МОЯ ПСИНКА

Объявление

Новости

Новости
Новостей пока нет

Администрация


Добро пожаловать!


Уважаемые гости!

Многие разделы и темы форума доступны только для участников форума. Приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей дружной семье любителей собак!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МОЯ ПСИНКА » Поболтаем? » Дача


Дача

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Решила создать тему для тех у кого есть свой сад, огород, дачный участок, ну и в этом роде)

Делимся секретами, информацией! Не жадничаем!

0

2

да-да интересно послушать советы опытных товарищей!!!и фоточки желательно!особенно интересно оформление огородиков!что с чем сажают!ну и секретики разные!

0

3

увидела вот такую весчь, каждое растение имеет индивидуальный полив)

http://www.isok.ru/img/full/b34f481e30c7030bb149f65af983dc67.jpghttp://www.isok.ru/copyr.png
интересно как на практике такая идея? В бутылках водичка прогревается, струю делаешь какую хочешь, хоть капельно, хоть струйкой.
Единственно непонятно как сия система заполняется- неужели нужно каждую бутылку откручивать?
Или у них можно какую то общую систему заполнения сделать

0

4

Южный Ветер написал(а):

интересно как на практике такая идея?

да, представила: это ж сколько капельниц надо купить! :crazyfun:

0

5

а может  какая нибудь медсестра  отработанные таскала домой))

У нас папа в прошлом году огородничал в Крыму. Сейчас покажу чего навыращивал, мы его к сожалению не попробовали,  не успел дозреть до нашего отъезда(
http://www.isok.ru/img/full/8a1a620aee2052b9beb9e6d8681cfa23.jpghttp://www.isok.ru/copyr.png

Помидорку дождались, тут она маленькая ещё)
http://www.isok.ru/img/full/f9b8d9f3c22b99b2804ddebaa264c965.jpghttp://www.isok.ru/copyr.png

Это другие помидорки маленькие и очень сладкие
http://www.isok.ru/img/full/16da6ba4d8d9584a10f6ea5780661997.jpghttp://www.isok.ru/copyr.png

0

6

Южный Ветер, нам-няшки какие.есть вот захотелось сразу!папа молодец!огородник отменный!!!

0

7

ПРО ПОСАДКУ КАПУСТЫ (ОДИН ДЕДУШКА РАССКАЗАЛ)

Дедуля тот (по всей видимости, опытный огородник) посоветовал насчет выращивания капусты следующее: в конце апреля, как пригреет, сеять капусту сразу на место, накрывая место посева половинками пластиковых бутылок. Расстояние зависит от сорта. Если ему верить, капуста удается на славу — растет быстро, наливается дружно...
http://www.isok.ru/img/full/f7aa75fcf1ce8893356819c6161b0535.pnghttp://www.isok.ru/copyr.png

0

8

http://www.isok.ru/img/full/5da9ef27a5fafa8e585906962b861565.jpghttp://www.isok.ru/copyr.png
1. Сода от мучнистой росы.
Почти каждому дачнику знакома такая напасть, как мучнистая роса. Справиться с ней вполне под силу пищевой соде. Вот два проверенных рецепта:

Разведите в 1 литре воды 1 ст. л. соды, добавьте 1 ст.л. растительного масла и 1 ст. жидкости для мытья посуды. Смесь залейте в распылитель, хорошенько взболтайте. Опрыскивайте ей растения раз в неделю в облачную, но сухую погоду.
В 5 литрах воды разведите 2 ст. л. соды и 20 грамм мыла. Этим раствором растения опрыскивайте в первый раз перед цветением, а затем ещё 3-4 раза с интервалом в неделю.

2. Сода для омоложения розовых кустов.
Чтобы омолодить кусты роз размешайте в 5 литрах воды: 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л. нашатырного спирта и 1 ч.л. соли Эпсома.

3. Сода против сорняков.
Избавит сода и от мелкой сорной травки, пробивающейся между плитками дорожки или площадки для отдыха (как сейчас модно говорить — патио). Для этого пролейте щели между плитками крепким содовым раствором.

4. Сода для защиты капусты.
Чтобы избавиться от гусениц, поедающих молодые капустные листочки, смешайте в равных частях соду, муку. Такой прикорм вредителю очень понравится, но к счастью садовода, окажется для них несовместимым с жизнью.

5. Сода для подкормки томатов
Удивительно, но многие бывалые дачники утверждают, что содовые подкормки (опрыскивание) делают помидоры слаще.

6. Определение и изменение кислотности почвы.
Сода — самая известная бытовая щелочь. Поэтому при смешивании с наиболее кислой влажной почвой (рН до 5) поведет себя также, как при гашении уксусом в быту, т. е. зашипит и запузырится.

Можно использовать соду и для уменьшения кислотности почвы, главное в этом деле не переусердствовать, т. к. на некоторые растения сода влияет не лучшим образом.

7. Сода для винограда.
Пищевая сода применяется на виноградниках в период созревания ягод, это увеличивает их сахаристость и уменьшает повреждаемость серой гнилью. Опрыскивают всю надземную часть раствором – 75 гр. соды на 10 литров воды. На фруктовых деревьях такое опрыскивание применяется против листогрызущих гусениц.

8. Моющее средство.
После дел садово-огородных руки выглядят не лучшим образом. Но и здесь сода приходит нам на помощь. Она поможет эффективно очистить руки от въевшейся садовой грязи. Хорошо содой мыть грязную посуду.

9. Отдушка для компостной кучи
Если ваша компостная куча стала источать неприятный запах, используйте соду, чтобы исправить это! Просто добавьте соду в компостную кучу и, через некоторое время, вонь должна исчезнуть.

