МОЯ ПСИНКА

Объявление

Новости

Новости
Новостей пока нет

Администрация


Добро пожаловать!


Уважаемые гости!

Многие разделы и темы форума доступны только для участников форума. Приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей дружной семье любителей собак!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МОЯ ПСИНКА » Собака в доме » Проблемы и норма роста и развития щенков


Проблемы и норма роста и развития щенков

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сегодня нашла такую статью, думаю вам будет интересно. Делюсь

Рост и развитие собаки подразделяются на несколько этапов, каждый из которых характеризуется своими особенностями. Для правильного выращивания большое значение имеет знание темпа и продолжительности роста, характера изменения'''' пропорций тела на каждом этапе.

Выделяют следующие основные этапы роста и развития собак: внутриутробный (эмбриональный), подсосный (от рождения до 1 —1,5 месяца), щенят (от 1,5 до 6 месяцев), молодняка (от. 6 до 10—12 месяцев) и молодых собак (от 10—12 месяцев до 2—2,5 года).

Основы здоровья и крепости щенка закладываются еще в утробный, а затем в подсосный период. Для этих этапов развития, в особенности со второго месяца щенности, характерен очень быстрый темп роста. Если вес эмбриона ко второму месяцу щенности составляет лишь несколько граммов, то средний вес щенка данной породы при рождении колеблется от 350 до 550 г, то есть увеличивается во много раз. Средний же вес этого щенка в возрасте одного месяца — 2—3 кг, т. е. за месяц он увеличивается в 5—6 раз. Эта закономерность с небольшими изменениями присуща собакам почти всех пород.

Щенков обычно отнимают от суки и раздают в возрасте 30 дней. Выбирая щенка, надо руководствоваться следующим.

Все характерные породные признаки (фор|Ма головы, форма и размер ушей, окрас, характер шерстного покрова и др.), а также черты желательного типа конституции, свойственные данной породе в этом возрасте, должны быть хорошо-выражены. Кобельки и суки по своему телосложению заметно отличаются друг от друга своим общим видом — кобельки крупнее, более массивные.

Прибылые (пятые) пальцы на задних ногах, встречающиеся у щенков некоторых пород, ампутируют (обрезают) в возрасте 3—5 дней. В это время операция безболезненна, и ранка быстро заживает.

Щенок должен быть физически хорошо развит, иметь соответствующие своему возрасту вес, высоту в холке, объем груди и зубы. Здоровый щенок активен, подвижен, имеет хороший аппетит. Шерстный покров у него чистый, немного блестящий. У него не должно быть искривления конечностей, наплывов на запястных суставах, утолщений на концах ребер, провислой спины, отвислого живота и других признаков рахита, взъерошенной шерсти. Обязательно проверьте, как щенок ест. Узнайте, изгоняли ли у него гельминтов (глистов). Иногда в месячном возрасте у щенка заметно плохое смыкание зубных аркад и в связи с этим выраженный уже в этом возрасте неправильный прикус. Такого щенка брать не надо.

В малочисленных пометах, как правило, щенки рождаются крупнее, чем в многоплодных. При ранней и регулярной искусственной подкормке подсосных щенков эту разницу можно несколько уменьшить, но все же в большинстве случаев в месячном возрасте она остается заметной.

В месячном возрасте щенок, как правило, переходит в руки нового владельца и в его жизни наступает новый этап. Прекращается питание, хотя уже и нерегулярное, материнским молоком, нет ухода суки, общения со своими однопометниками. Темп роста щенка начинает замедляться, но все же остается высоким (при правильном кормлении и уходе вес щенка за второй месяц его жизни увеличивается в два с небольшим раза).

Дальнейшие этапы роста и развития щенков можно охарактеризовать следующим. За период от 2 до 6 месяцев вес щенка увеличивается примерно в три раза, а высота в холке — почти в два раза, длина конечностей в два-три раза. Практически на этом рост трубчатых костей заканчивается. Развитие груди в значительной степени тоже происходит до 6 месяцев, хотя окончательное формирование продолжается и дальше. Обхват пясти, соотношением которого к высоте в холке характеризуется мощность костяка, стабилизируется к 4—6 месяцам.

В возрасте от 6 до 10—12 месяцев темп роста еще более замедляется. За этот период вес щенка обычно увеличивается только на 25—30%, а высота в холке — максимум на 10%.

Таким образом, наиболее интенсивный рост щенка происходит до 6 месяцев, У крупных пород он несколько больше и доходит иногда до 8 месяцев. Соответственно позже заканчиваются и последующие этапы роста и развития. От полугода до года рост в основном по главным показателям прекращается, хотя процесс развития и формирования экстерьерных форм еще не завершен. Он продолжается до 2—2,5 года. У сук заканчивается ранее (после первого щенения), у кобелей позже (после первых вязок).

Из основных закономерностей роста, присущих всем собакам, следует, что правильное кормление и режим содержания до 6— 8 месяцев являются решающими для выращивания собаки. Конечно, важно обеспечить соответствующие условия и для дальнейшего развития молодой собаки. Однако чем моложе щенок и быстрее темп роста, тем важнее его .полноценно кормить.

Установлено, что недоразвитость удается исправить только частично и то не всегда. Например, нельзя исправить допущенные ранее недоразвитость костяка и изменение в связи с этим пропорций тела. Если к 6 месяцам у собаки плохо развиты трубчатые кости, то тоже что-либо сделать уже невозможно.

