисциплинах ЕС может выглядеть следующим образом.
Летне-осенний (общей подготовки) — Начинается с 1 августа или чуть позже и продолжается до конца сентября. Основная задача — повышение общей физической готовности, достижение определенного психического и физического тонуса для дальнейших тренировок. В данный период есть место для альтернативных видов физической нагрузки, но появляется и определенный процент специальной работы.
В этот же период уместно проводить обучающие тренировки или срабатывание собачьего коллектива (упряжки) с которым планируются выступления в предстоящем сезоне.
Осенне-зимний (специальной подготовки) — Начинается 1 октября и продолжается до первых соревнований (декабрь — январь). На этом этапе увеличивается значение специализации. У собак — спринтеров начинаются более интенсивные тренировки у стаеров — начинают расти объемы. Цель данного этапа — подведение собак к соревнованиям на пике физической и психической готовности.

Соревновательный период.
Его целью является — достижение наивысшей спортивной формы к основным стартам сезона и её реализация.
Продолжительность периода обычно с 1 января по 1 апреля. Основная задача — дальнейшее совершенствование специальных физических качеств. Сохранение оптимальной спортивной формы и её реализация.

Переходный период.
Длится около двух месяцев (июнь, июль). Может незначительно смещаться или увеличиваться в зависимости от погодных условий и календарного плана. Цель данного этапа — дать собакам максимально восстановиться физически и психически. Уместны умеренные, альтернативные виды физической нагрузки (плавание, длительные прогулки, игры).
В целом же, структурное планирование тренировочного процесса имеет следующую форму.

Макроцикл.
Обычно продолжается один год. Иногда — два года. И состоит из нескольких мезоциклов различной направленности.

Мезоцикл.
Имеет продолжительность от трех недель до трех месяцев. Главная задача данных отрезков — обеспечить подготовку спортсмена и собаки по этапам. Мезоцикл состоит из нескольких микроциклов.

Микроцикл.
Длится как правило в пределах одной недели и может иметь различную направленность которая определяет задачу каждого микроцикла в отдельности. Наиболее распространенными из них являются: втягивающие, ударные, подводящие, восстанавливающие и соревновательные.
Таким образом, сочетая различные тренировочные отрезки и основываясь на принципе цикличности мы можем ставить различные цели в спортивной тренировке и достигать их.
из "Теория и Методика Ездового Спорта" С.Собова

позаимствовано отсюда Ссылка

0

21

Очень много интересных упражнений для тренировки вестибулярного аппарата , баланса, Для щадящей накачки мышц. Укрепление связок .

0

22

всем ли нужна физическая подготовка? я, кстати имею ввиду и собаку и хозяина!

Как вы думаете нужно ли это? Ну понятно если соревнования на скорость, силу,  высоту прыжков, на красоту ну и т.д. А если это обычные соревнования   по элементарному послушанию или просто обычное послушание "для себя"?
Очень интересно услышать ваши мнения, мысли на этот счет. Надо ли? Если нет то почему?, Если да, то зачем?

0

23

я считаю физ.подготовка нужна.Потому что тяжело же будет отрабатывать,заниматься командами,с отдышкой и сказать то ничего не сможешь!да и спорт организует.лени уже нет,пробежки улучшают настроение.

0

24

Обязательно! Прежде чем требовать от животного нужно посмотреть на себя, если сможем заставить себя, можем сделать и с собакой. Согласна, что спорт организует.

0

25

Мое мнение по поводу спортивной формы собаки:
1. Её движения более скоординированы, кроме того, такие собаки более четкие и быстрые. ( они быстрее занимают ту позу, которую вы ожидаете)
2. Нарабатывается выносливость, это одно из преимуществ во время соревнований и конечно же во время прогулок, путешествий, для здоровья полезно.
3. Спорт делает собаку ещё более красивой- она более подтянута, мышцы подчеркивают её формы, заставляют держать осанку)
4. Собака учиться работать и отдыхать, а при необходимости выкладываться по полной, либо экономить силы
5. Спорт дисциплинирует- для собаки это работа. А практически все собаки в прошлом были заняты работой.
6. Собака учиться следить за своим проводником. и  ушами и глазами. А это ведь очень важно!