0

9

УНИЧТОЖИТЬ СОРНЯКИ

Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. Приготовьте раствор: . 1 литр уксуса обычного  9%  + ,примерно 1 стол лож соли и несколько капель гала (фери)  для жирной посуды. Хорошо перемешайте. Побрызгайте из обычной пшикалки, Утром вся трава засохнет.   

Эффективнее всего эта смесь работает в жаркий, солнечный день, когда дождя не ожидается, по крайней мере, в течение 24 часов.

Опрыскайте сорняки утром, вечером вы уже порадуетесь результату.

ВАЖНО: Это смесь убивает все растения, вступающие с ней в контакт, так что используйте с осторожностью. Еще она вымывает из почвы питательные вещества, поэтому предпочтительно ее использовать для таких мест, как подъездные пути, внутренние дворики, дорожки и т.д., там, где нет культурных посадок.

А кто ещё что пробовал?

0

10

Южный Ветер, знаю точно Иришка Шеликовна тоже чем-то прыскает сорняки на дорожках и тоже в жаркую погоду.может поделится секретиком.

0

11

Алёна Орлова, Надо Иришку сюда, для обмена идеями и опытом!

А я сегодня вот что увидела, понравилось!
https://dg53.mycdn.me/image?t=3&bid=834298192932&id=834298192932&plc=WEB&tkn=*gHsvBFOhZ-6RRBPBZEJFp0cw22E

http://www.isok.ru/img/full/2a1383b6b3de459f0912e1ae118d40b5.jpg

http://www.isok.ru/img/full/320790633cf50fe9a7a851b0e7244f12.jpg

0

12

Южный Ветер, она что-то секретничает,не делится опытом!!!
бассейн это мечта!!!фотки крутые!!!

0

13

http://www.isok.ru/img/full/165065923b67253e7128f1694dfd11bd.jpg

0

14

вот  ещё прикольная идейка
http://www.isok.ru/img/full/f1b865c79f137b003c6ec7cff6d48215.jpg

http://www.isok.ru/img/full/5e5cd256cd3e187c6917dd2207049527.jpg

0

15

АК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ КЛУБНИКУ - 4 СПОСОБА ПОСАДКИ

Как правильно посадить клубнику, чтобы получить хороший урожай? Предлагаю вам четыре эффективных способа посадки клубники, давно зарекомендовавших себя среди садоводов-огородников. 

Посадка клубники отдельно стоящими кустами Розетки клубники сажаются по одной на расстоянии 45-60 см. Чтобы растения не переплетались, усы регулярно удаляются, тем самым позволяя кустам интенсивно развиваться и обильно плодоносить. 
Недостатки способа: трудоемкий, необходимо частое рыхление почвы, борьба с сорняками, мульчирование и обрывание усов. 
Достоинства способа: ягоды получаются крупными за счет небольшого количества кустов, каждое растение проветривается, что снижает вероятность гнилостных болезней, экономится посадочный материал. 

Посадка клубники в ряды В этом случае кусты сажаются на расстоянии 15-20 см. в один ряд, а в междурядьях оставляется полоса шириной в 40 см, чтобы можно было свободно подходить к посадкам. Как и при выращивании клубники отдельными кустами, необходимо рыхлить почву, удалять усы и сорняки.
Недостатки способа: те же, что и у первого.
Достоинства способа: посаженная в рядки клубника прекрасно растет и плодоносит 5-6 лет на одном месте. 

Посадка клубники гнездами При таком способе посадки одно растение сажается в центр будущего гнезда и еще шесть - вокруг него. В итоге получается шестиугольник с расстоянием между растениями в гнезде 5-8 см. Расстояние между гнездами в одном ряду должно быть 25-30 см, а между рядами 35-40 см. 
Недостатки способа: требуется много посадочного материала. Достоинства способа: высаживается в пять больше растений, чем при традиционных способах посадки, что обеспечивает большой урожай.

Ковровая посадка клубники Это самый простой и дешевый способ посадки. Суть его в том, что усы у клубничных кустов не обрываются, тем самым ягоде позволяется самостоятельно разрастаться по всей отведенной площади. При таком уплотненном способе размещения кустов возникает свой особый микроклимат в поверхностном слое, а так же сам по себе образуется слой растительной мульчи. Благодаря этому сдерживается рост сорняков, а почва сохраняет влажность.
Достоинства способа: удобен для тех, кто не часто бывает на даче, ягодам реже требуется полив, рыхление и удобрение благодаря естественному мульчированию.
Недостатки способа: со временем ягоды могут мельчать.
http://s42.radikal.ru/i096/1701/ff/13167da23296.jpg

0

16

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ В ОГОРОДЕ — НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!

Иногда вместо удобрений и ядохимикатов можно использовать самые обычные продукты такие как соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.

Вот, например, видим на томатах первые признаки фитофтороза.
Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно советуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ лучше и проще.

Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскайте заболевшие растения. После такого опрыскивания листья пожелтеют и опадут, рост растений приостановится и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая появится на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и не ждать, пока гром грянет, а в профилактических целях можно опрыснуть растения свежим настоем чеснока (50 грамм на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 литр на ведро воды).

Другая проблема — плохо развивается свекла.

У корнеплодов размер чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам также поможет соль. Растворите в ведре воды 35 — 50 г и подкормите растения.  Правда, такую подкормку делают в начале лета при когда появятся восемь настоящих листьев на растениях. Солевой раствор заливают не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.

С бабочкой — капустницей можно бороться следующим образом.

Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и поставте их вокруг капустных грядок на высоких подставках. В каждую емкость положите щепотку дрожжей. В результате брожения получится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. Прилетев на приманку, капустная белянка прилипнет к блюдцу и не сумеет взлететь.