Рост щенка происходит неравномерно. Во время каждого этапа интенсивно растут только определенные органы и части тела. Так, щенок рождается на коротких ногах и имеет удлиненную форму. Вначале он интенсивно растет в высоту, но остается узкотелым. Когда прекращается рост в высоту, тело раздается в ширину. Пропорции, характерные для взрослой собаки данной породы, приобретаются к концу развития. Как правило, уши достигают своего нормального размера еще тогда, когда рост других органов и всего тела в целом далеко не закончен. Поэтому у щенка уши непропорционально велики. Как установил известный русский зоотехник профессор Н. П. Червинский, при голодании растущего животного в большей мере и в первую очередь страдают те части тела, которые в нормальных условиях в этот период растут наиболее интенсивно.

Очень часто причиной задержки и отставания в росте и развитии щенка, даже при правильном кормлении, являются гельминты (глисты).

Важным показателем правильности развития щенка служит рост молочных зубов и смена их постоянными. В месячном возрасте у щенка должны быть следующие молочные зубы: клыки, резцы, первые и вторые ложнокоренные. К 2 месяцам появляются обычно все молочные зубы. Смена их на постоянные должна идти так. Около 3 месяцев меняются центральные резцы-зацепы. От 3 до 5 месяцев должны смениться средние резцы и от 4 до 6 месяцев— крайниерезцы, так называемые окрайки. Смена клыков происходит .также в возрасте от 4 до 5 месяцев. Лож-нокоренные зубы меняются тоже позже — от 5 до 6 месяцев. К 7 месяцам вырастают и коренные зубы. Таким образом, щенок к 7 месяцам должен уже иметь все 42 постоянных зуба. Отставание в смене и росте зубов,их слабость,хрупкость эмали свидетельствуют о неправильном росте и плохом развитиищенкаи объясняются чаще всего тем, что в рационе щенка нет или

недостаточно витаминов, главным об-разом А и Д, а также минеральных солей (в первую очередь кальция и фосфора).

Из сказанного видно, как важно все время следить за ростом и развитием щенков, своевременно их кормить, улучшать условия содержания. Наиболее верным способом контроля за правильностью роста щенка служат его взвешивание и промеры (высота в холке, обхват груди, обхват пясти и высота ноги в локте), которые характеризуют важнейшие особенности телосложения собаки.

Опыт показал, что для контроля за ростом щенка достаточен следующий график взвешиваний и измерений: от 1 до 2 месяцев

каждые 5 дней, от 2 до б месяцев — каждые 10 дней и далее — раз в месяц. Высота в холке измеряется мерной палкой и угольником с лентой. Обхват груди и пясти и высота ноги в локте — мягкой сантиметровой лентой. При измерении высоты в холке следите, что бы щенок стоял в настороженном состоянии с поднятой головой, чтобы положение ног у него было правильное. Обхват груди измеряется сразу за лопатками. Обхват пясти — ниже запястного сустава. Измерительную ленту надо плотно натягивать. Иногда измеряют также и косую длину тела — от переднего выступа плечелопаточного сочленения до седалищного бугра (три правильной стойке собаки).

Как взвешивание, так и измерение следует производить одному и тому же лицу и всегда в одно и то же время — перед кормежкой. Это обеспечит большую точность и сравнимость измерений. Вес щенка, высота в холке, обхват пруди до года должны все время увеличиваться: весьма интенсивно до 6 месяцев и медленным темпам от 6 до 12 месяцев.

При оценке роста и развития щенка следует учитывать тип конституции, свойственный породе и характерный для данной племенной линии или семьи. Собаки сухого типа конституции развиваются быстрее, чем собаки крепкого, а тем более сырого и грубого типа конституции. Необходимо принимать во внимание индивидуальные наследственные особенности, в частности, рост родителей и их предков. Необходимо учитывать также, что суки обычно формируются быстрее, чем кобели, и что половая зрелость у собак наступает значительно раньше, чем заканчивается их рост и физиологическое развитие.

Для информации:

Нарушения минерального обмена у щенков и молодых собак
Наиболее интенсивный рост щенков происходит до семимесячного возраста. В этот ответственный период для здоровья щенка особенно важно правильное питание. Неполноценное питание неизбежно приводит к нарушениям роста и развития собаки. Владельцы щенков должны помнить, что недокармливание и перекармливание представляют одинаковую опасность для растущего организма собаки.
Дефицит витамина D
(гиповитаминоз D)
Недостаток витамина D, кальция и фосфора приводит к возникновению рахита (к счастью в последнее время это заболевание встречается довольно редко).
Для рахита характерны: общая задержка роста, искривление костей конечностей, утолщение суставов, "четки" на ребрах, плоская и мелкая грудная клетка, впалая грудь, искривление позвоночника - обусловленное слабостью сухожилий и мышц, вздутый живот из-за слабости мышц брюшного пресса, а также запоздалая смена зубов и их аномальный рост.
Рентгенологические исследования выявляют утолщение суставных хрящей и метафиза костей конечностей.
Для профилактики рахита корм собаки должен содержать достаточные количества кальция и фосфора в правильном физиологическом соотношении (1,2:1) и витамин D.
Суточная потребность в кальции составляет 500 мг на 1 кг веса щенка, а в витамине D - 20 единиц на 1 кг веса.
Своевременно начав лечение, модно избежать страшных последствий рахита. В противном случае деформация костей станет необратимой.
Недостаток кальция
при избытке фосфора
Наиболее частым последствием нарушения физиологического соотношения кальция и фосфора является остеопатия у молодых животных.
При дефиците кальция выделяется избыточное количество паратгормона. Этот гормон вырабатывается паращитовидными железами и регулирует обмен кальция в организме.
Его избыток приводит к "вымыванию" кальция из костей: таким образом организм восполняет недостаток кальция в крови.
В результате развивается общая деминерализация костей.
Признаки: потеря аппетита, агрессивность, болезненность, искривление передних и задних конечностей ( лирообразный" постав, косолапость, вывернутые локти, "коровий" постав), собака становится "стопоходящей" из-за излишнего наклона пясти и плюсны. Может развиться хромота.
В тяжелых случаях стенки трубчатых костей настолько истончаются, что могут легко, даже самопроизвольно ломаться.
Рентгенологические исследования выявляют общую прозрачность скелета, истончение костных стенок и утолщение метафизов.
Причины:
- энергетическая неполноценность рациона, особенно для крупных пород;
- исключительно мясное кормление (мясо содержит мало кальция и много фосфора).
Лечение: полноценное питание, увеличение количества кальция в пище. При этом следует избегать передозировки витамина D: его избыток только усугубит заболевание.
Профилактика: сбалансированный по кальцию и фосфору рацион питания, в котором мясо не должно составлять более 33-40% суточного рациона, 500 мг кальция на 1 кг веса животного в сутки. Лучше использовать коммерческие корма, содержащие полный комплекс минеральных и витаминных добавок.
Избыток кальция
Владельцы щенков крупных пород часто допускают передозировку кальция, думая, что поступают правильно.
Избыток кальция в рационе при нормальном количестве витамина D приводит к нарушению обмена веществ в организме, что препятствует нормальному росту собаки.
В этом отношении очень показательны эксперименты, проведенные доктором Хаценвинквлем (Hazenwinkel).
Он сравнивает развитие щенков дога, получавших разное количество кальция в рационе:
5 щенков получали 1.1% кальция,
6 щенков получали 3,3% кальция.
Щенки, получавшие 3,3% кальция (избыток), отставали в росте, имели плохой аппетит, неправильный постав конечностей из-за деформации костей.
Избыток кальция приводит к нарушению усвоения цинка, что может быть причиной кожных заболеваний.
Кроме того, передозировка кальция вызывает гипертрофию слизистой желудка и атонию привратника - факторы риска заворота желудка собаки.
Профилактика: не превышать суточную дозировку кальция (500 мг на 1 кг веса щенка и 250 мг на 1 кг веса взрослой собаки).
Избыток витамина D
(гипервитаминоз D)
Безусловно, щенкам и молодым собакам для нормального развития организма, профилактики рахита и остеофиброза необходимы витамин D и минеральные вещества в правильной пропорции.
Собака не может самостоятельно вырабатывать витамин D под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому его следует добавлять в пищу.
Однако нужно учитывать, что гипервитаминоз D даже более опасен, чем гиповитаминоз.
Рискованной является доза, превышающая 100 единиц на 1 кг веса собаки.
Лечение: изменения в организме чаще всего необратимы. Лечение может лишь остановить процесс, но не исправить деформации костей.
Уменьшают дозировку витамина D и кальция, назначают кальциотонин.
Иногда показаны хирургические операции, особенно для коррекции деформаций передних конечностей.
Профилактика: не допускать передозировки витамина D, кальция и не перекармливать собаку.
Избыток витамина D
в сочетании с недостатком кальция
Усугубляет патологические изменения, вызванные недостатком кальция, провоцируя серьезную деминерализацию костей и, как следствие - искривление конечностей, хромоту, переломы.
Избыток витамина D
в сочетании с избытком кальция
Приводит к избыточной минерализации костей, следствием которой является гипертрофическая остводистрофия.
Признаки: подавленное состояние, потеря аппетита, повышенная температура, боли в суставах, провоцирующие хромоту, часто - отказ от движений, симметричная деформация суставов, горячие суставы, "распущенные" лапы.
Рентгенологические исследования выявляют уплотнение метафизов, минерализацию оболочки эпифиза, провоцирующую замедление роста и искривление костей.
В более тяжелых случаях наблюдается отложение кальция в крупных сосудах, клапанах сердца, бронхах, голосовых связках, почках.
Причины: превышение дозировок витамина D и минеральных подкормок чересчур заботливыми владельцами крупных собак, стремящимися предупредить рахит у своих питомцев вместо него у собаки развивается остеодистрофия.

