Муравьиная ферма
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22014-10-14 22:20:31
Интересно а кормят их чем?
Поделиться32014-10-14 22:26:33
на рыбок смотреть приятнее! или мы просто в живую этого не видели!
Поделиться42014-10-18 13:50:04
Интересно а кормят их чем?
По поводу гелевых ферм - производители пишут, что кормить и поить их не нужно - гель является не только местом обитания, но и питательной средой. Владельцу такой фермы, перед тем как запустить муравьев, нужно будет сделать только небольшое углубление, а дальше муравьи сами будут прогрызать ходы. Так же не нужно как-то ухаживать за фермой - убирать, чистить. Необходимо только раз в несколько дней открывать крышку, чтобы в формикарий попал свежий воздух.
А за грунтовой (песочной) муравьиной фермой, нужен особый уход:
Влажность
Вода и влага как главный фактор:В гнезде всегда должно быть влажно, но не чрезмерно.
Если гнездо сухое, муравьи могут погибнуть. Это самая распространенная причина гибели муравьев в лаборатории.
Уровень влажности внутри муравейника должен быть примерно 90-95%.
Если же гнездо переувлажнено, в нем развивается плесень, что также может привести к гибели муравьев. Первый признак переувлажнения: пол в камерах начинает блестеть от выступающей воды. В этом случае несколько дней не поливайте гнезда.
Пересохшее гнездо меняет цвет и становится светлее.
Обычно гнездо поливают ежедневно или через день. Для этого заливают воду в поливочную канавку. Это удобнее всего делать медицинским шприцем. Норма полива устанавливается опытным путем. Можно положить на арену химическую пробирку с водой, заткнутую ватным тампоном.
Муравьи смогут слизывать воду с мокрой ваты и самостоятельно увлажнять камеры гнезда. Гнездо, на арене которого находится такая пробирка, можно оставить без полива на длительный срок (до месяца).
Освещение
Примерно через неделю после заселения гнезда лучше снять бумагу или красное стекло, которым вы закрывали гнездо. Вообще муравьи предпочитают, чтобы камеры гнезда были затемнены. Но тогда вы лишаетесь возможности наблюдать за ними. Как только вы приоткрываете камеры, муравьи начинают беспокоиться и прекращают нормальную работу. Если же оставить гнездо открытым, то через неделю муравьи привыкнут к освещению и ритм их жизни восстановится. Вреда от света муравьям не будет: для личинок опасны только ультрафиолетовые лучи, которых обычное стекло не пропускает.
Важно только следить, чтобы гнездо никогда не освещалось прямым солнечным светом.
Не следует направлять на гнездо и сильного электрического света.
Освещение арены может быть и сильным. Важно только, чтобы пол ее сильно не нагревался от ламп.
Температура
Большинство муравьев нормально живет и развивается при комнатной температуре. Только несколько замедляется развитие расплода.
Исключение - рыжие лесные муравьи, гнезда которых нужно подогревать, если вы хотите, чтобы личинки муравьев нормально развивались. Но рабочие особи рыжих лесных муравьев нормально чувствуют себя и при комнатной температуре. Если в комнате холодно, гнезда можно подогревать. Для этого над гнездом ставится настольная лампа, в которую вворачивают красную лампочку, использующуюся в фотолабораториях.
Развитие расплода у мирмика и других видов, живущих в земляных гнездах, идет лучше, если температура в гнезде не постоянна, а меняется в течение суток: днем 25-27°, ночью-15-20°С.
Терморегуляция требуется лишь в том случае, когда семьи держат в лаборатории в течение многих лет. Если же вы собираетесь наблюдать за муравьями в течение зимы, а весной выпустить их в лес, как это обычно делается, то, естественно, регулирования температуры не требуется. Муравьев просто содержат при комнатной температуре и лишь в случае крайней необходимости гнездо подогревают красной лампой.
Зимовка
Все виды муравьев, обитающие в нашей полосе, на зиму обязательно впадают в спячку. Это происходит независимо от температуры. Поэтому даже если вы держите гнезда в теплой лаборатории, осенью наступает момент, когда развитие расплода приостанавливается, муравьи становятся малоактивными, редко выходят из гнезда и отказываются от белковой пищи.