В дождливую погоду слишком много слизней. Они портят листья земляники, а ягоды поглощают целиком. Активны слизни чаще вечером, ночью или рано утром. Днем же они прячутся где-то в тени под досками, в густой траве. Вот эти места скопления слизней необходимо посыпать сухой горчицей.

Вы точно уж подкапываете картошку. И отлично знаете, какой урожай ждать осенью, и если он по вашим прикидкам не очень большой, сделайте на следующий год так. В подготовленном чесночном растворе (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), нужно подержать посадочный материал около 8 часов. Это поможет и обеззаразить семена, и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай будет выше на 30 — 50%.

Который год подряд гниёт лук! Виной всему луковая муха. Заметили пожелтевшие пёрышки лука — срочно засыпьте грядку крупной поваренной солью ( на 10 кв.м. 1 кг.соли) и хорошенько пролейте землю водой, чтобы соль растворилась.

0

17

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ФИТОФТОРОЗОМ ТОМАТОВ 🌱🍅

Друзья, конец июля - это время, когда фитофтора на томатах уже начинает давать о себе знать. Как только фитофтора появилась на кустах с томатами, перед огородниками встает вопрос о том, как избавиться от напасти. Хочу предложить вам возможные способы борьбы с этим заболеванием. Выбирайте более удобные для вас варианты и чередуйте их.

Всего существуют 2 способа лечения фитофтороза:

Химический (с использованием препаратов с содержанием химически активных веществ в составе);
Народный (чаще используются продукты питания как основное действующее вещество).

Важно! При обработке помидоров стоит обработать и картофель, особенно если он посажен рядом. Часто именно с картофеля на помидоры переходит фитофтора.

🍅 Борьба с помощью химических препаратов

Разберем основные, наиболее популярные у дачников и огородников препараты, которые используются для лечения помидоров.

ОБРАБОТКА ХОМОМ

препарат ХОМ – это фунгицид, характеризующийся контактным действием. Действующее вещество — хлорокись меди, который действует на поверхности и не проникает внутрь листа и плода.

Он подходит для профилактики, хорошо защищает растение, но абсолютно не лечит уже болеющий куст.

Не способен накапливаться, а значит грибки не привыкают к препарату и каждое применение будет эффективным.

Можно обрабатывать до 5 раз за сезон. Действует до 2 недель, но легко смывается дождем. Последняя обработка не менее, чем за 20 дней до сбора урожая. Готовят раствор по инструкции, растворяя 40 гр. препарата на 10 литров воды. Хранить его нельзя. Использовать вечером или утром при ясной погоде. Класс опасности – третий, требует защитной одежды и выполнения техники безопасности.

ОБРАБОТКА ФУРАЦИЛИНОМ

Фурацилин — это антибактериальный препарат для человека. Но многие дачники используют его для лечения помидор от фитофторы.

Раствор можно приготовить на все лето сразу, т.к. благодаря бактерицидным свойствам он не портится. Нужно 10 таблеток измельчить и развести в 10 литрах воды.

Опрыскивать нужно 3 раза за сезон: до начала цветения, когда появляются первые завязи плодов, когда поспевают первые помидоры. Препарат неопасен для человека.

ОБРАБОТКА ФИТОСПОРИНОМ

Фитоспорин — Это биологический пестицид, который содержит бактерии.

Препарат проникает в ткани растения и убивает с помощью полезных микроорганизмов все патогенные бактерии.

Данный препарат биологически безопасный, плоды томатов можно есть сразу, предварительно тщательно вымыв.

Он хорошо сочетается с другими химическими препаратами. Подходит для профилактики, а также для лечения. Особенности приготовления раствора (2 ч. л. на 10 литров воды):

- Использовать теплую воду не выше 35℃;
- Не использовать металлические емкости;
- Несколько часов держать раствор на солнце, чтобы активизировать полезные бактерии.
- Обрабатывать нужно все растение. Периодичность – каждые 10 дней в течение сезона (если пошел дождь, то сразу после дождя).
Аналогичный бактериологический состав и способ применения у препаратов Бактофит, Байкал-ЭМ, Фитофторин, Планриз.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРИХОПОЛА (МЕТРОНИДОЗОЛА)

Трихопол —это лекарственное средство (противомикробное и противогрибковое действие) для людей с действующим веществом метронидазолом (для снижения трат можно купить препарат с аналогичным названием).

Используется огородниками не так давно.

Раствор делают так: 2 таблетки на литр воды. Обработка – каждые 10 дней или после дождя (если томаты растут в открытом грунте), т. к. на листьях он не задерживается.

ОБРАБОТКА ОРДАНОМ

Ордан — это фунгицид с 2 действующими веществами: хлориокись меди и цимоксанил.

Проникает внутрь растения, немного остается на поверхности.

Лечебное действие 2-4 суток, а профилактическое – до 14 дней.

Отсюда идет и периодичность применения. Готовят раствор для томатов так: 25 гр. на полведра воды (ведро – 10 л.). Плоды не использовать в пищу в течение 5 дней.

Внимание! Препарат Ордан имеет третий класс опасности для человека: требует защитных средств и мероприятий.

🍅 Меры борьбы народными средствами

Приверженцы природного земледелия, а также люди, применяющие традиционное способы возделывания земли, но отвергающие применение химии при выращивании помидоров, используют только народные способы борьбы с фитофторой помидоров. Разберем наиболее популярные из них.

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА И КЕФИР

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, подавляют патогенную флору фитофторы.

Применяется в профилактических целях, так и для лечения. Действие у разных продуктов из молока одинаковое, хотя максимальный эффект дает именно сыворотка.