Проблемы формирования скелета при выращивании щенков крупных пород собак

Прочные, правильно развитые кости, надежные и работоспособные суставы нужны любой собаке, независимо от породы.
Однако, для крупных, тяжелых животных это особенно важно.
Различные патологии развития скелета у собаки могут быть не только дисквалифицирующим признаком, но и вызывать боль и страдания у животного.
При этом многие факторы, влияющие на возникновение заболеваний скелета у щенков можно "свести к нулю", зная причины этих болезней.
Основные проблемы.
Отдельные проблемы, связанные с развитием костей и суставов у щенков крупных пород собак, встречаются в клинической практике особенно часто.
К ним относятся: вторичный кормовой гиперпаратиреоз (ошибочно называемый рахитом), травматические и патологические переломы,
дисплазия тазобедренных суставов (как врожденная, генетически наследуемая, так и приобретенная),
вальгусная деформация задних конечностей и остеохондроз.
Вторичный кормовой гиперпаратиреоз (ВКГ).
Для начала несколько слов о рахите.
Рахит - заболевание растущих животных, проявляющееся нарушением роста и развития костей из-за недостатка в рационе витамина D.
Традиционно в России рахитом называют любые локальные утолщения, искривления костей у щенков.
Научно доказано, что истинный рахит (недостаточность витамина D) встречается у собак исключительно редко и даже в эксперименте его сложно смоделировать.
В отличие от рахита вторичный кормовой гиперпаратиреоз (ВКГ) встречается у щенков очень часто, и именно его проявления обычно называют рахитом.
Причина ВКГ - недостаточное поступление в организм кальция, зачастую усугубляемое избытком калорий в рационе.
Такая ситуация возникает, когда щенка кормят мясом, рыбой, кашей без добавления кальций-содержащих препаратов.
Все виды мяса (включая потроха), а также злаки, содержат очень мало.
Следовательно, рационы домашнего приготовления, основанные на мясных компонентах, должны быть снабжены добавками минеральных солей, содержащих значительный процент кальция (больше 8 %), но количество минеральной смеси должно оставаться в разумных пределах. Обеспечить и необходимый баланс и нужное количество Са и Р, в домашних условиях сложнее, т.к. практически невозможно проконтролировать истинное количество этих веществ в исходных продуктах. Особенно подвержены заболеванию щенки крупных пород собак (доги, ньюфаундленды, сенбернары, ротвейлеры и т.д.).
Наилучшие условия для развития скелета создаются при использовании готовых сбалансированных (сухих или консервированных) кормов для щенков, которые учитывают особенности стадий роста и развития малышей, например, Pedigree для щенков до 12 месяцев; Advance Puppy Rehydratable, для щенков карликовых, малых и средних пород собак в возрасте от 4 недель до 6 месяцев или Advance Growth, предназначенный и учитывающий особенности физиологии щенков крупных и гигантских пород собак.
Состав этих кормов полностью учитывает потребности растущего организма во всех питательных веществах, витаминах и минералах.
Гранулы рационов легко размачиваются, что используется для кормления щенка в адаптационный период,
при переводе на готовый рацион вводят его постепенно в течении 5 -7 дней, начиная с минимальных количеств.
Мы не рекомендуем смешивать сбалансированные готовые корма с другими продуктами, во избежание дисбаланса питательных и минеральных веществ в организме щенка
(за исключением периода перевода на сухой корм) и КАТЕГОРИЧЕСКИ исключается дополнение витаминных, минеральных подкормок.
Если для кормления растущего щенка Вы применяете рацион домашнего приготовления, адекватно обогащайте его минералами.
Для этого лучше всего подходят комбинированные минеральные подкормки типа Слики, Vetzyme, Irish Kale.
Мы не рекомендуем применять препараты и подкормки отечественного производства.
Дозировать минеральные добавки необходимо в соответствии с рекомендациями производителей.
Тем не менее, даже при использовании самых лучших добавок и качественных продуктов, точно сбалансировать рацион достаточно сложно.
Мы также НЕ рекомендуем добавлять в рацион домашнего приготовления витамины А и D.
И если у щенка появились признаки так называемого "рахита", добавка витамина D может только ухудшить состояние, если поступление в организм кальция не увеличится. Обычно для стабилизации роста костей достаточно перевести щенка на готовый корм.
Если искривление конечностей и/или нарушение походки сильно выражено, мы рекомендуем обратиться в клинику для обследования (рентген, консультация ортопеда).
Избыточный вес щенка может усиливать проявления ВКГ, поэтому щенка нельзя перекармливать, при использовании готовых кормов достаточно соблюдать норму кормления, указанную на упаковке.
Потенциал роста заложен генетически и мало зависит от кормления щенка при важном условии, что корм сбалансирован.
Поэтому у худого щенка больше шансов на развитие нормального костяка.
В противоположность ВКГ, среди классических скелетных заболеваний, связанных с дефицитом кальция при избытке фосфора, возможны случаи, когда некоторые владельцы допускают превышение добавки кальция без пропорционального включения в рацион фосфора.
Высокое содержание кальция повышает его циркулирующую концентрацию и, в итоге, повышается секреция кальцитонина и возникают нарушения выработки ПТГ.
При таком состоянии снижается активность остеокластов, которые крайне важны для правильного формирования скелета в период роста.
В результате может произойти преждевременное закрытие ростковых зон длинных костей, что приведет к их недоразвитию.
Переломы. К сожалению, у щенков крупных пород собак переломы костей конечностей случаются довольно часто.
При этом большинство владельцев рассматривают травму, как единственную причину произошедшего.
На самом деле во многих случаях переломы костей у щенков происходят при минимальном внешнем воздействии.
Такие переломы называют патологическими.
Патологические переломы свидетельствуют о плохой минерализации скелета.
Причиной этого может быть низкое потребление кальция, высокое потребление фосфора и низкое - витамина D.
В таких случаях для выздоровления фиксация перелома играет лишь второстепенную роль, главное - это диетологическая поддержка.
Здоровых животных с травматическими переломами обычно лечат через процесс первичного или вторичного заживления костей.
Оптимальное состояние достигается использованием готовых кормов с необходимым уровнем кальция, фосфора, витаминов А и D.
Избыточные дозы этих веществ, как было показано, задерживают заживление костей.
Боль при травме или при хирургическом вмешательстве является причиной стресса, который приводит к расходованию резервов белка и снижению иммунного ответа.
Вдобавок, возрастают потребности в аскорбиновой кислоте и, вероятно, в других веществах.
У хирургических пациентов период до и после анестезии может быть особенно ущербным.
Поэтому необходимо применять специальные диетические корма, рассчитанные на потребности больных животных.