Для того чтобы семья снова стала активной, нужно охладить гнездо. Для этого гнезда отделяют от арен, закрывают входы ватой и переносят в погреб или холодильник.
Температура зимовки должна быть не ниже 0°С и не выше + 10°С. Учтите только, что в холодильнике гнездо может высохнуть, так что его желательно завернуть в полиэтилен и время от времени проветривать. Также во время зимовки необходимо следить за влажностью: раз в неделю проверять формикарий, при необходимости увлажнять.
Через 1-2 мес гнезда снова приносят в лабораторию и постепенно разогревают. Первые несколько дней гнездо просто держат в комнате. Затем в течение 5-7 дней ежедневно подогревают гнездо красной лампой в течение 1-2 ч. В последующие 5-7 дней время подогрева увеличивают, и к концу недели лампу оставляют включенной на 6-8 ч. В таком режиме гнездо держат еще в течение недели. После этого подогрев можно прекратить.
Признаком того, что семья вышла из спячки, будет появление в гнезде большого количества яиц или быстрое развитие перезимовавших личинок.
Кормление
Как уже говорилось, рацион муравьев состоит из углеводной и белковой пищи. Последняя нужна только тогда, когда в гнезде имеется развивающийся расплод.
Источником белковой пищи обычно являются насекомые: раздавленные гусеницы, мухи, тараканы. Зимой можно кормить муравьев мясным бульоном.
В качестве углеводной пищи делают сахарный сироп (2-3 чайные ложки сахара на стакан кипяченой воды). Еще предпочтительнее раствор натурального меда в воде (1:1), но его нужно готовить непосредственно перед употреблением и не оставлять на арене долее суток. Дело в том, что разведенный водой мед быстро начинает бродить, и в таком виде становится ядом для муравьев. Сахарный сироп можно заготовить впрок на много дней. Но в сахарном сиропе в отличие от меда совершенно отсутствуют витамины, необходимые для муравьев.
Нельзя давать муравьям сухой сахар, а также конфеты и другие кондитерские изделия.
Жидкий корм муравьям дают, предварительно пропитав им ватный тампон, чтобы насекомые не потонули в жидкости. Тампон выкладывают на подложке из стекла, пластика или фольги, чтобы не загрязнять арену.
Летом можно легко обеспечить муравьев белковой пищей, подвесив над ареной электрическую лампу, которая включается на ночь. Насекомые, прилетающие на свет, обжигаются и падают на арену, где их и собирают муравьи.В качестве основного корма для муравьев можно использовать:
хлебные крошки;
крупу;
маленькие кусочки фруктов и овощей;
дохлых насекомых.
Любимая еда муравьев - кусочки хлеба с медом и сахарный сироп.Личинки:
Белковый корм. Лучше всего содержать у себя культуру каких-либо кормовых насекомых (тараканов, сверчков и т.п.). В крайнем случае можно кормить колонию мелко нарезанными кусочками куриного мяса. Не следует класть слишком много еды сразу. В этом случае, скорее всего, вместо того чтобы делать подземные запасы, муравьи просто будут суетиться вокруг пищи.
Информация с сайта "Домашний муравейник"
Поделиться52014-10-19 12:59:16
Мэри, эх жуть какая Хотя наверно прикольно, они там копошатся, чего-то делают постоянно
Поделиться62014-10-19 18:18:57
Sonya, а мне посмотреть в живую хочется, но заводить бы не стала - не для меня такая экзотика.
Видео муравьи и формикарии
Поделиться72014-10-23 19:52:19
вот и я говорю жесть. А прикиньте они оттуда сбегут и по дому будут шарахаться. ужасть какая
Поделиться82014-10-23 20:18:21
Не,это тоже не для меня.Вот муравейники в лесу это да,всегда рассматриваю когда попадаются,а вот в доме не надо такой живности.
Поделиться92014-11-11 22:18:04
Муравьиная ферма стояла очень высоко в рейтинге самых интересных подарков на прошлый новый год!
А я вот думаю, а если они оттуда вылезут... Как их собирать то?
Поделиться102014-11-11 23:50:11
собрать их наверно никак не получится.а вот дома появится муравейник и будут вкусняшки там пропадать.ведь муравьи будут их активно добывать!