Что касаемо людей то тут  тоже плюсы есть:
начиная от плюсов  самодисциплины и кончая своей спортивной формой, и ещё огромный плюс   умение работать командой: "Человек + Собака"

0

26

Физическая подготовка вашей собаки

физическое развитие собакМногих владельцев интересует вопрос физического развития их собак. Кому-то важно, чтобы собака была сильной и выносливой, а кто-то просто хочет, чтобы она хорошо выглядела и обладала рельефной мускулатурой, что тоже является вполне естественным желанием.

К физической подготовке собаки следует подходить с осторожностью; спешка может привести не только к

болезни, но и к скоропостижной смерти питомца, особенно в нашем жарком климате. Нам из первых рук известен случай, когда человек решил начать «гонять» ротвейлера. Он вывел из вольера десятимесячного кобеля, никогда не получавшего значительных физических нагрузок, привязал его к раме велосипеда и заставил бежать быстрой рысцой… под ярким солнцем, в первом часу дня, в мае месяце, в Узбекистане. Минут через двадцать ротвейлер-подросток лег и умер прямо на дороге… К сожалению, такое случается.

Если вам не нужны трагедии, и вы готовы планомерно и неспешно работать над получением качественного результата, то приведенная ниже статья может вам пригодиться. Она посвящена подготовке собак к тесту на выносливость, но приведенными в ней рекомендациями, разумеется, могут пользоваться все, кто хочет улучшить спортивную форму своей собаки. Наградой за терпение и труд станут способность вашей собаки переносить длительные физические нагрузки и ее эффектная, сухая, рельефная мускулатура.

Подготовка собак к тесту на выносливость Ausdauerprüfung (AD)
Исходя из нашего опыта подготовки собак к соревнованиям по бегу и участия в таких соревнованиях, мы разработали программу подготовки собак к прохождению теста на выносливость (AD), с тем, чтобы они были в прекрасной форме на момент проверки. С использованием этой программы мы подготовили для AD ряд собак, все из которых легко его прошли. Мы считаем, что для беспроблемного прохождения этого теста собакам необходима тщательно продуманная программа подготовки. В настоящей статье приведен пример программы и ряд советов по подготовке и участию в тесте на выносливость.

Вводная информация
Тест Ausdauerprüfung (AD) призван проверять выносливость, кондицию и анатомию собаки. По итогам прохождения этого теста не дают титула наподобие Schutzhund; тест на выносливость требуется для того, чтобы собака могла принять участие в керунге в системе SV или в американской системе керунга для немецких овчарок.
В ходе теста на выносливость собака бежит рысью рядом с хендлером, который едет на велосипеде, на протяжении 12,5 миль (20 км), со скоростью 7,7-9,5 миль в час (12-15 км/час). Тест включает в себя 15-минутный отдых на пятой миле (восьмой километр), и еще один 15-минутный перерыв после того, как собака пробежит 9,4 миль (15 км). Во время перерывов судья осматривает собаку, проверяя, нет ли на подушечках лап потертостей и повреждений, и оценивает ее общее состояние на предмет чрезмерной усталости или плохой физической формы. Судья отсеивает всех собак, которые не могут продолжать сдачу теста. После завершения всей дистанции предусмотрен 20-минутный отдых, после чего требуется продемонстрировать короткий комплекс элементов послушания.

Оценка собственной собаки
До того как перейти к первой тренировке, оцените свою собаку тщательно и беспристрастно. Для того, чтобы определить, когда вы должны начать программу подготовки своей собаки к сдаче теста (и должны ли вы ее начинать вообще), пользуйтесь следующими критериями: общее состояние здоровья, вес, уровень физической подготовки, возраст и анатомия.

Здоровье
Страдает ли ваша собака от какого-либо заболевания или травмы, которые могут помешать тренировкам? К примеру, если ваша собака поправляется после вирусного заболевания или растяжения, подождите, пока она полностью не выздоровеет, прежде чем приступать. Если вы начнете тренировки, когда собака не в лучшей форме, собаке непременно потребуется больше времени для того, что вработаться в тренинг, и это даже может привести к новой болезни или травме. Мы считаем, что собаки с постоянными или хроническими физическими недостатками, такими как дисплазия тазобедренного или локтевого сустава, не должны подвергаться такой нагрузке, как тест на выносливость. Однако для того, чтобы справляться с отрицательным воздействием дисплазии тазобедренного сустава, умеренные нагрузки необходимы.