Разное соотношение к воде: сыворотку разбавляют 1:1 (или 1:2) с водой, литр кефира разводят в 10 литрах воды. Вместо кефира можно взять молоко и добавить йод примерно 20 капель. Дать раствору постоять, после опрыскивать. Процедуру можно проводить хоть каждый день.

ОПРЫСКИВАНИЕ НАСТОЙКОЙ ЧЕСНОКА

Чеснок обладает сильным запахом и хорошими бактерицидными свойствами. Вместе с помидорами можно сажать чеснок.

Для борьбы с болезнью 1,5 стакана измельченных стрелок и головок чеснока залить 10 литрами воды и оставить на сутки.

После нужно опрыскать все кусты раствором. Повторять нужно каждые 2 недели.

ЗОЛА

Эффективно борется с фитофторой на помидорах зольный раствор.

Нужно 5 кг. золы растворить в 10 литрах воды и настаивать 3 дня, регулярно перемешивая.

После объем раствора довести до 30 литров, добавить любое жидкое мыло в качестве «прилипателя».

Опрыскивать 3 раза за весь сезон: через неделю после высадки в грунт, перед цветением и после появления первых завязей. Еще способ: в ведро с золой добавить стакан табачной пыли. Перед применением нужно надеть респиратор и защитные очки.

ДРОЖЖИ

Можно использовать при первых признаках болезни томатов и заранее в период появления завязей.

Для этого 100 гр. дрожжей необходимо растворить в ведре с теплой водой, дать немного настояться и потом опрыскивать все растение.

ЗАЩИТА СЕНОМ

Нужно взять уже перепревшее сено. Примерно килограмм сена нужно залить 10 литрами теплой воды и добавить около 100 гр. мочевины.

Оставить настаиваться 3 суток и после обработать кусты помидоров приготовленной смесью. Сенная палочка отлично препятствует развитию фитофторы.

🍅 Другие способы борьбы с фитофторозом

ОБРАБОТКА ЙОДОМ

Известное всем антисептическое средство можно использовать в комплексе с другими народными средствами (с молоком, кефиром, зольным раствором) для более эффективной борьбы.

Дозировка: на 10 литров воды – 20 капель йода.

Для укрепления иммунитета растений в теплицах можно развесить открытые баночки с йодом. Но будьте осторожны - поликарбонатные теплицы можно испортить использованием йода!

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

Это дополнительный источник кислорода для растений. Она обладает окислительными свойствами и уничтожает патогенную флору фитофторы.

На литр воды нужно добавить 2 ст.л. перекиси водорода и опрыскивать все растение, особенно нижнюю часть листьев. Повторять не чаще раза в неделю.

МЕДНАЯ ПРОВОЛОКА

Медь губительна для спор грибка фитофторы. Простой и эффективный способ борьбы с болезнью – это обмотка растения около корневой шейки медной проволокой.

Для большего результата небольшим куском проволоки (около 4 см.) нужно проткнуть стебель у основания.

Концы нужно загнуть к земле. Медь из проволоки будет способствовать укреплению иммунитета растения и не даст фитофторе распространиться.

Важно! Само растение уже должно быть хорошо развитым, иначе можно загубить куст.

МАРГАНЦОВКА

Это средство обладает антисептическими свойствами. Хорошо использовать вместе с другими народными способами (чеснок, зола, молоко).

Рекомендуемая дозировка: 1 гр. перманганата калия на 10-литровое ведро с водой.

ХЛОРИСТЫЙ КАЛЬЦИЙ

Еще один препарат из аптеки прекрасно борется с грибками фитофторы. Хорошо спасает именно плоды, когда листья уже поражены. Для этого хлористый кальций развести с водой в пропорции 1:3 и обработать плоды томатов.

МЕДНЫЙ КУПОРОС

Одно из самых популярных средств для лечения томатов от фитофторы.

Основное действующее вещество – медь, который прекрасно справляется с напастью.

Для приготовления раствора 1 ст.л. препарата и немного жидкого мыла добавить в 10 л. воды, чтобы препарат дольше держался на листьях.

ЗЕЛЕНКА

Антисептическое средство в количестве 40 капель на ведро воды – это хорошее средство от фитофторы томатов.

Можно использовать при профилактике, а также в качестве лечения.

БОРНАЯ КИСЛОТА

Рекомендуемая доза: 1 ст.л. борной кислоты на ведро воды. Этот препарат обладает антисептическим действием, пагубно влияет на рост фитофторы. Можно смешать с йодом.

Внимание! Самый эффективный способ – это чередование применения йода, борной кислоты, зеленки, марганца. Периодичность – раз в неделю.

БОРДОССКАЯ СМЕСЬ

Еще один препарат с содержанием меди (состоит из медного купороса и негашеной извести).

Для приготовления раствора нужно взять 100 гр. медного купороса и 150 гр. негашеной извести на 10 литров воды, причем смешивать в строгой последовательности: сначала медный купорос в воде, а затем известь.

Жидкость достаточно токсична, поэтому нужно использовать средства защиты.

🍅 Основные правила обработки заключаются в следующем:

Погода должна быть ясной и безветренной;
Лучшее время – это раннее утро или вечер;
Если препараты токсичны, то нужно применять средства для защиты и соблюдать технику безопасности;
Посуда для приготовления растворов, особенно химических, и приспособления для смешивания не использовать металлические (лучше пластмасса, стекло, дерево).

