МОЯ ПСИНКА

Объявление

Новости

Новости
Новостей пока нет

Администрация


Добро пожаловать!


Уважаемые гости!

Многие разделы и темы форума доступны только для участников форума. Приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей дружной семье любителей собак!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МОЯ ПСИНКА » Готовимся к рингу » Кавалетти


Кавалетти

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Этот тренажер  пришел к нам из конного спорта, где с успехом его используют для тренировок и разных направлений спортивных лошадей. Но в подготовке рысаков он играет  огромную роль. Собаки в ринге тоже немного рысаки и потому кавалетти могут быть нам полезны. Я упоминала о них в других темах, и мы используем их на занятиях по хендлингу и дрессировках, но так как тренинг на кавалетти полезен и интересен я решила выделить
отдельную темку( чтобы не искать).
Итак что же такое кавалетти?
Это не что иное как легкие жерди, которые подняты над землей с помощью конусов на определенную высоту. Ставится подряд несколько жердей и собачку  учат двигаться сбалансировано не сбивая их лапами.

Работа с кавалеттти должна быть очень осторожной, чтобы не испортить движения собаки, например излишне высокое положение жердей может привести к пассажу- нежелательному аллюру в ринге.

не все рекомендации из статей могут быть отмашкой к действию, природные возможности у всех собак разные, поэтому нужно эти нюансы учитывать.
Собачка должна быть разогретая прежде чем  вы приступите к тренировкам

0

2

Важной составляющей победы на выставке является гармоничное, уверенное, сбалансированное движение собаки в ринге. Многие владельцы выставочных собак задаются вопросом, как добиться правильного аллюра, красиво поднятой головы и широкого шага при показе. Ответом на эти вопросы может стать кавалетти тренинг. Кавалетти тренинг пришел в кинологический мир из конного спорта, где используется для подготовки лошадей, формированию необходимой ширины шага, сбалансированности движения, развития мышц и координации.

Часто, этот же принцип используется и при подготовке спортсменов и военнослужащих, для которых хорошая координация движений, выносливость и физическая подготовка являются профессиональными качествами.

Суть кавалетти тренинга заключается в формировании правильного шага и ритма движения. Cavaletti в переводе с итальянского означает "маленькие препятствия" и представляет собой набор от 6 до 18 небольших, параллельно лежащих жердей. Собака, последовательно перешагивая через жерди, формирует правильный постав лап, сильную линию верха, усиливает толчок задних конечностей и удлиняет шаг. Более того, кавалетти тренинг - это очень полезное физическое упражнение, развивающее координацию, гибкость, подвижность и обеспечивающее развитие основных мышечных групп животного. Занятия кавалетти развивают уверенность и помогают сконцентрировать внимание собаки на работе. Многократные повторения вырабатывают мышечную память и правильный ритм движения, что очень пригодится в ринге. Кавалетти побуждает собаку к сбалансированному движению, значительно укрепляет спину и делает движения конечностей более четким и энергичными. Регулярные упражнения развивают выносливость как у собаки, так и у тренера, а так же помогают выработать отличную координацию движений, что, несомненно, будет большим плюсом если судья в ринге попросит сделать фигуру требующую смену направления.

Заниматься кавалетти тренингом могут собаки любых пород, независимо от размера и возраста. Главное правило - собака должна быть здорова и получаемые нагрузки должны быть ей по силам. Заниматься Кавалетти нужно регулярно, однако тренировки не займут много времени. Оптимальное количество повторений - 10-12 проходов через жерди один (максимум 2, больше не надо) раз в день. Даже если собака демонстрирует энтузиазм и хочет работать больше, лучше сохранить позитивный настрой на следующее занятие, чем загонять собаку до скуки.

Подготовка снарядов.

Для начала занятий потребуется 6 жердей, однако когда собака освоится с упражнением и выработает ритм и уверенность движений, количество жердей нужно увеличить. Диаметр жерди зависит от размера собаки, для карликовых пород лучше выбирать тонкие пластиковые палочки, для средних и крупных пород подойдут пластиковые или деревянные жерди. Белый цвет более предпочтителен, так как собакам его легче различить.

Для первых занятий жерди последовательно располагаются на земле. Чтобы определить правильное расстояние между жердями (расстояние, которое будет удлинять шаг), необходимо измерить расстояние от локтя собаки до земли. Не делайте это на глаз, лучше воспользуйтесь сантиметром. Умножьте полученную длину на два - это оптимальное расстояние между снарядами. Теперь разложите жерди параллельно друг другу, с помощью рулетки убедитесь, что у вас получились равные интервалы между секциями. Для длинноногих пород собак, расстояние между снарядами может равняться высоте в холке. Не полагайтесь полностью на измерения, обязательно визуально оцените, на сколько удобен такой интервал для вашей собаки. Перед тем, как начать тренировку проверьте, не задевает ли собака жерди при движении, если вы отчетливо слышите бряканье когтей или лап о жерди, расстояние надо скорректировать.