Вес
Находится ли ваша собака в своем оптимальном весе? Если на собаке пять лишних фунтов (чуть более 2 кг. – прим. пер.) или более, к началу тренировок следует подходить с осторожностью. Излишний вес создает дополнительную нагрузку на суставы и связки. Если вы не уверены, есть ли у вашей собаки лишний вес, проконсультируйтесь с ветеринаром или с другом, собаки которого находятся в превосходной физической форме. Упрощенно говоря, у собаки должны быть видны и прощупываться два последних ребра. Поставьте свои большие пальцы по обеим сторонам позвоночника и проведите пальцами по бокам собаки, нащупывая ребра. Они должны легко прощупываться. Захватите в горсть шкуру с жировой прослойкой на шее, холке и крупе. Если лишний жир есть, вы его легко нащупаете.

Уровень физической подготовки
Каков постоянный уровень физической нагрузки вашей собаки? Если собака проводит большую часть времени в конуре, откуда ее выводят лишь на тренировки по Schutzhund или чтобы посмотреть телевизор – ее физическую форму следует улучшать медленно. С другой стороны, если у собаки уже и так есть значительные физические нагрузки, отметьте для себя среднее время, дистанцию и интенсивность этих упражнений. Возможно, вы сможете начать занятия со второй или третьей недели программы.

Возраст
Хотя минимальным возрастом для допуска к сдаче теста на выносливость является 16 месяцев, мы рекомендуем дождаться, пока собаке исполнится 18 месяцев или 2 года, прежде чем начать интенсивные тренировки. К примеру, собаки позднего взросления в 16 месяцев все еще могут быть по-подростковому неуклюжими, и длинная дистанция в этом возрасте может плохо сказаться на их суставах и связках.
Напротив, собаки старше пяти лет нуждаются в более длительной подготовке и им нужно больше времени для того, чтобы оправиться от физической нагрузки. Собаки в зрелом возрасте также более склонны к травмам, вызыванным избыточной нагрузкой. Дайте собаке старшего возраста больше времени для подготовки к тесту, и делайте более длительные перерывы между тренировочными забегами.

Анатомия
Каковы слабые места в экстерьере вашей собаки? Анатомия собаки должна обеспечивать поглощение повторяющихся ударных нагрузок во время бега. Углы конечностей собаки обеспечивают эффективность противодействия этой нагрузке. Рассматривайте плечи и задние конечности собаки как амортизаторы. К примеру, собака со спрямленными углами плечевых суставов и суставов задних конечностей не сможет амортизировать тряску во время бега так же эффективно, как собака с более выраженными углами. В целом, любые недостатки анатомии, которые снижают эффективность движений собаки в целом, подвергают суставы, мускулы и связки дополнительной нагрузке. В результате эти зоны становятся более уязвимыми для травм. Собака с анатомическими недостатками также должна иметь больше времени для подготовки к тесту, и владельцы должны внимательно следить за признаками возможного перенапряжения. Помимо этого, таким собакам можно заменять часть пробежек другими упражнениями, к примеру, плаванием.