0

18

Дачникам на заметку
Народные методы борьбы с фиотофторой
Фитофторо́з — это болезнь растений, возбудитель — гриб Phytophthora infestans. Само название гриба «фитофтора» переводится как «уничтожающий растение», что он и делает, полностью разрушая растительный организм, в который попадает. А попадает фитофтора в основном в культуры семейства паслёновых, хотя не щадит также и землянику, и клещевину, и гречиху. Из наших дачных растений от фитофтороза больше всех страдают картофель и томаты.
1. Чесночный настой
Пропустите через мясорубку 200 г чеснока, залейте 10 л воды и настаивайте раствор 2-3 суток. Добавьте 20-30 г мыльной стружки, размешайте, процедите. Опрыскивайте растения раз в 2 недели (за период вегетации обработку нужно повторить 3-4 раза).

2. Хвойный концентрат и марганцовка
В конце июля препятствовать появлению фитофторы томатов поможет обработка кустов раствором хвойного концентрата (1 ст.л./10 л воды). Как альтернативу можно использовать отвар хвои (литровую банку иголок залить 1/2 л воды, прокипятить 5 минут, охладить и процедить).
Неплохим эффектом против гнили обладает слабо-розовый раствор марганцовки. Им можно опрыскивать растения 3-5 раз за лето.

3. Кефир или простокваша
Через 2 недели после высадки рассады томатов в грунт, не дожидаясь появления фитофторы, начните опрыскивать растения перебродившим кефиром. Для этого 1 л продукта нужно развести в 10 л воды, затем раствор должен перебродить в течение 2-3 дней, после чего им можно обрабатывать растения с периодичностью 1 раз в неделю.
4. Молочная сыворотка
Аналогичным действием обладают другие молочнокислые продукты, в частности сыворотка, 1 л которой разводят в 5 л воды. Растения опрыскивайте ею через день. Одновременно по междурядьям раскладывайте подопревшее сено (оно содержит сенную палочку, которая противостоит спорам фитофторы) и перепревший куриный помет (дополнительная подкормка и защита).

5. Чайный гриб
Фитофтора не переносит молочнокислых бактерий, поэтому кусты томатов полезно обрабатывать продуктами, которые ее содержат или вырабатывают, для этих целей подойдет настой чайного гриба. Для его приготовления нужно взять по 50 г черного и зеленого чая, засыпать в металлический таз, добавить 1/2 ст. сахара, залить 5 л воды и закипятить в течение 10-15 минут. Остывший раствор процедите, положите в него пластину чайного гриба, накройте марлей. Дайте настояться 15 дней в темном месте. После этого слейте настой в ведро, долейте водой до 10 л и опрыскивайте кусты томатов. Расход на сотку – 5-6 л. После такого "душа" фитофтора на участке не появится.

6. Настой древесной золы
Периодически опрыскивайте кусты процеженным настоем древесной золы (200-300 г золы и 20-25 г мыльной стружки на 10 л воды).

7. Опудривание золой
В июне-июле раз в 3-5 дней рассыпайте в теплицах и парниках с томатами сухую золу так, чтобы она оседала на стенках, почве, листьях растений – это не только надежная профилактика от фитофторы и других заболеваний, но и хорошая внекорневая подкормка.

8. Нетканый материал
Чтобы защитить томаты от грибка фитофторы, по вечерам и в дождь укрывайте растения любым нетканым материалом (спанбондом, лутрасилом и т.д.). Любое повышение влажности, в том числе во время выпадения осадков или росы создает благоприятные условия для размножения грибка. Поэтому лишней сырости нужно избегать любой ценой.
\https://i.mycdn.me/image?id=867839969957&t=0&plc=WEB&tkn=*QR7dzTW6dO8uZ9gnTHzNMxffAv8

0

19

Фитофтора на помидорах лечится с помощью медной проволоки!

Как только стебель томата чуть окрепнет сразу проткните его тонкой медной проволочкой и оставьте ее на весь срок. Медная проволока должна быть очищена от лака и прочих покрытий, т.е. медь должна напрямую контактировать со стеблем томата! Сделайте так и вы забудете про фитофтору...

Поперечное протыкание стеблей кустов помидоров медной проволокой является наиболее эффективным из перечисленных способов защиты от фитофторы. Этот метод широко известен на всем земном шаре и его действенность имеет многочисленные подтверждения по результатам практического применения.

Многие из тех, кто не один год использует медную проволоку для борьбы именно с фитофторозом, утверждают, что после подобной профилактической обработки помидоров отпадает необходимость в применении каких-либо других способов, в том числе химических.

Процедуру прокалывания кустов томата медной проволокой проводят только после того, как их стебель станет прочным.
Протыкание необходимо сделать до или после пересаживания кустов на участок, но ни в коем случае во время. В обеих случаях промежуток времени должен составлять две недели. Это обусловлено тем, что пересадка и медная "иглотерапия" – сильный стресс для растения, совмещать которые лучше не стоит. А за две недели томат успевает адаптироваться к новым условиям либо зарубцовываются его раны, нанесенные проволокой.

У окрепшей, выросшей, но не высаженной в грунт рассады медную проволоку втыкают в стебель чуть ниже 1-го настоящего листочка. Если помидоры уже пересажены на участок, адаптировались и окрепли после этого, то провод вставляют на расстоянии от окученной вокруг куста земли 40–50 мм.

*****
Для реализации этого метода потребуется тонкая медная проволока диаметром 0,5–1,0 мм.
Ее очищают от:
- ПВХ-изоляции – ножом;
- эмалевого покрытия – наждачной шкуркой или обжигают, а затем промывают.

После обработки проволока должна блестеть. Ее нарезают на отдельные куски, длина которых 30–40 мм. В случае использования толстой проволоки (диаметром около 1 мм) протыкают стебель непосредственно самим медным изделием. Если проволока тонкая, сначала делают прокол куста шилом или иголкой, а потом вставляют в полученный разрез провод. Концы проволоки должны выступать с обоих сторон стебля, их загибают вниз. Закручивать провод кольцом вокруг ствола куста нельзя, так как это будет затруднять рост и развитие самого томата, а впоследствии – непосредственно помидоров.

🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃

Другие способы борьбы с фитофторой

🍃 Считают эффективным против фитофторы чесночный настой. Обработку им можно проводить до пяти раз с интервалом в две недели. Для приготовления нужно взять 100 граммов протертого чеснока, залить его стаканом воды и дать настояться в течение суток. Затем добавить 1 г перманганата калия и 2 столовые ложки натертого хозяйственного мыла. Всю эту смесь растворить в 10 л воды. Состав хорошо размешать, процедить и опрыскать растение.

🍃 Уже завязавшиеся крупные зеленые плоды томатов можно обработать раствором соли. На ведро воды растворяется 1 стакан соли. Солевая пленка не позволит спорам гриба проникнуть внутрь плода.

🍃 В качестве профилактических мер от фитофторы можно применять обработку кустов скисшим молоком, перебродившей простоквашей и кефиром. Для приготовления состава в литровую банку нужно налить 100 г молока, долить водой и добавить две капли йода. Снятые здоровые помидоры уберечь от фитофторы можно опустив их на 1,5—2 минуты в горячую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но этого не надо бояться. Плоды в таком виде хорошо дозреют и будут иметь обычный вкус.

🍃 Опытные огородники применяют для профилактики и обыкновенные сырые дрожжи: в 10 литрах воды разводят 100 граммов дрожжей и поливают томаты при первых признаках фитофторы.

🍃 Препаратом «Фитоспорин» можно начинать пользоваться на стадии рассады. Он разводится согласно инструкции. Перед посадкой окунуть рассаду в раствор «Фитоспорина». Первое опрыскивание необходимо провести при появлении первых завязей и затем опрыскивать растения каждые 10 дней. Кроме того, можно проливать раствором «Фитоспорина» почву в теплице перед высадкой или через раз добавлять препарат в поливную воду.
https://i.mycdn.me/image?id=853736332803&t=0&plc=WEB&tkn=*-YYQ0eCK18hri06UaXzifBjIm7A

0

20

КАЛЕНДАРЬ УХОДА ЗА КЛУБНИКОЙ

КАЛЕНДАРЬ УХОДА ЗА КЛУБНИКОЙ С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ.
Cохраните, чтобы не потерять!

Календарь ухода за клубникой с весны до осени.
Клубника (садовая земляника) – довольно капризная культура. Поэтому за ней нужно тщательно ухаживать с ранней весны до поздней осени. Мы расскажем, какие работы и в какое время нужно проводить.

За клубничной грядкой начинают ухаживать еще до того, как полностью сойдет снег (обычно в марте), а заканчивают работы с наступлением заморозков.

Март
Когда наступят первые теплые дни и с грядок частично сойдет снег, клубнику укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Это позволит получить ранний урожай ягод.

Укрывной материал располагают на дуги, чтобы между ним и растениями оставалась воздушная прослойка. Учтите: чем больше объем воздуха под укрытием, тем более низкую температуру смогут выдержать кустики клубники.

Как только полностью сойдет снег, грядку очищают: удаляют засохшие листья и цветоносы, с помощью ножниц срезают остатки усов. На места, где росли погибшие кустики, сажают молодые розетки.

После восстановления грядки проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей. Посадки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или любым препаратом на основе хоруса.

Когда оттает земля, на клубничной грядке рыхлят почву. Это позволит сохранить в ней накопленную за зиму влагу. При этом кустики слегка окучивают, чтобы корневая система быстрее пошла в рост.

Апрель
Если вы запланировали посадить весной клубнику, сделайте это как можно раньше. В апреле погода бывает разной: порой в середине весны еще плотным слоем лежит снег, а иногда в это время уже вовсю распускаются почки. Поэтому при установлении подходящего срока посадки клубники больше ориентируются не на время, а на погодные условия.

Рассаду клубники сажают весной. Важно, чтобы к этому времени почва успела прогреться примерно до 10°С

Когда клубника тронется в рост, посадки мульчируют органикой или специальной мульчирующей пленкой. В период массового роста листвы проводят вторую профилактическую обработку против болезней.

Если в апреле появились вредоносные насекомые, кустики опрыскивают химическими инсектицидами (Актелликом, Тельдором, Энвидором, Калипсо и др.). Также в последнее время хорошо зарекомендовал себя комплексный препарат Теовит Джет – контактный фунгицид и акарицид.

Если кустики садовой земляники растут на одном месте уже более 3 лет, им понадобятся подкормки. В начале вегетационного периода садовая земляника нуждается в азотных удобрениях, в период цветения – в фосфорных, а после плодоношения – в азотных, фосфорных и калийных.

Май
Садовую землянику, выращиваемую в тоннелях, ежедневно проветривают, чтобы растения не перегрелись под лучами весеннего солнца. Утром приоткрывают один или оба торца, а на ночь закрывают.

Клубнику, выращиваемую в открытом грунте, на ночь укрывают спанбондом, так как возвратные весенние заморозки (а порой даже понижение температуры до 1°С) могут погубить растения.

Во время цветения клубники на ней могут появиться земляничные долгоносики. Кустики опрыскивают настоем чеснока или другими народными средствами борьбы с вредителями.

В мае нередко стоит сухая погода. Для правильного развития растений и образования плодов клубничную грядку регулярно поливают. Во второй половине мая (в зависимости от региона и погоды) начинает плодоносить клубника ранних сортов. Урожай своевременно собирают, тогда поливы производят после сбора созревших ягод.