Дисплазия тазобедренных суставов . Это распространенное врожденное заболевание собак, преимущественно крупных пород.
Сразу несколько исследований подтвердили, что изначально щенки рождаются с нормальными тазобедренными суставами.
Дисплазия развивается в течение первых 6 месяцев жизни в результате диспропорционального развития костных структур и мягких тканей тазобедренных суставов.
На развитие заболевания оказывают значительное влияние и внешние факторы, главным образом кормление и нагрузки.
При рождении головка бедра и вертлужная впадина у щенков сформированы преимущественно из хряща.
Образование костной ткани и изменение положения головки бедра зависит от процесса эндохондральной оссификации.
При формировании диспластичного сустава происходит перераспределение нагрузки: более половины веса тела во время ходьбы приходится на передневерхний край впадины. В результате образуются микротрещины и деформации, эрозии хряща.
Клинически это проявляется хромотой, болью, особенно при вставании.
Как уже было сказано, диета играет важную роль в развитии дисплазии.
Так, в нескольких исследованиях удалось установить, что длительное потребление диеты с повышенным содержанием кальция приводит к нарушению формирования костей, в т.ч. и головки бедра, что проявляется деформацией, как самих костей, так и суставов. При избыточном поступлении фосфора с рационом, может замедляться нормальное всасывание кальция из кишечника из-за образования не всасывающихся соединений - фитатов.
Избыток витамина D в рационе вызывает задержку оссификации, т.е. нормального формирования костей и, соответственно, суставов.
Также развитие дисплазии может усиливаться при избытке витамина C и недостатке тиамина (витамин В1) в рационе.
Кормление щенка сбалансированным кормом, значительно снижает вероятность развития дисплазии.
При этом очень важно не завышать дозу корма, т.к. избыточное поступление энергии в организм щенка, ускоряет его рост и увеличение веса.
В таких условиях существенно возрастает нагрузка на тазобедренные суставы.
Это может привести к их повреждению.
В клинической практике мы нередко регистрируем приобретенные посттравматические деформации тазобедренных суставов у щенков крупных пород собак,
которые можно расценивать, как дисплазию.
Такие повреждения возникают чаще всего у щенков, имеющих избыточный вес, содержащихся на рационах домашнего приготовления или смешанных.
Травмы суставов возникают при неудачных прыжках, скольжении (особенно на линолеуме, паркете).
При своевременном обращении в клинику возможно эффективное лечение таких пациентов с хорошими отдаленными результатами.
Если деформация тазобедренного сустава уже сформировалась и установлен диагноз "дисплазия", возможно проведение, как консервативного, так и оперативного лечения. Метод и тактика лечения определяется врачом в каждом случае индивидуально.