Рфизическая нагрузка собаказработка плана тренировок
Очень важно, чтобы вы не перетренировали собаку, особенно в начале. Слишком тяжелые тренировки могут привести к травмам или болевым ощущениям у собаки. Мы предлагаем проводить только две пробежки для собак старшего возраста и собак с анатомическими недостатками.
Наша программа разбита на «недели» по три дня. Каждая неделя состоит из двух базовых тренировочных пробежек и одной длинной пробежки. Базовые пробежки обеспечивают аэробную нагрузку. Длинные пробежки повышают выносливость собак в целом. Оба типа пробежек необходимы для достижения требуемой физической формы. Бег в течение часа раз в неделю не даст тех же результатов, что три пробежки в неделю по двадцать минут. Важнее обеспечить эти три пробежки в неделю, чем один раз в неделю – бег на максимальную дистанцию.
После начала программы базовые пробежки должны составлять около 80% от дистанции длительных пробежек. По мере того, как длинные дистанции будут расти, базовые пробежки уменьшатся до 40-60% от них. Не столь важно, в каком порядке вы будете проводить эти пробежки (базовая-базовая-длинная или базовая-длинная-базовая). Однако не пытайтесь провести две пробежки на длинную дистанцию подряд.
В данной программе физической подготовки отдых так же важен, как и сами тренировки. Тело вашей собаки будет использовать дни отдыха для метаболизма мышц и накопления энергии для следующей тренировочной сессии. Мы советуем давать собаке отдохнуть по меньшей мере один день между пробежками. Начиная с недели 4 и далее, после пробежки на длинную дистанцию делайте перерыв в два дня. Однако это не значит, что в дни отдыха ваша собака должна сидеть в вольере. Обеспечьте ей активный отдых. Под активным отдыхом подразумевается прогулка в парке, нормативный тренинг, работа по дому или заплыв в ближайшем пруду. Фактически, все, что угодно, кроме бега.
Собаки, которые в начале программы могут рысью пробежать 3-5 километров, могут быть подготовлены к тесту за 6-8 недель. Собаки, которые не подготовлены или подготовлены плохо, требуют на 3-6 недель дольше времени на подготовку.

Мы считаем, что собака готова к сдаче теста на выносливость, когда она без труда бежит в течение 30-40 минут (6,5-8 км) в рамках базовой тренировки и может успешно пробежать 13 км (70-80 мин.). Мы не считаем, что собаке необходимо за одну пробежку пробегать более 13 км.
Если вы завершили программу, и у вас осталось время до теста, повторяйте программу 6 недели вплоть до сдачи. Вы можете сократить длинную дистанцию до 50-60 минут. Важнее проводить регулярные пробежки три раза в неделю, чем продолжать удлинять максимальную дистанцию свыше 13 км. Если ваша собака до теста успешно завершает программу, и длительность подготовки составила более 10 недель, мы рекомендуем снизить тренировочные нагрузки за неделю до теста, проведя с собакой в ту неделю 2-3 пробежки длительностью только 25-40 минут.

Тренировка вашей собаки
До и после тренировки
Мы рекомендуем проводить пробежки с вашей собаки на пустой или почти пустой желудок, чтобы избежать неприятных ощущений, связанных с системой пищеварения. Пусть после еды до тренировки пройдет 3-4 часа. Если ваша собака только что выпила много воды, до тренировки должно пройти 1-2 часа.
Разминка до пробежки готовит мускулы собаки к выполнению предстоящей задачи. Заминка после пробежки снимает скованность и оставляет мускулы расслабленными. Разогрейте собаку в течение 5-10 минут быстрой ходьбой или медленной рысцой. После завершения учебной пробежки удостоверьтесь, что ваша собака остыла, прежде чем помещать ее в вольер. Таким же образом, походите с ней хотя бы 5-10 минут.
После того, как собака остыла, вы можете дать ей воды. Вода должна быть чуть теплой, а не холодной. Позвольте собаке выпить 1-1,5 чашек воды. Подождите несколько минут, прежде чем предложить ей еще воды. Кроме того, выждите после тренировки хотя бы час, прежде чем кормить собаку.

Снаряжение
Мы рекомендуем использовать для тренировок с собакой горный или городской велосипед, вместо традиционного туристического или гоночного. Горные велосипеды более устойчивы и у них более широкие шины, что позволяет успешно ездить по различным дорогам. Мы используем на наших велосипедах устройство под названием Springer (пружина). Спрингер прикрепляется непосредственно к раме велосипеда; на нем есть крепление для ошейника или шлейки. Спрингер позволяет вам держать обе руки на руле и помогает предотвратить ситуации, когда собака роняет велосипед. Мы не рекомендуем проводить пробежки с собакой, бегущей сбоку от машины.
Желательно всегда носить велосипедный шлем, поскольку даже самая устойчивая собака иногда может внезапно дернуть, уронив вас с велосипедом. Мы также рекомендуем пользоваться оранжевым отражающим снаряжением для вас и собаки.
Бродячих собак, нападающих на вас во время пробежки, удобно отгонять большим водяным пистолетом.