Если в это время часто идут обильные дожди, растения защищают от гнилей и мучнистой росы. А также при необходимости пропалывают сорняки.

В мае садовая земляника начинает активно выпускать усы, которые забирают у растения большое количество питательных веществ. Если вы выращиваете клубнику для получения ягод, а не для размножения, то усики нужно регулярно удалять.

Грамотно регулируя количество усов на кустах, вы сможете получить и посадочный материал, и хороший урожай ягод

Июнь
Продолжают сбор урожая. Во второй половине месяца начинают плодоносить и поздние сорта. Чтобы ягоды не пачкались и не гнили, под кустики стелют черный нетканый материал или подсыпают стружку. Это помогает защитить землянику садовую от серой гнили и сорняков.

Также в июне розетки клубники укореняют в отдельных стаканчиках или кассетах. Такие растения будут готовы к пересадке на новое место уже через 2-3 недели.

Июль
После окончания плодоношения с кустов удаляют все старые, больные и поврежденные листья. Грядку хорошо поливают, рыхлят почву вокруг кустов и удаляют с них все лишние усы.

В июле на кустах клубники может поселиться земляничный клещ. С поврежденных растений срезают листья и сжигают. Затем всю грядку опрыскивают водой (около 60°С) или горячим раствором марганцовки.

Если на растениях появляются и другие насекомые-вредители, кустики клубники опрыскивают химическими или биологическими инсектицидами. Также можно прибегнуть к народным безопасным средствам. Кроме того, в этот период клубника нередко поражается пятнистостью, мучнистой росой, серой гнилью. С болезнями помогает справиться 1%-ная бордоская жидкость с добавлением коллоидной серы (100 г препарата на 10 л воды).

Август
В конце лета на клубничной грядке глубоко рыхлят почву и вносят комплексное удобрение: по 1 ч.л. под каждый куст. До конца месяца заканчивают посадку усов, кустики регулярно поливают.

Во второй половине лета – начале осени следует позаботиться о своевременных поливах клубничной грядки

Сентябрь
В этом месяце формируются цветочные почки, из которых в следующем году появятся ягоды. Поэтому в сентябре важно не забывать поливать растения.

Октябрь
В октябре для растений создают благоприятные условия, которые помогут им хорошо перезимовать. Для этого грядки поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки. Кусты клубники окучивают торфом, перегноем или компостом.

Ноябрь
Когда верхний слой почвы (на глубину 5-7 см) подмерзнет, грядки мульчируют. Это предотвратит выталкивание растений из земли. Чтобы задержать снег, наверх укладывают хворост, листья топинамбура, стебли малины или кукурузы. В таком виде клубника зимует.

Благодаря правильному и своевременному проведению работ по уходу за клубникой, вам удастся вырастить здоровое растение и собрать хороший урожай сладких ягод. Следуйте этим рекомендациям – и все у вас получится!

Земклуника: уход

Самая популярная ягода на наших участках – садовая земляника, или, как мы ее называем, клубника. Реже выращивают настоящую клубнику, или землянику мускатную, с мелкими душистыми ягодами. Ученые давно пытались скрестить эти растения, надеясь соединить крупноплодность первой с ароматом и стойкостью второй.

Земклуника размножается легко – розетками, которых образуется множество. Если посадить их во второй половине августа – начале сентября, то уже летом следующего года можно собирать урожай. При весенней посадке растения принесут плоды через год.

Почвы предпочтительны суглинистые, с достаточным содержанием гумуса, хорошо удерживающие воду. Глинистые и песчаные улучшают, внося органические удобрения: перегной, компост, перепревший навоз. Или птичий помет (1–1,5 кг на 1 кв. м) под перекопку. Кислые почвы (рН 5,2 и ниже) известкуют, но это делают за год-два до посадки, иначе растения плохо приживутся.

Земклунику хорошо сажать после чеснока, укропа, петрушки, бобовых. После картофеля же, томатов, огурцов, капусты – нельзя, так как эти культуры поражаются вертициллезным увяданием (вилтом), опасным для земляничных, а возбудитель заболевания сохраняется в почве в течение 12–13 лет.

Если участок расположен в низком месте, то земклунику высаживают на грядах, располагая их с севера на юг. Хорошо, если основу почвенной смеси составляет дерновая земля, – так гряды будут меньше разрушаться во время обработки. Схема посадки однострочная, в ряду 15–20 см, между рядами – 60–70 см. Можно использовать черную пленку (ее расстилают по почве, края закрепляют, делают отверстия, в которые высаживают рассаду). Посаженные растения хорошо поливают и осторожно мульчируют торфом, перегноем, не засыпая розетки. Для посадки желательно выбрать дождливый день. В жаркую погоду растения притеняют нетканым материалом (типа лутрасила) или свежескошенной травой.

Дальнейший уход за земклуникой сходен с уходом за садовой земляникой. В качестве весенней и летней подкормок используют навозную жижу, разбавляя ее в два раза.

На одном месте растение хорошо плодоносит три года, затем плантацию переносят.

Плоды земклуники вкусные, с приятным мускатным ароматом, плотные, хорошо хранятся и транспортируются.
Сорта Татьяны Кантор

'Мускатная бирюлевская' - среднеранний, устойчивый к болезням. Урожайность – 1,2 кг с 1 кв. м. Ягоды до 13–15 г, темно-красные, очень ароматные.

'Надежда Загорья' - среднеранний. Растения компактные, образуют множество мелких усов. Продуктивность – около 1 кг с 1 кв. м. Ягоды блестящие, темно-красные с фиолетовым оттенком, весом 5–16 г.