Этап 1. Начинайте занятие с лежащих на земле 6-7 жердей, расположенных соответственно длине от локтя собаки до земли. Используйте ту же команду, которую даете в ринге перед демонстрацией собаки в движении и медленно проведите собаку через жерди. Собаки, в отличие от лошадей, не особенно задумываются о том, куда ставят лапы, поэтому вначале тренировки нередко будут наступать на жерди. Поощряйте собаку с помощью похвалы, угощения или кликера каждый раз, когда она проходит препятствие, не задевая жерди. Очень скоро животное поймет, чего от него добиваются. Не стоит использовать негативных подкреплений, когда собака оступается, кавалетти тренинг должен приносить удовольствие и выполнятся с энтузиазмом.

Если собака опасается снарядов, неохотно проходит через жерди или пытается сойти с них, не применяйте силу и не тащите собаку через препятствия. Для того, чтобы собака привыкла и выработала уверенность, можно несколько раз пройти через жерди вместе с животным. Другой прием - закрепить один конец жердей на заборе, а второй оставить лежать на земле. Проводить собаку через жерди следует с конца, лежащего на земле, таким образом, у животного не будет возможности сойти с препятствия.

Постепенно придет уверенность движения, собака перестанет смотреть на жерди и начнет двигаться быстрее. Если вы будете правильно поощрять собаку каждый раз, когда она чисто проходит препятствия, вы очень скоро заметите, как сильно изменятся движения вашей собаки и как редко она станет задевать препятствия. Настанет время переходить ко второму этапу.

Этап 2. Переходите к этому этапу тренинга Кавалетти, когда собака уже освоилась с препятствиями и может пройти их уверено, не задевая жерди и не фокусируя внимание на лапах. Постепенно увеличьте количество жердей до 15-18. Увеличивайте скорость прохождения препятствия, однако не бегите. Оптимальная скорость будет равна скорости движения в ринге. Так же постепенно увеличивайте расстояние между жердями, добиваясь максимально широкого шага.

Необходимо отметить, что кавалетти тренинг может максимально реализовать физиологические способности собаки и помочь развить ширину шага. Однако, надо четко понимать, что если физиологическое строение собаки не позволят ей делать широкий вымах - кавалетти тренинг не может дать больше, чем заложено природой. В таком случае не стоит удлинять расстояние между жердями, лучше работать на улучшение баланса и ритма движения.

Этап 3. Переходите к этому этапу Кавалетти тренинга, когда движения собаки через жерди будут быстрыми, уверенными и чистыми. Незначительно меняйте высоту жердей, приподнимите их с земли и зафиксируйте на подставках на несколько сантиметров вверх, в зависимости от высоты вашей собаки. Варьируйте расположение снарядов: меняйте высоту, приподнимайте только один конец каждой второй жерди, чтобы собака не теряла собранность и оставалась сфокусированной на занятии. Продолжайте заниматься для развития и закрепления мышечной памяти. Попробуйте специальные программы Кавалетти тренировки для решения таких задач, как высокий постав головы в движении, корректировка аллюра, отработка поворотов.

0

3

Кавалетти тренинг используется как для подготовки собак к выставочному показу, так и в качестве разминки и подготовки к более интенсивным физическим упражнениям. В зарубежной практике кавалетти тренинг так же используется для реабилитации собак с травмами и после хирургических вмешательств. Неоспоримыми преимуществами кавалетти тренинга является развитие и укрепление мышц конечностей и спины, улучшение координации движения и подвижности, увеличение длинны шага.

В этой статье мы расскажем, как самостоятельно подготовить снаряды и правильно рассчитать дистанцию и высоту их положения. Для начала занятий вам понадобится 6-8 жердей длиной около метра и диаметром примерно со скакательный сустав вашей собаки.


Первые этапы занятий проходят на лежащих на земле снарядах. По мере того, как собака будет осваивать упражнение, количество жердей нужно постепенно увеличить до 18 и незначительно приподнять с земли. Таким образом, для полноценных занятий квалетти вам необходимы 18 жердей и 32 подставки, удерживающие жерди над землей. Ну и само собой разумеющееся условие - не скользкая поверхность, на которой собака будет себя уверено чувствовать.