Полезные советы по тренировке
Важнее всего – использовать при тренировках здравый смысл. Хотя и полезно иметь тренировочную программу, вы должны помнить, что она служит лишь ориентировочным руководством. Решая, будете ли вы тренировать собаку в данный конкретный день, вы должны проявлять гибкость и принимать во внимание погоду и степень готовности вашей собаки к выполнению новых задач. К примеру, если внезапно стало гораздо жарче, подумайте о том, чтобы пропустить тренировку или сделать дистанцию короче. Длинную дистанцию перенесите на более прохладный день. Следите за тем, как ваша собака реагирует на тренировки. Если во время бега она отстает, а после завершения пробежки сразу падает, или выказывает признаки усталости, скованности или боли в мышцах, вернитесь на этап программы двумя неделями раньше. Ваша цель – не гнать собаку вперед на каждой пробежке; вместо этого вам нужно постепенно и последовательно привести ее в отличную физическую форму.
По мере увеличения дистанции могут расти и потребности вашей собаки в питании. Вносите соответствующие изменения в объем или вид пищи.
Экспериментируйте с пробежками на разных скоростях, чтобы подобрать наиболее комфортную для вашей собаки скорость. Вашей целью должно быть движение собаки эффективной рысью с хорошим захватом пространства. Чтобы поддерживать эту скорость, на ровной трассе нам нужно жать на педали легко, но стабильно. Не увеличивайте скорость так, что собаке пришлось бы идти наметом или галопом. Вам нужно, чтобы собака бежала бодрой рысцой. На рыси все конечности собаки движутся парами по диагонали. В случае иноходи, которая является менее эффективной, конечности на одной стороне (т.е. передняя и задняя правые и передняя и задняя левые) движутся одновременно. Если ваша собака иноходит, то, вероятно, вы движетесь слишком медленно. Прибавьте скорость и посмотрите, перейдет ли она на рысь. Кроме того, иногда собака замедляется и переходит на иноходь, если она устала. В частности, собакам с анатомическими недостатками сложнее оставаться на рыси. Эти собаки могут быть уставшими ближе к концу пробежки и переходить на менее продуктивную иноходь.
В ходе тренировок вы можете иногда заменять бег на другие аэробные упражнения, например на плавание. Однако для того, чтобы должным образом подготовиться к тесту на выносливость, собака должна нарастить мускулы, отвечающие за движение рысью, так что большая часть тренировок должна проходить именно с использованием этого аллюра.
В ходе пробежек старайтесь использовать различные поверхности, такие как асфальт, трава, песок и грунт. Разнообразие поверхностей поможет укрепить подушечки лап вашей собаки и подготовить ее к тесту в любых условиях.
Для того чтобы пробежки были интересны для вас и вашей собаки, выбирайте различные машруты и время от времени изменяйте скорость на более быструю или медленную.
Наконец, попробуйте бегать вместе в компании по меньшей мере еще одной собаки и проводника, чтобы и вы, и собака привыкли, что рядом с вами бежит другая собака. В вашей собаке может проснуться соревновательный дух и она может попытаться бежать слишком быстро, или же она может слишком отвлекаться на другую собаку. Именно сейчас будет удобно решить эти проблемы и не тратить на них энергию своей собаки в то утро, когда будет проходить тест.