Вальгусная деформация задних конечностей. В кинологической среде заболевание называют Х-образные задние конечности.
Вальгусная деформация развивается чаще всего у быстро растущих щенков крупных пород собак.
Характеризуется значительным искривлением костей бедра и голени, в результате которых показательно изменяется постав задних конечностей.
Наиболее вероятной причиной на сегодняшний день является неправильное кормление.
Избыток белка и энергии в рационе щенка приводит к ускорению роста и увеличения массы тела.
В таком случае общий вес молодого животного превышает естественную устойчивость к нагрузкам развивающейся костной системы конечностей.
Если животные попадают к врачу своевременно, до наступления тяжелых деформаций конечностей, то достаточно резкого ограничения количества белка и калорийности корма. Болеутоляющие средства и хондропротекторы уменьшают боль, но увеличивают таким образом потребность молодого животного в движении, что приводит к увеличению биомеханической нагрузки.
После закрытия ростковых зон можно проводить корректирующие операции на костях, которые существенно улучшают качество жизни животных.
Остеохондроз.
Остеохондроз - это сложная патология, проявляющаяся нарушением минерализации хряща.
Заболевание распространено повсеместно и среди различных видов животных, включая собак.
У собак остеохондроз наблюдают как первичное заболевание щенков крупных пород (т.е. более 25 кг веса взрослого животного).
Породы наибольшего риска: немецкий дог, лабрадор, золотистый ретривер, ньюфаундленд, ротвейлер.
Если заболевание поражает суставные хрящи, то в последствии может развиться расслаивающий остеохондрит (OCD).
При OCD часть суставного хряща начинает отделяться и может фрагментироваться.
Одновременно отмечают воспаление сустава.
Остеохондроз - мультифакторное заболевание, при котором генетика и кормление играют значительные роли.
Заболевание поражает различные породы и каждая из них имеет специфическую локализацию остеохондроза.
Так, у ротвейлеров OCD-поражения чаще встречаются в локтевых и hock суставах.
В большинстве случаев наблюдают поражения с разных сторон.
Расслоение хряща при остеохондрозе наиболее часто встречается в участках, подверженных наибольшей нагрузке.
У щенков крупных собак при остеохондрозе наблюдают также повреждение ростковых зон, которые приводят к искривлению костей предплечья, отделению локтевого отростка от локтевой кости и supraglenoid отростка от лопатки.
Научно доказано, что длительное потребление избыточного количества не сбалансированного корма или корма, богатого кальцием (вне зависимости от других составляющих), может быть причиной повышения частоты и тяжести признаков остеохондроза у щенков крупных пород собак.
Подобные изменения могут наблюдаться щенков, выращенных на рационе с повышенным содержанием кальция.
Существует ошибочное мнение, что кальций лишним не бывает, и щенок усвоит из рациона столько кальция, сколько ему нужно. В экспериментах было установлено, что собаки, получающие корма с высоким содержанием кальция, усваивают его значительно больше.
У собак с остеохондрозом суставных хрящей без отслоения хряща могут быть очевидны лишь неспецифические клинические признаки.
В случаях, когда хрящ начинает отслаиваться, может наблюдаться остеоартроз и воспаление субхондральной кости.
В результате проявляется хромота.
Измерение циркулирующей концентрации кальция и фосфора не позволяет установить соотношение в корме и всасываемость этих элементов и не может использоваться для поддержки диагноза "остеохондроз".
Остеохондроз суставного хряща не всегда переходит в OCD.
Однако, в случаях, когда хрящ начинает расслаиваться, требуется уже хирургическое лечение.
Если остеохондроз поражает ростковую зону костей предплечья, формируется т.н. "синдром кривого луча".
При синдроме кривого луча серьезное укорочение локтевой кости может быть необратимо, также как и ненормальное развитие запястья и/или разъединение локтевого отростка.
Кормовая коррекция на ранних стадиях может позитивно влиять на спонтанное исчезновение поражения хряща.
Остеохондроз суставного хряща и ростковых зон может исчезнуть, но изменения диеты могут не помочь в случаях OCD, когда произошло отслоение хряща или когда имеет место серьезное искривление луча.
В большинстве этих случаев показана хирургическая коррекция.
Кормовая коррекция предусматривает снижение потребления энергии (белков, жиров, углеводов), кальция и витаминов до минимальных потребностей собаки.
Медикаментозное лечение остеохондроза у собак неэффективно.
Выводы. От того, насколько полноценно питается щенок, зависят не только его рост и развитие.
Щенки, которых правильно кормят, обладают хорошим иммунитетом и менее восприимчивы к заболеваниям.
Адекватное обеспечение всеми питательными веществами и правильный уход помогут полной реализации генетического потенциала и заложат основу долгой, полноценной и здоровой жизни вашего питомца

Крайне важно следить в период интенсивного развития собаки за ее здоровьем. Различные заболевания даже при правильном кормлении могут стать причиной задержки развития и отставания в росте щенка.

позаимствовала на форуме мастифов

0

2

Кальций в рационе щенка — предел и избыток

О добавках кальция в пищу щенка сказано и написано много. Как и во всём, здесь вредны, как избыток, так и недостаток. Кальций необходим щенку для формирования скелета в процессе роста: костная ткань содержит 99% кальция. У взрослой собаки процесс поглощения кальция кишечником имеет двойной характер: пассивная и активная адсорбция. Если потребляемое количество увеличивается, активная адсорбция уменьшается, и взрослая собака, даже получая богатый кальцием корм, усваивает не более10% потреблённого кальция. Напротив, у щенка более важную роль играет пассивная адсорбция: он не способен, как взрослая особь, четко адаптировать усвоение к потребляемому количеству, и минимальное поглощение всегда не менее 40-50%. Если в корме не хватает кальция, усвоение его может составить до 95%.

Гормональное регулирование фосфорно-кальциевого обмена
В регулировании обмена кальция (Са) и фосфора (Р) участвуют два важных гормона:

Паратгормон - гормон синтезируемый паращитовидной железой, главная роль которого заключается в увеличении содержания кальция в крови, что стимулирует его высвобождение из костей (остеолиз)
Кальцитонин - гормон синтезируемый щитовидной железой, роль которого заключается, напротив в торможении остеолиза и в снижении Са в крови. Витамин D, стимулируя всасывание Са и Р на кишечном уровне, влияет на рост и клеточную дифференциацию хрящевой ткани до минерализации последней и одновременно увеличивает интенсивность изменения костной ткани.
Организм реагирует на любое изменение соотношения Са/Р в крови и соответственно регулирует выделение гормонов, чтобы вновь привести это соотношение к нормальному. Гиперкальциемия не является достоверным показателем излишнего потребления Са, поскольку гормональный баланс удерживает его в узких рамках - от 85 до 105 мг/л. Таким образом, при потреблении кальция растёт кальциемия; в результате немедленно усиливается выделение кальцитонина, который ослабляет естественный процесс рассасывания костной ткани и препятствует росту содержания кальция в крови.

Последствия избыточного потребления кальция
При постоянном избыточном потреблении кальция уменьшается выделение паратгормона, и вследствие этого костная и хрящевая система перестают нормально формироваться: кости утолщаются и уплотняются. Хрящевая ткань, созревание которой запаздывает, подвергается неоправданно высоким механическим воздействиям, связанным с физической активностью и возможным избытком веса, что уменьшает её прочность. Затруднённость изменений костной ткани и возрастающее снижение прочности хрящевой ткани могут вызвать боль и серьёзные нарушения в опорно-двигательном аппарате: остеохондроз, расслаивающийся остеохондрит, компрессия позвоночника... Чаще всего эти нарушения возникают и протекают более тяжело у быстрорастущих крупных пород. Избыток кальция в корме затрудняет также поглощение других макро- и олиго-элементов: фосфора, магния, меди, цинка…

Таким образом, избыток кальция может вызвать вторичную недостаточность этих элементов.