'Пенелопа' - среднеранний, устойчивый к болезням сорт. Кусты мощные. Урожайность – до 1 кг с 1 кв. м. Ягоды первого сбора до 10 г, овальные, розовые.

'Раиса' - среднеспелый. Продуктивность 170–340 г с куста. Ягоды до 30 г.

'Рапорт' - сорт среднего срока созревания. Кусты высокие, мощные. Урожайность – около 1 кг с 1 кв. м. Ягоды от 5 до 10 г, красные с фиолетовым оттенком.

Сотрудник Кокинского опорного пункта ВСТИСП, профессор Светлана Айтжанова, разработала новые перспективные сорта: 'Анастасия', 'Крошка', 'Купчиха' – урожайные, с очень сладкими крупными ягодами с мускатным привкусом.

Сорта с кисло-сладкими ягодами: 'Анастасия', 'Диана', 'Клубничная', 'Купчиха', 'Пенелопа', 'Цукат мускатный'.

Самые сладкие: 'Мускатная бирюлевская', 'Раиса'.

ПРАВИЛО 4 ГРЯДОК ДЛЯ КЛУБНИКИ

Долгое выращивание клубники и садовой земляники на одном месте приводит к истощению почвы. Растения с каждым годом все больше подвергаются различным заболеваниям и нападкам вредителей, ягоды становятся все мельче, да и сам урожай значительно уменьшается. Поэтому клубнику необходимо пересаживать. И делать это нужно через каждые три года. Постоянная пересадка занятие довольно хлопотное. Необходимо помнить, когда пересаживать ягоды, искать удобное место и подготавливать хорошую рассаду. В этой статье рассмотрим удобный и рациональный метод посадки клубники, известный так же как метод 4 грядок.
Для начала определимся с выбором подходящего солнечного участка. И делим его на 4 части. Это может быть как один участок земли, разбитый на 4 грядки, так и 4 отдельных грядки, разбросанных по всему саду. Для себя отмечаем, что эти 4 участка предназначены под посадку клубники. Итак…

1 год

В первый год на предварительно подготовленной первой грядке в конце августа - начале сентября высаживаем рассаду. Остальные участки мы не трогаем.

2 год

Весной проводим плановую обработку нашей осенней рассады. Остальные три грядки засеваем по своему усмотрению. Лучше всего растениями-предшественниками - огородной зеленью, морковью, свеклой. Летом клубника, высаженная на первой грядке даст свой первый урожай. Он пока еще не будет столь хорош, как в следующем году, но осенью мы получим с кустов прекрасную рассаду и пересадим лучшие усы на предварительно подготовленную вторую грядку.

3 год

Летом мы получаем отличный урожай клубники с первой грядки и чуть менее обильный со второй. Рассаду со второй грядки осенью мы пересаживаем на подготовленный третий участок.

4 год

Прошло уже три года. Мы имеем отличный урожай с двух первых грядок и менее обильный с третьей. После сбора урожая клубничные кусты с первой грядки мы полностью удаляем, так как на следующий год они уже не смогут дать хорошего урожая. Землю хорошенько перепахиваем, вносим торф, навоз, компост и удобряем. Осенью пересаживаем рассаду с третьей грядки на последнюю четвертую.

5 год

На место первой грядки высаживаем бобовые культуры (например горох) или овес. После завершения цветения (обычно это происходит в конце июня), землю перепахиваем и даем отстояться до конца августа, времени когда мы пересадим клубничную рассаду с четвертой грядки на первую.

Таким образом у нас получится 4 постоянно работающих участка с клубникой. С двух ежегодно мы будем получать отличный урожай. С одного - хорошую рассаду. А четвертый участок у нас будет готовиться под посадку.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЮБИТ ХВОЮ!

С наступлением весны, когда минуют возвратные холода, убирайте с грядки старый лист, разрыхлите землю с удобрениями и, после того как начнут «прорастать» новые листья, всю грядку закрывайте хвоёй (сухие опавшие иголки) слоем 5 см. Через хвою не прорастёт трава, при поливе из лейки через хвою земля не уплотнится, отпадёт необходимость частых поливов и рыхления земли в течение лета. В любую дождливую погоду ягоды, которые лежат на хвое, всегда чистые. До окончания сбора урожая все заботы сведутся к поливу (иногда с удобрением) и нормированию оставляемых кустов. Оставляйте 1 - 2 ранних уса на куст с первой розеткой. Укореняйте, раздвигая хвою для последующей посадки в «школку». После сбора урожая хвою удаляйте с грядки (закапывать не нужно — закисает земля), пролейте ее раствором марганцовокислого калия, просушите и храните в бумажных мешках до следующей весны. 3-4 года хвоя прослужит без добавления свежей.

Подкисляющего эффекта бояться не стоит. Земляника хорошо переносит слабокислые почвы и даже дает более высокие урожаи. Что касается защиты от слизней, то для этого лучше подойдет еловая хвоя - она более короткая и колкая, чем сосновая. Но клубнику чаще мульчируют сосновой хвоей. Это связано с тем, что сосновых лесов у нас просто больше.

С течением времени хвоя перепревает и становится более мягкой. Поэтому ее периодически обновляют. Делать это лучше перед созреванием ягод, когда под своей тяжестью они опускаются на землю. В лесу хвою собирают в сухую погоду или подсушивают ее в мешках. Слизням не нравится именно сухая колючая хвоя.
https://i.mycdn.me/image?id=863527080616&t=0&plc=WEB&tkn=*ZWZqsZf3UKFR5x8mP2sPiPQVONU

0

21

Дача-это всегда хорошо...кстати подскажите а как правильно ухаживать за малиной??

0


Вы здесь » МОЯ ПСИНКА » Поболтаем? » Дача