Профессиональный комплект для кавалетти тренинга можно приобрести у американской компании FitPAWS, которая предлагает широкий ассортимент снарядов для занятий с собаками. Комплект для начинающих включает в себя 8 жердей и 16 пластиковых конусов с креплениями для установки жердей. Преимущества такого комплекта - простота установки и настройки высоты препятствий. К недостаткам относится довольно высокая цена - почти 6 тысяч рублей без учета доставки из Соединенных Штатов. Поэтому мы воспользовались поиском решений в интернете и предлагаем вам выбрать наиболее подходящий способ подготовки снарядов самостоятельно.

Для изготовления жердей подойдут пластиковые трубы, которые можно приобрести в строительном магазине. Эти трубы широко используются в коммунальном хозяйстве и имеют массу размеров от 20 мм до 60 см в диаметре, так что можно подобрать удобную толщину практически для любой породы собак. Для начала занятий с австралийской овчаркой мы купили 4 трубы длиной 2 метра и разрезали их пополам. Для крупных собак в качестве жердей можно так же использовать черенки от лопат. Главное - поверхность должна быть гладкой, возможно шлифованной, окрашенной или покрытой лаком, чтобы избежать заноз.
Для первого этапа (про этапы кавалетти тренинга мы подробно писали в статье Кавалетти тренинг) жерди должны лежать на земле, однако по мере освоения упражнения неизбежно встанет вопрос о том, каким способом поднять жерди над землей.

Мы воспользовались опытом из конного спорта и закрепили жерди на деревянных крестовинах. В отличие от классических подставок, наши имеют укороченную сторону, так что устанавливая их в одно из трех положений, мы легко меняем высоту препятствия. Самое низкое положение жерди - практически на уровне земли, что подходит для начала занятия. По мере усвоения упражнения, подставки переворачиваются, и жердь приподнимается на одну из двух возможных высот. Недостатком этого метода является невозможность установить жерди в наклон, зафиксировав концы на разной высоте. Для выставочной подготовки собак без этой функции вполне можно обойтись, а вот для спортивной подготовки и концентрации внимания мы нашли другое решение.

Хорошо справляются с функцией подставок пластиковые дорожные сигнальные конусы. Приобрести конус можно в многочисленных интернет магазинах, цена начинается от 120 рублей за штуку. Для использования в кавалетти тренинге, в конусе на разной высоте просверлите несколько отверстий диаметром равным диаметру жерди. Достоинством этого способа подготовки снарядов является возможность установки жерди как параллельно земле, так и под углом, что очень удобно для спортивной подготовки собаки или работы на внимание. Недостаток - опять же цена.

Ну и последний способ, возможно, не самый эстетичный, но вполне жизнеспособный. В качестве подставок можно использовать жестяные банки. Положите банки на бок и положите жерди сверху. Жердь должна быть сбалансирована, но совсем не обязательно крепить ее прочно. Когда собака обнаружит, что препятствия подвижны, если их задевать лапами, то начнет ступать более сосредоточено, стараясь избежать падения снарядов.

Для правильной установки снарядов вам потребуется сантиметр или рулетка. Высота установки зависит от целей и этапа занятий. Для начала - жерди лежат параллельно на земле и напоминают лежащую лестницу. Далее, для отработки аллюра можно незначительно приподнять жерди над землей, но не стоит поднимать их выше скакательного сустава. Жерди должны быть установлены на одной высоте для развития мышечной памяти и свободного движения. Для спортивной подготовки и разминки высоту жердей можно варьировать, устанавливать концы жердей на разной высоте, чтобы сконцентрировать внимание собаки на выполнении упражнения.

Максимально возможный интервал между снарядами равен высоте собаки в холке умноженной на полтора. Не все собаки способны к такому вымаху, если физиология собаки не позволяет добиться максимальной ширины шага, то не стоит заставлять собаку работать на таких интервалах. Занятия кавалетти могут максимально развить имеющийся потенциал, но не в силах изменить то, что заложено природой.

Начинать занятия лучше с небольшого и удобного интервала, который равен расстоянию от земли до локтя собаки умноженному на два. Для длинноногих пород интервал может быть равен высоте собаки в холке. Установив снаряды, убедитесь, что жерди лежат параллельно и расстояние между ними равно на обоих краях. Проведите собаку шагом через установленные снаряды - если животное постоянно задевает рейки передними или задними лапам - откорректируйте интервал. По мере освоения упражнения интервал между снарядами можно постепенно увеличивать до максимального для развития широкого вымаха и эффектного выставочного аллюра.

0


Вы здесь » МОЯ ПСИНКА » Готовимся к рингу » Кавалетти