Рекомендации

Количество потребляемого кальция зависит от калорийности корма и его содержания в нём. Поскольку пищевой рацион базируется, прежде всего, на энергетических потребностях щенка, логично было бы установить соотношение между содержанием кальция и энергетической ценностью корма (а не сухим веществом последнего), которое выражалось бы в граммах кальция на 1000 Ккал.

Согласно NRS 1985 г., минимальная потребность в кальции по отношению к весу тела оценивается в 320 мг/кг в начале роста. Затем она уменьшается, у взрослого животного до 119 мг/кг. Рацион, содержащий как минимум 2,9 г кальция на 1000 Ккал, покроет потребности растущего щенка любой породы. Для корма энергетической ценностью 3500 - 4000 Ккал на 1 кг сухого вещества содержание кальция составляет 1% или 0,9% в сухом корме, влажность которого близка к 10%.

Эти значения были определены в 1995 г. Американской ассоциацией контроля пищевых продуктов (Association of American Food Control Officials) в качестве оптимальной рекомендации для производителей собачьих кормов. Эта ассоциация является официальной организацией, контролирующей безопасность пищевых продуктов. Основываясь на самых последних исследованиях в этой области, ассоциация установила максимально допустимое содержание в них кальция: 7,1 г на 1000 Ккал, или 2.5% кальция в сухом веществе корма энергетической ценностью от 3500 до 4000 Ккал/кг.

Добавлять кальций. Когда?

Традиционное кормление
Когда для кормления щенка используют домашний рацион (мясо, рис, овощи), содержание кальция оказывается явно недостаточным. В самом деле, независимо от используемых видов мяса, содержание минеральных веществ практически не изменяется:

7 - 10 мг кальция на 100 г сухого вещества, т.е. 0 .01 - 0,03%
150 - 200 мг фосфора на 100 г сухого вещества, т.е. 0,35 - 0,65%
Таким образом, щенок весом 10 кг должен ежедневно потреблять более 30 кг мяса для удовлетворения своих потребностей! Злаки и овощи содержат в 2-3 раза больше кальция, чем мясо (и даже это количество заведомо недостаточно), но речь идёт о малоусвояемом кальции, поскольку последний представлен в виде соединений с другими минеральными веществами. Стало быть, если речь идёт о традиционном кормлении, потребности плотоядных совершенно не удовлетворяются: соотношения кальций/фосфор 1/20 и 1/35 явно не соответствует идеальному соотношению 1/1,5. Готовые витаминно-минеральные добавки, в которых соотношение фосфор/кальций близко к 2, специально разработаны, чтобы компенсировать этот дисбаланс.

Готовые корма
Все промышленные корма, формула которых специально разработана для роста животных, отвечает минимальным потребностям и даже превышают рекомендованные показатели. По значениям, указанным на упаковке, легко проверить, сбалансирован ли корм по содержанию кальция.

Например, на этикетке сухого корма для щенков читаем:

Влажность (Hum) - 8,0%
Белки (MP) - 32,0%
Жиры (MG) - 20,0%
Клетчатка сырая (СВ) - 2,5%
Минеральные вещества (ММ) - 7,0%
Кальций -1,35%
Определяем содержание углеводов, или крахмала, или неазотистого экстракта ENA (%) в корме по уравнению:

100 - (Hum% + MP% + MG% + CB% + MM%) = ENA (% углеводов)
пример: 100 - (8 + 32 + 20 + 2,5 + 7) = 30,5% углеводов
Участвующая в обмене энергия может быть, таким образом, легко вычислена по уравнению:

(МР% х 4) + (MG% x 9) + (ENA% x 4) = ЕМ (Ккал/100г)
пример: (32 х 4) + (20 х 9) + (30,5 х 4) = 430 Ккал/100 г, или 4300/кг
По отношению к энергии, принимающей участие в обмене, содержание кальция соответствует значению (1,35 г х 1000 Ккал ) : 430 Ккал, т.е. 3,1 г/1000 Ккал.

Это значение вполне соответствует рекомендациям и гораздо ниже максимально допустимого предела. Производители обычно действуют с некоторым «запасом прочности» к минимально рекомендуемым, чтобы компенсировать нарушения в усвоении кальция, возможен и его дефицит в корме по отношению к энергетическим потребностям щенка.

Если корм комплексный для роста, никаких добавок не требуется. И если владельцы настаивают на добавках такого рода, следует объяснить им всю опасность этой практики, особенно если речь идёт о крупных породах собак.