тренировка собакПрохождение теста на выносливость
Если вы тренировали свою собаку по подобной программе, ваша собака должна с легкостью пройти тест на выносливость, не выказывая особых (или никаких) признаков усталости.
Берегите энергию своей собаки и поддерживайте свою скорость на одном уровне на протяжении всего теста. После старта не поддавайтесь искушению прибавить скорость, чтобы лидировать. Вы догоните этих собак позже, когда они устанут. Не забывайте также поддерживать уважительную дистанцию между собой и другими участниками. Нервозность и возбуждение могут спровоцировать конфликт между проводниками или собаками.
Тест на выносливость может проводиться на различных типах поверхностей, таких как беговые дорожки для людей или для лошадей, грунтовые дороги и поля с травяным покрытием. Однако в большинстве случаев он проводится на местных автодорогах. Внимательно смотрите, нет ли на дороге препятствий, осколков стекла и неровностей, поскольку это важно для безопасности, как вашей, так и вашей собаки.
Часто бывает, что в ходе теста собаке нужно остановиться по нужде. Это не штрафуется. Когда собака сделает свои дела, догоняйте группу постепенно; не позволяйте собаке догонять группу на полной скорости.
Во время каждого перерыва на отдых поводите собаку, чтобы мускулы оставались прогретыми. В теплые солнечные дни как можно больше держите собаку в тени. Предложите ей небольшое количество воды комнатной температуры. После того как дыхание собаки выровняется, вы можете позволить ей сесть или лечь. За несколько минут до возобновления пробежки поводите собаку шагом, чтобы слегка размять ее. Будьте готовы к осмотру собаки судьей. Как он будет осматривать собаку – решать ему, но большинство судей, по меньшей мере, осматривают подушечки лап на предмет потертостей или порезов. Если ваша собака не привыкла к подобным манипуляциям, попрактикуйтесь с ней заранее.
После того, как часть теста, относящаяся к проверке выносливости, будет завершена, судья даст вам указания по проверке послушания собаки. Упражнения на послушание будут выбраны судьей, но в большинстве случаев требуется, по меньшей мере, движение рядом на поводке и простой подзыв, чтобы проверить физическое и психическое состояние собаки. В данном случае судья будет уделять больше внимания желанию собаки работать и ее энергичности, чем абсолютной точности и правильности исполнения.

Заключение
По итогам такой физической подготовки собака сможет работать более интенсивно и долго. В фазе удержания она будет облаивать интенсивней и громче. Ей будет проще проходить длинный след.
Не потеряйте эти наработки. Продолжайте заниматься физической подготовкой своей собаки, не только для повышения эффективности ее работы, но, скорее, для профилактики травматизма, который может помешать выступать с собакой. Включение программы физической подготовки в вашу программу тренинга поможет вашей собаке без труда соответствовать требованиям спорта с собакой.

Материалы взяты: статья V.Janicki и L. Holly, перевод Е.Муминовой

материал с сайта http://guard-dog.ru/specdressirovka/fiz … obaki.html

0

27

Красивая шея на выставке делает акцент на осанке собаки, на её величии. Спортивной собаке растяжка не помешает))
Потому можно поработать над этим целенаправленно поработать

0

28

Базовый фитнес для шоу-собак: упражнения

Эти упражнения может освоить любой владелец и выполнит любая собака, независимо от возраста и особенностей строения.

Упражнения для шоу-собак на устойчивых поверхностях
Одноуровневые упражнения: статика с элементами хэндлинга:

Выставочная стойка в одной плоскости на время (от 30 секунд до 2 минут). Ориентируйтесь на секундомер или поставьте таймер и контролируйте собаку в стойке. Для собаки это очень утомительно, так что если питомец может простоять 2 минуты – вы добились огромных успехов. Питомца можно подкармливать в это время.

Разноуровневые упражнения: активное сокращение мышц

- Приседания (от 30 секунд до 1 минуты). По количеству ориентируйтесь на возможности собаки. Высота второго уровня – высота скакательного или запястного сустава (передние лапы стоят на возвышении). Если высота будет большей, собака будет испытывать дискомфорт, и тренировка будет уже не на активное сокращение мышц, а на растяжку. Темп приседаний должен быть максимально медленным.

- Отжимания (от 30 секунд до 1 минуты). На возвышении на этот раз стоят задние лапы. Высота ступеньки та же, что и для предыдущего упражнения. Можно направлять собаку лакомством, чтобы она отжималась правильно. Локоть собаки при отжимании должен быть направлен вдоль корпуса.

Разноуровневые упражнения: координационная нагрузка

Восхождение на поверхность (от 15 секунд до 1 минуты). Используются ступени (ориентировочно 6), но не горка. Скорость не важна, но необходимо придерживаться достаточно медленного темпа как при подъеме, так и при спуске. Высота ступеньки примерно равна высоте скакательного сустава.

Упражнения для шоу-собак на неустойчивых поверхностях

Одноуровневые упражнения: статика с элементами хэндлинга

Выставочная стойка на время (от 10 до 30 секунд). Собаке при этом приходится очень сильно напрягаться, чтобы удержать себя в стойке. Вы должны быть уверены, что плюсны и запястья у нее перпендикулярны линии горизонта. Не давайте возможность подшагивать под корпус или вышагивать передними конечностями вперед.

Координационная нагрузка

Повороты вокруг своей оси (минимум 3 в каждую сторону, максимум 7 в каждую сторону). Желательно, чтобы повороты чередовались (один в одну сторону, второй – в другую и т.д.) Начинайте с минимального количества.

Разноуровневые упражнения: активная проработка глубоких мышц

Потяжки вверх/вперед с сокращением мышц спины (минимум 5 – 7 сокращений, максимум 10 сокращений). Новичку будет трудно заметить сокращение мышц спины, но в идеале мы должны увидеть, как мышцы собираются в «гармошку» от холки до основания хвоста. Высота поверхностей та же, что и в предыдущих упражнениях. Лакомство, за которым тянется собака, должно быть длинным и мягким (не сухой корм и не что-то, очень тяжело откусывающееся), чтобы она правильно «выгрызала» его, работая мышцами челюсти – именно тогда проходят импульсные сокращения по спине. Когда собака тянется вверх, от носа до основания хвоста должна проходить ровная линия, затылок должен опускаться. Упражнение идеально подходит для проработки практически всех групп мышц.

Многоосная: укрепление мелких мышц

Наклоны к пальцам конечностей (минимум по 2 наклона к каждой лапе, максимум по 5 наклонов к каждой лапе: к одной передней, второй передней, противоположной задней и оставшейся задней лапе). Упражнения делаются медленном темпе, что для собаки гораздо тяжелее. Собака хорошо растягивает и укрепляет связки плеча, локтя и в принципе связки передних конечностей, при этом полностью удерживает себя на мышцах задних конечностей. Когда морда собаки тянется к задним лапам, задействуются боковые мышцы и мышцы спины, при этом допустимо, если собака переступает передними лапами (не обязательно фиксировать их в одной точке). Переступать задними ногами нельзя.

Укрепление суставно-связочного аппарата

Лежать/стоять (от 5 до 10 раз). Собаке очень сложно переходить из одного положения в другое, когда «из-под ног уходит земля». Задействованы все мышцы грудных конечностей, задних конечностей, а если правильно держать лакомство (достаточно высоко) – то и нагрузить шею, чтобы собака правильно держала голову.

Упражнения для шоу-собак на смешанных тренажерах
Одноуровневые упражнения: статика с элементами хэндлинга

Стойка на время (от 10 секунд до 30 секунд). Можно менять поверхности: например, вначале собака на неустойчивой поверхности передними лапами, а потом – задними.

Разноуровневые упражнения: активная проработка глубоких мышц

Потяжки вверх/вперед с сокращением мышц спины (минимум 5 – 7 сокращений, максимум 10 сокращений). При потяжке вверх нужно удерживать собаку с помощью лакомства так, чтобы она не села. Напрягаются мышцы поясницы, спины, шеи, грудные мышцы и мышцы задних конечностей. Добивайтесь сокращений мышц от холки до основания хвоста. При потяжке вперед, в идеале, от основания хвоста до носа должна быть горизонтальная линия, параллельная полу. При этом конечности должны стоять перпендикулярно линии горизонта.

Упражнения на укрепление суставно-связочного аппарата шоу-собак

Сидеть/стоять (от 5 до 10 раз). Как и в предыдущих упражнениях, все выполняется в максимально медленном темпе.

Переключающие нагрузки в базовом фитнесе для шоу-собак

- Рысь с препятствиями (с применением кавалетти).
- Ходьба назад. Вы можете удивиться, но большинство собак не умеет ходить назад. Собака должна идти ровно, не заваливаясь в одну или другую сторону. Собака должна сделать минимум 10 шагов каждой лапой. Вначале можно создать небольшой узкий коридор (например, с одной стороны – стена, с другой – какое-нибудь препятствие).
- Запрыгивание вверх. Это делается максимально медленно, но так, что собака запрыгнула на какую-то поверхность, вы поворачиваете ее вокруг ее оси, и она аккуратно спрыгивает (если собака небольшая, лучше спустить ее на руках).
wikipet.by

0

29

Подборка ссылок на тренировки различных пород
Фитнес для афгана

0


Вы здесь » МОЯ ПСИНКА » Готовимся к рингу » Фитнес для собаки