Примеры излишнего добавления кальция
Важнейшими источниками кальция являются:

Готовая минерально-витаминная добавка: Са = 15%, 1ч.л. (чайная ложка) = 6 г
Дикальцийфосфат / Монокальцийфосфат: Са = 20%, 1 ч.л. = 4 г
Костная мука: Са = 30%, 1ч.л. = 5 г
Яичная скорлупа /Кальция карбонат: Са = 40%, 1ч.л. = 5 г
В примерах практических добавок кальция, при избытке которых возникает опасность интоксикации, берём в качестве верхнего предела 7,1 г Са на 1000 Ккал. Для упрощения предположим, что:

для взрослой собаки весом менее 30 кг используется сухой Корм №1, в котором содержание Са соответствует вышеприведённому анализу (3,1 г на 1000 Ккал)
для взрослой собаки весом более 30 кг используется сухой Корм №2, содержащий 1,5% Са и имеющий энергетическую ценность 4000 Ккал/кг (3,7 г Са на 1000 Ккал)
1. Щенок весом 1,2 кг в 3-месячном возрасте (например, терьер, вес взрослой собаки 7 кг):

Ежедневный рацион 70 г Корма №1 обеспечивает поступление 0,9 г Са
Максимально допустимая добавка Са 1,2 г, или 3 г кальция карбоната (0,6 ч.л.), или 4 г костной муки (0,8 ч.л.), или 8 г минерально-витаминных добавок (1,3 ч.л.), или 6 г дикальцийфосфата (1,5 ч.л.)
2. Щенок весом 5 кг в 3-месячном возрасте (например коккер, вес взрослой собаки 15 кг):

Ежедневный рацион 200 г Корма №1 обеспечивает поступление 2,7 г Са
Максимально допустимая добавка Са 3,4 г, или 8,5 г кальция карбоната (1,7 ч.л.), или 11 г костной муки (2,3 ч.л.), или 23 г минерально-витаминных добавок (3,8 ч.л.), или 17 г дикальцийфосфата (4,2 ч.л.).
3. Щенок весом 8 кг в 4-месячном возрасте (например, легавая, вес взрослой собаки 25 кг):

Ежедневный рацион 300 г Корма №1 обеспечивает поступление 4 г Са
Максимально допустимая добавка Са 5,1 г, или 13 г кальция карбоната (2,5 ч.л.), или 17 г костной муки (3,4 ч.л.), или 34 г минерально-витаминных добавок (5,6 ч.л.), или 25,5 г дикальцийфосфата (6,3 ч.л.)
4. Щенок весом 20 кг в 5-месячном возрасте (например, немецкая овчарка, вес взрослой собаки 35 кг):

Ежедневный рацион Корма №2 обеспечивает поступление 6,6 г Са
Максимально допустимая добавка Са 5,7 г, или 14 г кальция карбоната (2,8 ч.л.), или 19 г костной муки (3,8 ч.л.), или 38 г минерально-витаминных добавок (6,4 ч.л.), или 28,5 г дмкальцийфосфата (7,0 ч.л.).
5. Щенок весом 30 кг в 6-месячном возрасте (например, ньюфаундленд, вес взрослой собаки 60 кг):

Ежедневный рацион 600 г Корма №2 обеспечивает поступление 9 г Са
Максимально допустимая добавка Са 7,8г, или 19,5 г кальция карбоната (3,8 ч.л.), или 26 г костной муки (5,2 ч.л.), или 52 г минерально-витаминных добавок (8,6 ч.л.), или 39 г дикальцийфосфата (9,7 ч.л.).
Заключение
Если владелец щенка всё же решает дополнить промышленный корм кальцием (что совершенно не рекомендуется), ему следует весьма внимательно подойти к дозировке.

Ни в коем случае не следует полностью соблюдать «теоретический» способ употребления кальция, основанный на добавках кальция к традиционному рациону - рекомендуемое количество следует уменьшить по крайней мере в двое.

Вышеприведённые примеры могут помочь избежать ошибок в кормлении, которые иногда оказывают весьма негативное влияние на будущее развитие щенка.

© Паскаль Пибо

0

3

Правило семерок: стимуляция развития щенка

Исследователи пришли к заключению, что определенного рода стимуляция особо благоприятствует нервной системе щенка во время ее развития , и на всю жизнь повышает способность справляться со стрессом, особенно физиологически. У щенков, стимулируемых таким образом, наблюдается улучшенные показатели работы сердечно-сосудистой, эндокринной системы, повышенная сопротивляемость к стрессу и болезни.
Правило Семерок

К тому времени, когда щенку 7 недель, он должен:

1) Побывать на 7 различных поверхностях, например:
- Ковер
- Бетон
- Дерево
- Винил
- Трава
- Грязь
- Гравий
- Деревянная стружка
- Газета и т.д.
2)Поиграть с 7 различными типами объектов, например:
- Большие шары
- Маленькие шары
- Мягкие игрушки из ткани
- Пушистые шары
- Писклявые игрушки
- Металлические предметы
- Деревянные предметы
- Бумажные/картонные предметы
- Пакеты молока/соды и т.д.

3) Побывать в 7 различных местоположениях, включая:
- Задний двор
- Подвал
- Кухня
- Прачечная
- Спальня
- Ванная
- Автомобиль
- Гараж
- Прачечная
- Корзина
- Конура и т.д.
4) Пройти 7 препятствий, например:
- Взобраться на коробку
- Спуститься с коробки
- Пойти через туннель
- Ступеньки, по которым поднимаются вверх
- Ступеньки, по которым спускаются вниз
- Преодолеть препятствия
- Поиграть в догонялки, в прятки
- Войти/выйти через дверной проем с шагом и т.д.

5) Поесть из 7 различных контейнеров, например:
- Металл
- Пластмасса
- Картон
- Бумага
- фарфор

6) Поесть в 7 различных местах, например:
- Корзина
- Двор
- Кухня
- Подвал
- Прачечная
- Ванная
- игровая площадка

7) Повстречаться и поиграть с 7 новыми людьми, включая:

Детей и пожилыx

0


Вы здесь » МОЯ ПСИНКА » Собака в доме » Проблемы и норма роста и развития щенков